dimanche 24 novembre 2013

MOELLEUX CHOCOLAT-MASCARPONE

Je participe aujourd'hui au Tour en Cuisine 133 et j'ai eu à choisir une recette chez Jenelly, du blog Mes débuts. J'ai opté pour le moelleux chocolat-mascarpone (version Thermomix pour moi), réalisé avec le mascarpone maison dont je vous ai proposé la recette hier. Et c'est OumHasna qui est venue piocher une de mes recettes !



Ingrédients 
  • 200 g de chocolat noir à 52 %
  • 70 g de sucre en morceaux
  • 250 g de mascarpone
  • 4 œufs
  • 40 g de farine
  • Un peu de beurre pour le moule


Préparation
Préchauffer le four à 175°.

Dans le bol du Thermomix, placer le sucre et le chocolat cassé en morceaux. Programmer 10 secondes, vitesse 9. Racler les parois du bol. Ajouter le mascarpone. Chauffer 6 minutes, 50°, vitesse 1. Retirer le couvercle, racler les parois du bol et reprogrammer 1 minute, 50°, vitesse 1 : la préparation doit être parfaitement lisse. Casser les œufs dans le bol et mélanger 15 secondes, vitesse 3. Ajouter la farine et mélanger à nouveau 15 secondes, vitesse 3-4.

Beurrer un moule (ou utiliser un moule en silicone) et enfourner pour 25 minutes. Démouler lorsque le gâteau est froid. Déguster nature ou avec une crème anglaise. C'est délicieux !



Recette tirée du blog Mes débuts, réalisation Cooking Julia

7 commentaires:

  1. oulala que ça a l air divin à faire très viteeeeeeeeeee

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    1. Alors vite vite viiiiite, à tes casseroles !!!

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  2. Un pot de mascarpone entamé et Google m'ont menée jusqu'à cette recette fort appétissante.
    Mon gâteau est au four, et j'attends patiemment qu'il cuise.

    Vivement dans 23 min !!!

    Je tente de revenir plus tard commenter le résultat ;-)

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  3. une recette en version praliné notée dans mon blog. En vous remerciant !

    http://lesdouceursdenaty.over-blog.com/2016/05/moelleux-praline-mascarpone.html?utm_source=_ob_share&utm_medium=_ob_facebook&utm_campaign=_ob_share_auto

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  4. Bonjour est ce possible de remplacer le chocolat par du chocolat en poudre amer ?

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    1. Bonsoir, à mon avis non. Le chocolat, en refroidissant, durcit, ce qui donne de la tenue au gâteau. Sans lui, il risque d'être trop mou. Bonne soirée :-)

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