mardi 14 février 2017

FILET MIGNON EN FEUILLETÉ TRESSÉ

A mi-chemin entre le feuilleté tressé au saumon et poireaux et le filet de bœuf en croûte, voici le filet mignon de porc qui cache sous sa croûte dorée une duxelles (avec un s !) de champignons parfumés. Beaucoup plus simple à faire qu'il n'y paraît, la technique est la même que pour les feuilletés tressés, même si mon tressage n'est pas des plus réussis en raison de la forme un peu irrégulière de mon filet mignon, que j'ai d'ailleurs dû couper car il était trop long.


Il est important de choisir une pâte feuilletée de qualité, à défaut de la faire soi-même. Important aussi de laisser refroidir la viande et les champignons avant de les poser sur la pâte, sous peine de voir celle-ci ramollir dangereusement et devenir impossible à tresser. Ce feuilleté sera parfaitement mis en valeur par une purée de légumes.




Ingrédients
  • 1 filet mignon de porc de 500 g environ
  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 grosse échalote
  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • 25 g de fromage râpé
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • Sel, poivre


Préparation
Dans une sauteuse huilée, faire revenir le filet mignon 10 minutes sur toutes ses faces. Saler, poivrer. Une fois qu'il est doré, couper le feu et laisser refroidir la viande.


En parallèle, nettoyer les champignons en coupant le bout du pied et en brossant les chapeaux sous l'eau. Les hacher grossièrement.


Peler et ciseler l'échalote. Dans une casserole huilée, faire suer l'échalote puis ajouter les champignons. Faire cuire jusqu'à ce que l'eau de végétation soit entièrement évaporée. Saler et poivrer. Réserver.

Préchauffer le four à 180°.

Dérouler la pâte feuilletée tout en la laissant sur son papier sulfurisé. Sur la bande centrale, déposer la bonne moitié des champignons refroidis.


Poser sur les champignons le filet mignon préalablement essuyé.


Disposer par-dessus le reste des champignons...


... et le fromage râpé.


Découper dans chaque côté la pâte restée libre des bandes régulières légèrement inclinées d'environ 2 cm de large. En commençant par un bout, tresser les bandes en les remontant sur la viande et en les faisant se croiser. Replier l'autre extrémité. Essayer de ne pas laisser de trous entre les bandes.


Poser le feuilleté dans un plat à four. Délayer le jaune d’œuf avec une demi-cuillerée à soupe d'eau. Dorer le feuilleté au pinceau.


Enfourner le plat pour 45 à 50 minutes.


Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2017

17 commentaires:

  1. Hummmmmmmmmmm.... J'en ai l'eau à la bouche !

    RépondreSupprimer
  2. magnifiquement bon je confirme
    (j'avais fait sans tresser c'est mieux ainsi merci )

    pardon peux pas trop passer là
    donc commentaire court et bof

    à bientôt

    j'espère demain

    RépondreSupprimer
  3. La prochaine fois, je prépare un feuilletage tressé pour le filet mignon, c'est très joli !
    https://cuisinedisca.blogspot.fr/2013/09/filet-mignon-de-porc-en-croute.html

    RépondreSupprimer
  4. superbe feuilleté ! j'aime beaucoup ^_^

    RépondreSupprimer
  5. La présentation est très sympa, et ton feuilletage est doré à point, j'aime beaucoup !!

    RépondreSupprimer
  6. hummm c'est parfait, j'en fais quelques fois, avec une purée au céleri rave, miam miam !!

    RépondreSupprimer
  7. Voilà une belle façon de cuisiner le filet mignon une bonne idée se fait à stresser je te souhaite une bonne journée bises Christelle

    RépondreSupprimer
  8. Hummm! très appétissant ce filet mignon tressé! bonne journée

    RépondreSupprimer
  9. C'est une bonne idée de tresser le feuilleté ! Bises

    RépondreSupprimer
  10. Moi aussi la prochaine fois je le présente comme toi, c'est chic
    Bises

    RépondreSupprimer
  11. J'en ai fait un le week-end dernier, nous nous sommes régalés!! Par contre, l'idée du tressage est géniale!!!
    bises

    RépondreSupprimer
  12. Cuite ainsi la viande est super moelleuse, une amie du sud m'avait donné sa recette avec du miel et des herbes de Provence. Moi qui adore les champignons cela me fait bien envie aussi😊
    Naniemix

    RépondreSupprimer
  13. j aime beaucoup ton plat, bonne soirée

    RépondreSupprimer
  14. J'aime beaucoup. J'ai eu la chance un jour de déguster une version proche avec du filet mignon de veau. C'est vraiment très bon. Bisous

    RépondreSupprimer
  15. C'est vraiment une superbe présentation et c'est vraiment très très bon fait hier soir et tout le monde s'est régalés avec une purée bis pommes de terre et topinambours.
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Marvin, ravie que la recette ait eu du succès :-) Bises

      Supprimer