jeudi 1 mai 2014

BLONDIE AUX PRALINES ROSES ET CHOCOLAT BLANC

C'est encore une tuerie que je vous propose aujourd'hui. Bien sûr, si vous êtes au régime, fuyez. Sinon, c'est le pur régal assuré : vous allez mordre dans un gâteau tout à la fois moelleux et croustillant, avec des pépites de chocolat blanc fondant et des morceaux de pralines roses croquantes. C'est pas le paradis ?

Ingrédients
  • 120 g de beurre
  • 80 g d'huile neutre
  • 100 g de sucre
  • 2 gros œufs 
  • 300 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • Extrait de vanille en poudre
  • 100 g de pralines concassées
  • 180 g de chocolat blanc
  • 1/2 c. à c. de sel

Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Dans le bol du Thermomix, verser l'huile et le beurre en petits morceaux. Programmer 2 minutes, 60°, vitesse 2. Ajouter le sucre, les œufs, la farine, la levure, la vanille et le sel. Mélanger 30 secondes, vitesse 3. Ajouter les pralines roses puis le chocolat blanc préalablement haché au couteau pour en faire des pépites. Mélanger 30 secondes, vitesse 2, sens inverse.

Répartir la pâte dans un moule carré de 24 cm et enfourner pour 25 minutes. Démouler le blondie et attendre qu'il ait refroidi pour le couper en 16 carrés.



Inspiration pour le blondie : livre Un goûter à New York, création et réalisation de la recette : Cooking Julia

16 commentaires:

  1. tres gourmand !!!
    une recette a garder sous le coude
    merci !!!!

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  2. Les pralines roses et moi c'est une grand histoire "d'amour" alors ta recette ne peut que me plaire !
    A bientôt et bienvenue dans ma blogothèque http://blogotheque.gourmandenise.fr

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    1. Merci Gourmandenise ! A très bientôt...

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  3. Oui mais le régime, ça va bien deux minutes quand on a un blog :-)
    Les blondies font le tour des blogs, je vais devoir m'y mettre ! Ta version est très gourmande pour mon estomac affamé ...

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    1. Au diable le régime, tu as raison, de toute façon on ne peut pas résister à une telle douceur...

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  4. C'est tellement tentant que je vais essayer, alors je pose juste une petite question. Pourquoi le mélange huile/beurre ? J'imagine qu'il y a une bonne raison, ça m'ntéresse toujours... Merci beaucoup !

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    1. Il y a beurre et huile dans la recette du blondie que j'ai reprise sur le livre "Un goûter à NY" de Marc Grossman. Personnellement, j'aime beaucoup le beurre dans la pâtisserie, mais dans cette recette en particulier, l'association des deux matières grasses donne un résultat intéressant, qui selon moi met mieux en valeur les pralines et le chocolat.
      J'ai hâte de voir tes photos !!

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    2. Merci pour ta réponse. Il ne me manque que le chocolat blanc et hop !

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    3. Merci pour ta réponse, il ne me manque plus que le chocolat blanc et hop !

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    4. J'ai hâte de voir ta version !

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    5. Voilà, c'est fait : tout le monde l'a trouvé délicieux avec ta recette suivie à la lettre. La seule chose est que j'ai un petit souci avec l'huile dans les gâteaux et du coup, je me suis permis de refaire le blondie sans huile. Demain, je publie les deux versions. Merci pour cette trouvaille !

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    6. Ah je suis super ravie que tu aies essayé et apprécié ce délicieux gâteau ! Huile ou beurre, c'est comme on veut, l'important étant de se régaler ! J'ai hâte de voir ta version demain... Merci de ta confiance.

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