dimanche 2 mars 2014

POIRES AUX ŒUFS AU LAIT

Tant que les poires d'hiver sont encore sur les étals, profitons-en pour préparer ce doux entremets aux poires. C'est un dessert que j'avais perdu l'habitude de faire car Monsieur Julia n'aime pas les poires. Mais une fois de temps en temps, je passe outre et je fais quand même...




Ingrédients
  • 3 poires Comice
  • 50 + 80 g de sucre
  • 500 g de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 œufs
  • Un peu de cassonade



Préparation
Peler et couper les poires en quartiers. Les faire pocher une dizaine de minutes dans une casserole d'eau bouillante avec 50 grammes de sucre.

Préchauffer le four à 160°.

Pendant la cuisson des poires, mettre le lait, le sucre et le sucre vanillé dans le bol du Thermomix. Chauffer 6 minutes, 100°, vitesse 2. Ensuite, laisser tourner les couteaux à vitesse 3 sans chauffer et ajouter les œufs un par un.

Égoutter les poires. Les disposer au fond d'un plat à four, recouvrir du flan aux œufs et enfourner pour 50 minutes (ou moins, selon l'épaisseur du flan). Saupoudrer de cassonade à la sortie du four.


Pour aller plus vite, on peut utiliser une boîte de poires au sirop.
La cassonade fond sur le flan encore chaud, ce qui rend sa surface brillante !

Réalisation Cooking Julia

3 commentaires:

  1. Un bien joli dessert. Je n'ai jamais pensé à ajouter des fruits dans les oeufs au lait, c'est une bonne idée!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, et on peut changer de fruit également !

      Supprimer
  2. Excellent dessert ! Bon lundi

    RépondreSupprimer