mercredi 26 mars 2014

BLUEBERRY MUFFINS

Semaine américaine 3 - Ces petits muffins aux myrtilles sont maintenant bien répandus en France, mais leur origine est américaine. Très faciles à réaliser, surtout si on utilise des fruits surgelés, ils ne seront pas longs à faire, mais vite dévorés. Pour plus de moelleux, je les ai préparés avec du lait ribot (buttermilk chez nos amis américains).


Ingrédients (pour 12 muffins)
  • 100 + 100 g de myrtilles surgelées
  • 20 + 150 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 40 g de beurre fondu
  • 20 g d'huile
  • 100 g de lait ribot

Préparation
Préchauffer le four à 175°.

Dans une petite casserole, mettre 100 grammes de myrtilles avec 20 grammes de sucre et une cuillère à soupe d'eau. Faire chauffer quelques minutes jusqu'à ce que les fruits ramollissent. Les écraser grossièrement.

Pendant ce temps, mettre dans le bol du Thermomix : farine, levure, 150 grammes de sucre, sucre vanillé, œufs, beurre fondu, huile et lait ribot. Mélanger 10 secondes, vitesse 3. Ajouter les 100 grammes de myrtilles restants et mélanger 10 secondes, vitesse 2, sens inverse.




Répartir la moitié de la préparation dans 12 moules à muffins en silicone (ici, plaque d'empreintes à muffins Flexipan). Ajouter les myrtilles cuites, puis compléter avec le reste de la pâte. Enfourner pour 20 minutes environ.



Réalisation Cooking Julia

12 commentaires:

  1. Oh qu'ils sont gourmands ces muffins !

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    1. Mais il n'y en a déjà plus... Snif ! Pas grave, j'ai préparé d'autres douceurs cet après-midi, je les posterai dans quelques jours !

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  2. de superbe petites gourmandise bien appétissante!
    bonne journée!

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    1. Merci Josette ! Il ne te reste plus qu'à mettre la main à la pâte ! Bisous

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  3. Bonjour Julia. Là où je suis, pas de lait ribot :-( Par quoi pourrais-je le remplacer? Merci

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    1. Oups Ket, désolée, j'ai zappé ce message... S'il n'est pas trop tard, le lait ribot peut être remplacé par du yaourt liquide (genre Actimel) ou bien par un mélange de lait et de crème liquide. Ce n'est pas tout à fait pareil mais ça peut convenir. Bonne soirée !

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  4. un delice meme avec du lait normal. merci pour cette douce recette

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