jeudi 19 février 2015

TARTE AUX PRALINES ROSES

Il fallait que je la tente, celle-ci... Trop belle, trop intrigante, je n'avais jamais goûté cette spécialité lyonnaise. Si je dois maintenant donner mes impressions, eh bien je dirais que cette tarte est surprenante par son goût, sa texture et bien sûr sa couleur ! Un vrai régal ! Régimeuses, fuyez... car elle est tout sauf diététique. Mais bon, une fois de temps en temps...



Les recettes sont toutes identiques : poids pour poids de pralines et de crème fraîche. Dans certaines, il est indiqué qu'il faut cuire une quinzaine de minutes au four la tarte une fois garnie. Je ne l'ai pas fait. Peut-être que cela permet à la garniture aux pralines d'être plus compacte et ainsi de ne pas avoir tendance à couler lorsqu'on coupe des parts. L'ajout de beurre est facultatif mais contribue à l'épaissir.




Ingrédients




Préparation
Préparer le fond de tarte en pâte sucrée

Dans le bol du Thermomix, mettre les pralines roses. 



 Donner 3-4 impulsions de turbo pour les concasser. 



Ajouter la crème fraîche épaisse.



Programmer 5 minutes, Varoma, vitesse 1, puis 10 minutes, 100°, vitesse 1. Le mélange doit avoir un peu épaissi. Ajouter le beurre et laisser refroidir dans le bol. Quand la crème est tiède, la répartir sur le fond de tarte. Placer au réfrigérateur pour permettre à la crème d'épaissir. 



Servir des petites parts... 



Avec cette recette, je participe au Défi cuisine en rose du site Recette de cuisine.


© Cooking Julia 2015

27 commentaires:

  1. Elle est trop belle, j'en adorerais une belle part !!
    Bisous, bonne soirée.

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  2. Ohh que oui je n'en doute pas un seul instant ... elle est gourmande cette tarte toute girly ^^
    Mahhh tu m'étonnes... 250 g de crème ! fatsch ! moi je reste... au diable les restrictions, surtout que je teste des recettes détox en ce moment, alors j'en prends plein les yeux chez toi et pour pas un gramme ! ha ha ha !
    Plein de bises ! Sandy

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    1. 250 g de crème et autant de pralines, donc de sucre... J'avoue, c'est pas très digeste ni diététique, mais qu'est-ce que c'est bon ! Bises

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  3. J'adoooore c'est tout simplement girly et delicious Ha ha !!! Magnifique présentation et tes photos sont sublime. Tu as tout bon ^^

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    1. Merci Jenny. Girly et delicious sont tout simplement les deux meilleurs qualificatifs pour cette recette ! D'ailleurs, j'ai fortement pensé à toi en la préparant ! Bisous

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  4. Il faut que je la tente aussi. J'ai acheté dernièrement des pralines roses car très tentée de goûter à un dessert à base de cet ingrédient ! Et je n'ai encore rien fait. Je vais tester cette belle tarte très girly ;o))
    Bises
    Michèle

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  5. hum, jolie tarte très gourmande !

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  6. ça donne carrément envie !http://bows-and-girls.blogspot.fr

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  7. C'est tellement bon la tarte aux pralines !

    Madame Maurice
    http://mmemaurice.blogspot.fr

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  8. Coucou, roohhh quelle tuerie cette tarte!!
    Je la teste dès que possible!
    Suis pas au régime MDR!!

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  9. Hop ! dans mon carnet !!trop bon et "so girly " :)
    bises
    sicacoco

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  10. je l'ai faite en fin d'année dernière avec des pralines maison ..un pur bonheur à consommer en petites quantités ! mais c'est extra !!

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  11. c'est une tarte pour les filles...je plaisante, bravo !
    ce qui me séduit ici c'est surtout la pâte

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    1. Oui, elle est très girly, pas pour les mecs... et la pâte est très bonne effectivement.

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  12. J'adore la tarte à la praline! Ça donne envie de se lancer, merci pour le partage
    ps: un cadeau spécial fête des mamies a gagner chez nous

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    1. Alors n'hésite pas à l'essayer. En tant que Lyonnaise, tu ne seras pas dépaysée ;-)

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  13. Je viens de tenter une tarte à la praline (elle est au four), pas tout à fait la même recette, mais j'espère un aussi beau résultat :)

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  14. Je viens de les faire ! 6 fonds de tartelette pour 300 gr de chaque. On va les déguster ce soir ! merci pour cette recette.

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    1. Merci Marie ! J'espère que vous allez vous régaler ;-)

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