mercredi 18 février 2015

PÂTE SUCRÉE DE CHRISTOPHE FELDER

Quand on a la chance de posséder la bible Pâtisserie ! de Christophe Felder, on a envie de faire tous les desserts qu'elle contient ! Mais soyons raisonnables, aujourd'hui ce sera tout simplement une délicieuse pâte sucrée qui sublime n'importe quelle tarte... Adaptée ici au Thermomix, elle est vite préparée. Il faudra juste prévoir deux petites heures de repos au réfrigérateur avant de pouvoir l'utiliser. Merci Monsieur Felder !




Ingrédients
  • 80 g de sucre blanc en morceaux
  • 120 g de beurre mou
  • 25 g de poudre d'amande
  • 1 c. à c. de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 200 g de farine T45
  • Sel


Préparation
Préparer le sucre glace : dans le bol du Thermomix, mettre le sucre et programmer 15 secondes, vitesse 9. Racler les parois du bol. Ajouter le beurre en morceaux, la poudre d'amande, le sucre vanillé et une pincée de sel. Programmer 1 minute, vitesse 3. Ajouter l’œuf entier et mélanger 30 secondes, vitesse 4.


Verser la farine et pétrir 30 secondes, fonction épi. La pâte est collante. L'envelopper de film alimentaire et la réserver au réfrigérateur pour 1 à 2 heures minimum avant de l'utiliser.

Après ce temps de repos, abaisser la pâte sur le plan de travail fariné et foncer le moule. Piquer le fond avec une fourchette et faire cuire 15 à 20 minutes au four préchauffé à 180°. 


Attention, la pâte colore vite surtout si elle est fine (mes tartelettes qui ont cuit en même temps que la grande tarte ont un peu trop bronzé...). Laisser refroidir les fonds de tarte avant de les garnir.


Cette pâte est délicieuse et convient parfaitement pour les tartes à la crème ou aux fruits. Christophe Felder l'utilise dans sa tarte crème de citron, un régal !

Quant à nous, on se retrouve très vite avec une tarte plutôt inhabituelle...

Source : Pâtisserie !, Christophe Felder
© Cooking Julia 2015

13 commentaires:

  1. Il faudrait que je l'essaie, elle a l'air excellente !
    Bonne soirée, bisous.

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    1. Oui, elle est très bonne cette pâte ! Bises

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  2. A tester aussi merci !
    Bisous Julia

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  3. merci pour ce partage ! Envie de tarte maintenant ;-)

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    1. Alors regarde la recette d'aujourd'hui : elle devrait te plaire !

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  4. Bonjour Julia
    Joli blog, j'adore .....merci d'avoir partagé une recette si utile .......
    Amitiés
    Naima

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  5. Je suis d'accord, Felder, c'est un géant. Belle pâte, avec de la poudre d'amande, miam.

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  6. J'ai bien envie de l'essayer ! Merci, Bises

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  7. Cette pâte à tarte est absolument délicieuse. Testé une première fois avec une bonne tarte aux cerises du jardin et il y a deux jours je l'ai utilisé pour faire une tarte aux pommes avec un fond fait de compote et sur le dessus des tranches de pommes : )

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    1. Ces tartes me semblent excellentes en effet ! Merci pour ce petit commentaire chère Julya1709 et à bientôt !

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  8. Merci pour cette recette, j'étais à la recherche d'une pâte "qui change" pour faire des tartes, je pense avoir trouvé mon bonheur ;) à tester de toute urgence!
    je suis une lectrice de votre blog depuis quelques semaines, et j'adore passer par ici!

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    1. Merci beaucoup Mimibricole ! Ravie de vous compter parmi mes lecteurs ! A bientôt.

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