jeudi 7 janvier 2016

LINZERTORTE

Quand, subitement, entre la bûche et la galette, on a une folle envie de Linzertorte, le mieux est encore d'y céder (on ne se refait pas). Evidemment, vous la proposer maintenant, c'est faire une entorse certaine à la rigueur alimentaire que j'essaie d'instaurer sur le blog depuis quelques jours. Les résolutions ne tiennent jamais bien longtemps...


Cette tarte, dont la recette de pâte est encore issue de la bible de M. Felder, est un dessert dont l'origine remonterait à 1653. C'est la plus ancienne des tartes connues ; créée dans la ville de Linz, en Autriche, elle est normalement composée d'une pâte friable à base d'amande ou de noisette et garnie de confiture (pas de gelée, il faut de la texture et des pépins !) de framboises.




Ingrédients 
  • 65 g d'amandes émondées
  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 10 g de cacao non sucré
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 1 citron bio
  • 125 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 2 œufs
  • 1 pot de confiture de framboises
  • Sucre glace (facultatif)


Préparation
La pâte, minimum 2 heures avant : Dans le bol du Thermomix, mettre les amandes et mixer 5 secondes, vitesse 6. Il faut obtenir une poudre d'amande pas trop fine, dans laquelle il peut rester des petits morceaux. Ajouter farine, levure, cacao, cannelle, sel et sucre. Bien laver le citron et en prélever le zeste à l'aide d'un couteau zesteur. L'ajouter dans le bol et mélanger 5 secondes, vitesse 3. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et les œufs. Pétrir 1 minute. Sortir la pâte du bol, la filmer et la placer au réfrigérateur pour 2 heures minimum, ou mieux, une nuit.

Abaisser les deux tiers de la pâte sur le plan de travail, sur une épaisseur de 3 millimètres. Si elle colle, ajouter un peu de farine. Beurrer un cercle de 22 cm et le poser sur la pâte ; l'enfoncer pour couper celle-ci. Retirer l’excédent de pâte tout autour. Avec une chute, former un long boudin d'environ 1 cm de diamètre. Mouiller avec un peu d'eau le bord de la pâte au niveau du cercle et disposer le boudin tout autour sur la partir mouillée. L'aplatir contre le cercle et le souder au fond de tarte. Piquer la pâte avec une fourchette. Réserver.


Préchauffer le four à 180°. Abaisser le restant de pâte. Avec un couteau, découper 10 bandes de 1,5 cm de large. Réserver.


Remplir le fond de tarte avec la confiture de framboises, sans aller jusqu'en haut (j'en ai mis un peu trop, elle a débordé...). 


Poser les bandes de pâte en commençant par celle du milieu, puis les deux de chaque côté. Tourner la tarte d'un quart de tour et poser la bande du milieu, puis les deux des côtés. Recouper ce qui dépasse.


Enfourner la tarte pour 25 à 30 minutes. La sortir du four et la laisser refroidir complètement avant de la décercler. L'opération est assez délicate car la pâte est friable. Saupoudrer éventuellement de sucre glace. La tarte se conserve longtemps.


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Source (pâte) : Pâtisserie ! de Christophe Felder
© Cooking Julia 2015

28 commentaires:

  1. Ah la linzertorte, c'est mon truc, j'adore !!!

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  2. Alechant! Est il possible de la faire dans un moule à tarte?

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    1. Oui. Le démoulage sera peut-être un peu plus difficile.

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  3. c'est vrai que c'est un délice
    j'aime beaucoup ta pâte délicatement parfumée bravo
    et oui pas de mal à se faire du bien
    :)

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  4. En plus d'être magnifique, je suis persuadée qu'elle est délicieuse. Bisous

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  5. merveilleux. Je l'ai aimé cette partie!
    bj
    Carla
    cromasdacozinha.blogspot.pt

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  6. Wahou elle est sublime je comprend que tu ais craquer
    Bonne journée
    Bises

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  7. Tu as raison, il faut céder à ses envies, raisonnables ou pas, on n'a qu'une vie ! Et quand le résultat est aussi joli, tu aurais eu tort de nous en priver ! ;) Bises Julia

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  8. hummmm terriblement gourmand , comment ne pas y céder ^^ bonne journee bises

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  9. Ta tarte Linzer est vraiment belle et donne envie :)

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  10. Elle est vraiment superbe! L'ajout de cacao me plait beaucoup! Bises

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    1. Il me semble que le cacao fait partie intégrante de la recette originale. En tout cas, outre le goût, cela donne à la pâte une belle couleur foncée et appétissante !

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  11. J'en ai fait une l'an dernier, ma présentation était beaucoup moins belle mais je confirme que c'est méga bon!!

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    1. C'est typiquement une tarte d'hiver, sans fruits...

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    2. C'est typiquement une tarte d'hiver, sans fruits...

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  12. je l'ai repéré dans le livre cette recette ! elle est super belle bravo :)

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    1. Merci Et en plus super bonne. Si tu la fais, tu verras ça par toi-même !

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