samedi 3 mai 2014

CHAPELURE MAISON ET SES VARIANTES

La chapelure peut se réaliser avec toutes les sortes de pain, y compris les biscottes. Mais la meilleure à mon sens est celle faite avec de la baguette rassise car elle associe deux saveurs : la mie et la croûte. Nature, elle convient à toutes les utilisations. Parfumée, elle sera le petit plus qui démarquera votre recette des autres !


Chapelure nature (sur le hachis parmentier, les coquilles de poisson...)
  • 100 g de pain rassis (ici de la baguette)



Mettre le pain coupé en morceaux dans le bol du Thermomix bien séché (Pour les variantes ci-dessous, ajouter également tous les autres ingrédients). Si les morceaux sont gros, donner quelques impulsions de turbo puis mixer 15 secondes, vitesse 6. Prolonger si nécessaire pour obtenir la finesse voulue.




Chapelure aux aromates (idéale sur les légumes au four : tomates, courgettes...)
  • 100 g de pain rassis
  • 1 c. à c. rase de persil déshydraté
  • 1 c. à c. rase de ciboulette déshydratée
  • 1 c. à c. rase d'ail en poudre
  • 1 c. à c. rase d'oignon en poudre
  • Romarin, thym, herbes de Provence...
  • Sel, poivre


Chapelure aux épices (nuggets, frites de légumes au four...)
  • 100 g de pain rassis
  • 1 c. à c. rase de curry en poudre
  • 1 c. à c. rase de paprika ou curcuma
  • 1 c. à c. rase de 4 épices
  • Sel, poivre

Chapelure au parmesan (légumes, nuggets, croquettes...)
  • 50 g de pain rassis
  • 40 g de parmesan déjà râpé (car plus sec)

Chapelure aux noisettes (fruits, légumes...)
  • 100 g de pain rassis
  • 1 poignée de noisettes

Pour chaque variante, mettre tous les ingrédients dans le bol et procéder comme pour la chapelure nature.

- J'ai utilisé mon Thermomix mais n'importe quel robot fera le travail !
- Il faut que le pain soit sec à cœur pour que la chapelure soit bien fine et uniforme.
- La chapelure se conserve très bien dans un bocal en verre fermé, sauf celle au parmesan qu'il faut consommer immédiatement.
- On peut varier à l'infini les ingrédients qu'on ajoute au pain. Veiller toutefois à ce qu'ils soient secs.
- Pour une chapelure plus fine, la passer au tamis et remixer les grosses miettes jusqu'à obtention de la finesse désirée.



Réalisation Cooking Julia

4 commentaires:

  1. Un article intéressant ! Et quelle bonne idée d'assaisonner la chapelure ! Chez nous le pain dur va chez les canards ! Mais plus sûre de tout leur donner maintenant ! ;)

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  2. Bonne idée pour ne pas jeter du pain rassis. Chez moi, les poules le mangent mais préparer la chapelure aromatisée d'avance c'est super. Surtout tu as raison, des produits bien secs. Merci.

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