mercredi 29 janvier 2014

BUTTERMILK PANCAKES

Les pancakes et moi, c'est une grande histoire d'amour, surtout quand elles dégoulinent de sirop d'érable... C'est aussi mon petit déjeuner favori quand je suis aux Etats-Unis. Je me devais donc de vous proposer une recette typique au buttermilk et non un ersatz francisé. Celle-ci est issue d'un joli blog américain que j'aime beaucoup, et vu les commentaires familiaux approbateurs, je la garde dans mes tablettes !


Ingrédients
  • 60 + 30 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 grosse pincée de sel
  • 1 c. à c. de vanille en poudre
  • 300 g de buttermilk (lait ribot)
  • 2 gros œufs
  • Sirop d'érable ou de maïs


Préparation
Mettre 60 grammes de beurre dans le bol du Thermomix et faire fondre 1 minute, 100°, vitesse 2. Ajouter tous les autres ingrédients dans le bol et mélanger 15 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol et reprogrammer éventuellement quelques secondes, mais pas trop car le mélange doit rester légèrement grumeleux. Laisser reposer 30 minutes.

Dans une poêle à crêpes chaude, déposer une noisette de beurre, le laisser fondre et verser une louche de pâte de manière à former une crêpe épaisse. Laisser cuire jusqu'à ce que des bulles se forment à la surface (2-3 minutes). Retourner la pancake et laisser l'autre côté cuire environ une minute.

Servir avec du sirop d'érable (maple syrup) ou de maïs (corn syrup).



Source : A Farmgirl's Dabbles, adaptation et réalisation : Cooking Julia

18 commentaires:

  1. Bonjour! Qu'est-ce que de la vanille en poudre? Merci!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Audrey, C'est une poudre de vanille et de sucre qu'on trouve en petit flacon au rayon pâtisserie, sous la marque Vahiné. C'est bien pratique quand on n'a pas de gousse de vanille ou pas le temps de l'ouvrir et la gratter !

      Supprimer
  2. Ah le Mapple Joe il n'y que ça de vrai ! ;)
    Sinon tes pancakes ont l'air délicieux :)
    Je suis arrivée par hasard sur ton blog car je cherchais une recette de pancakes. Donc merci pour la recette et je pense bien que je reviendrai !
    Pauline

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Pauline, j'espère te revoir très bientôt sur mes pages ! Et tu as reconnu Maple Joe, bien que j'aie caché l'étiquette... Ca sent la grande connaisseuse !

      Supprimer
  3. Diablement généreux et appétissants !!! tout çà me donne faim :)
    Merci Miss, ils sont très tentants ^^
    Bises
    Sandy

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Qui ne craque pas pour des pancakes, hein Sandy ? C'est divin...même pas besoin d'avoir faim d'ailleurs ! Bises.

      Supprimer
  4. Fais ce matin ils sont trop trop bon avec un sirop d'érable bien sur

    RépondreSupprimer
  5. C'est ma recette favorite de pancakes, je la fais tous les dimanche! Ce matin je me suis dit qu'il fallait quand même que je te remercie! :)
    Bonne semaine Julia!
    Maha

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu es trop mignonne Maha ! Je suis vraiment super contente d'apprendre que tu fais ces pancakes tous les week-ends ! Bonne soirée, bises

      Supprimer
    2. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

      Supprimer
  6. Bonjour Julia
    d'abord merci pour ce superbe site
    j'ai envie de tester cette recette, pensez vous que je puisse faire la pâte la veille (si je la laisser reposer au frigo)?
    Merci et bonne soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Caro, oui bien sûr, cela m'arrive de ne pas faire toute la pâte le premier jour, et je mets le reste au frais jusqu'au lendemain. Bon week-end :-)

      Supprimer
  7. Merci beaucoup, je vais en préparer pour demain. Bon week-end à toi aussi :-)

    RépondreSupprimer