lundi 5 mai 2014

GÂTEAU SUÉDOIS AUX FRAMBOISES

Pourquoi suédois ? Parce que ce délicieux gâteau provient à l'origine d'un blog suédois. Il a été repris par Blomma, du blog Une plume dans la cuisine, et le voici maintenant dans la mienne (la cuisine), en attendant d'arriver dans la vôtre ! Car je vous le recommande chaudement, ce joli gâteau tout simple, qui a fait des heureux par ici... Je n'ai rien changé à la recette originale, si ce n'est augmenter l'ensemble des proportions pour avoir un gâteau plus gros.



Ingrédients
  • 230 g de sucre
  • 3 œufs
  • 200 g de farine
  • 1 citron non traité
  • 250 à 300 g de framboises fraîches ou surgelées
  • 75 g de beurre
  • Sucre glace (facultatif)


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Dans le bol du Thermomix, mettre le sucre et les œufs et mélanger 10 secondes, vitesse 4. Ajouter la farine et le zeste râpé du citron. Mélanger 15 secondes, vitesse 4.

Verser la pâte dans le moule. Ajouter les framboises en les enfonçant légèrement dans la pâte. Couper le beurre en fines lamelles et les répartir à la surface du gâteau. Enfourner pour 30-35 minutes environ, jusqu'à ce qu'une lame de couteau enfoncée au centre ressorte sèche.

Démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer le dessus de sucre glace.



Source : blog Une plume dans la cuisine, adaptation et réalisation : Cooking Julia

33 commentaires:

  1. Toutes ces framboises, bien colorées et presque dégoulinantes, que c'est appétissant ! :3

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, il a eu son petit succès ce gâteau aux framboises !

      Supprimer
  2. Je veux bien prendre la tranche toute prête, elle est si appétissante.. bonne soirée

    RépondreSupprimer
  3. Je ne me ferais pas prier pour en prendre une part...

    RépondreSupprimer
  4. Très beau ton gâteau à la framboise ! Et il a l'air délicieux !

    RépondreSupprimer
  5. Hummm ça me donne l'eau a la bouche, super gourmand ton gâteau miam:)

    RépondreSupprimer
  6. Ce gâteau semble délicieux, une belle découverte Merci ! A bientôt et bonne journée

    RépondreSupprimer
  7. Hmmm il a l'air bon ce gâteau et il est généreux !

    RépondreSupprimer
  8. Merci pour ce partage, je pense qu'effectivement ce petit ami suédois va se retrouver dans ma cuisine ! en plus avec des framboises, un de mes fruits préférés !

    RépondreSupprimer
  9. Tout ce que j'aime dans ce gateau!!!

    RépondreSupprimer
  10. Voilà ce que je cherchais ! Simple efficace et surement excellent

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui oui, n'hésite pas ! Il nous a beaucoup plu ce gâteau !

      Supprimer
  11. Réalisé deux fois récemment auprès de personnes différentes, grand succès! Merci beaucoup pour la recette

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu m'en vois ravie ! Merci pour ce retour ! Bonne soirée

      Supprimer
  12. Je vais l'essayer.S'il est aussi bon que l'est le gateau aux griottes on va se régaler.Encore bravo et merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ! Il est tout aussi bon que le gâteau aux griottes, mais il est très différent. Essaie et reviens me dire ce que tu en as pensé !

      Supprimer
  13. Hum !!! Il me tente beaucoup ce gâeau et d'après ce que je viens de lire, il faut que j'aille aussi voir celui aux griottes !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui il est bien bon pour qui aime les framboises ! L'avantage, c'est qu'avec des surgelées, on peut le préparer toute l'année.

      Supprimer
  14. aller je me lance ca a l aire telment bon

    RépondreSupprimer
  15. J'ai fait le gâteau, par contre le beurre s'est fondu mais resté sur le gâteau. Est-ce normal ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Non, c'est bizarre. Normalement, le beurre fond et pénètre dans le gâteau. Je ne vois pas pourquoi cela n'a pas été le cas pour vous... Problème de chaleur du four ?

      Supprimer
    2. Je l'ai refait en changeant de sorte de chaleur, malheureusement le même problème. Est ce que il n'y a que moi qui ait ce soucis ? Ça changera quelque chose si je mélange le beurre à la pâte ?

      Supprimer
    3. Je n'ai pas eu ce problème et n'ai pas essayé en mélangeant le beurre. Mais peut-être que ce serait la solution pour vous. Si vous essayez, revenez me dire !

      Supprimer
  16. Bonjour, je n'ai que 140 grammes de framboises pour le moment dans le jardin ; je pense donc ajouter un complément par des raisins secs qu'en pensez-vous?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir, je pencherais plutôt pour d'autres fruits rouges comme les groseilles, les mûres ou les myrtilles, si vous en avez. Pourquoi pas aussi des pêches ou des abricots ?

      Supprimer
  17. Bonjour,
    J'ai testé cette recette qui m'a attirée pour ses couleurs et sa simplicité (article bientôt dispo sur mon modeste blog). Par contre, je ne sais pas si c'est moi qui ai raté ou si la recette est ainsi, mais je m'attendais à un gâteau un peu plus aéré ... il est moelleux mais peut-être un peu bourratif ... Est-ce normal ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Fanny, ce n'est pas un gâteau spécialement aérien. Il contient peu de beurre qui, d'ailleurs, n'est pas intégré à la pâte. Donc je ne pense pas que ton gâteau soit raté ! J'espère le voir sur ton blog en tout cas ! Bonne soirée

      Supprimer