jeudi 26 avril 2018

ŒUFS COCOTTE AUX ÉPINARDS ET TOMATES

C'est en voyant ces jolies petites cassolettes chez Michèle, du blog Croquant Fondant Gourmand, que j'ai trouvé comment utiliser un reste d'épinards surgelés : dans des œufs cocotte bien sûr, d'autant que je n'en avais pas fait depuis bien longtemps. Cette version est très légère, équilibrée et riche en légumes, tout ce qu'il nous faut en ce début de printemps !


J'ai adapté la recette pour quatre personnes (autrement dit, j'ai plus ou moins doublé les proportions données par Michèle...). En plat principal, une cassolette par personne est un peu juste, mais on peut dans ce cas compter deux œufs par personne et augmenter légèrement la quantité de légumes, ou prévoir la recette qui suit pour deux personnes au lieu de quatre. Sinon, en plat du soir, c'est parfait.




Ingrédients (pour 2 à 4 personnes)
  • 400 g d'épinards surgelés (ou frais)
  • 400 g de tomates cerises
  • 2 gousses d'ail
  • Persil haché
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 4 œufs
  • 20 g de parmesan râpé
  • Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Mettre les galets d'épinards dans une poêle et les faire dégeler à feu doux pendant une dizaine de minutes. Saler et poivrer. Éliminer l'eau résiduelle s'il y en a. Répartir les épinards dans 4 coupelles en ménageant un espace au centre.


Pendant ce temps, laver les tomates et les couper en 2 ou 4 selon leur grosseur. Dans la poêle, faire chauffer l'huile d'olive et y jeter les tomates. Peler, dégermer et émincer les gousses d'ail et les ajouter.


Laisser les tomates confire pendant 10-15 minutes. Saler et poivrer et saupoudrer de persil.


Casser un œuf dans chaque ramequin.


Répartir par-dessus la fondue de tomates.


Saupoudrer de parmesan.


Enfourner les ramequins pendant environ 10 minutes, ou jusqu'à ce que le blanc soit pris. Servir avec du pain de campagne.


Adapté de Croquant Fondant Gourmand

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© Cooking Julia 2018

16 commentaires:

  1. repérées aussi
    miam moi je dis (bon les autres beaucoup moins pfffffffffffff)

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  2. J'adore les oeufs cocottes et tu as raison, ils sont bien équilibrés, tu me fais envie
    Merci pour le partage
    Bises et belle soirée

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  3. Merci Julia pour ta confiance et le gentil clin d'œil.
    Je te souhaite une belle journée, bisous

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  4. Il faut que j'y fasse aussi car je lai aussi reperer
    Bonne journée
    Bises

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  5. ils devaient être drôlement bons ces oeufs cocotte !!

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  6. je vais essayer ta recette qui sent l'été, je fais les œufs cocotte sur un lit de fondue de poireaux au thermo.. excellent
    bonne fin de journée

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  7. je comprend que tu ais craqué!!! bisous

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  8. hum, jolie version originale et complète pour ces œufs cocotte !

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  9. Sympa cette association épinards/tomates !

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  10. C'est exactement le genre de plat que j'adore. Bisous!

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  11. c'est une très bonne idée il me reste justement des épinards frais

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  12. C'est trop bon les œufs cocotte !! et çà change des épinards de cantine :))

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