lundi 31 juillet 2017

MINI-TARTE RUSTIQUE ET EXPRESS AUX MYRTILLES

Que faire avec un reste de pâte brisée et une petite barquette de myrtilles, pas suffisants pour faire une grande tarte ? Eh bien, une petite ! De style rustique de préférence, ainsi pas de moule à laver et un dessert prêt en un tournemain. Cette petite tarte convient idéalement pour deux personnes. Elle n'est pas mignonne ?


Comme la pâte qui me restait n'était pas sucrée, je l'ai saupoudrée d'un peu de sucre roux. Evidemment, il est préférable d'avoir une pâte à la base sucrée ou sablée, mais ici, l'objectif était d'utiliser un petit reste, alors on s'adapte !






Ingrédients (pour une tarte de 18 cm environ)
  • 1 reste de pâte brisée
  • 125 g de myrtilles fraîches
  • 1 œuf
  • 2 c. à s. de sucre roux



Préparation
Préchauffer le four à 175°.

Sur le plan de travail, abaisser la pâte en un cercle. La poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.


Dans un petit récipient, battre l’œuf avec la moitié du sucre. Ajouter les myrtilles lavées et essuyées. Mélanger.


Disposer les myrtilles enrobées d’œuf au centre de la pâte en les égouttant légèrement.


Replier la pâte sur les myrtilles. Avec un pinceau, badigeonner les bords du reste de l’œuf sucré. Saupoudrer le sucre roux restant sur la pâte et sur les myrtilles.


Enfourner la plaque pour 25 minutes environ. La pâte doit devenir dorée. Déguster tiède, c'est meilleur, avec une petite cuillère de crème fraîche pour les plus gourmands.


Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2017

22 commentaires:

  1. une grosse cuill de crème ou de chantilly ou une boule de glace vanille:)

    RépondreSupprimer
  2. Houlala ta mini-tarte est très alléchante!

    RépondreSupprimer
  3. Cette tarte plairait beaucoup à monsieur, il raffole des myrtilles (ce n'est pas recommandé pour moi qui suis toujours un peu anémiée), je leur préfère les mûres : https://cuisinedisca.blogspot.fr/2015/08/tartes-et-tartelettes-rustiques-aux.html. J'apprécie beaucoup l'idée de saupoudrer le pourtour de sucre, c'est encore meilleur ainsi !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. "ce n'est pas recommandé pour moi qui suis toujours un peu anémiée)
      ? pourquoi pas justement?

      Supprimer
    2. La myrtille abaisse le taux de fer. Elle est utilisée chez les personnes qui en ont trop, justement.

      Supprimer
    3. pardon Isabelle je ne vois ta réponse que maintenant

      Supprimer
    4. pardon mais tu es certaine de tes sources j'ai pas trouvé celà perso du moins concernant les baies
      plutôt au contraire ????

      Supprimer
  4. Irrésistible cette petite tarte aux myrtille, la pâte semble délicieuse! Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour Julia, puis-je la faire avec des myrtilles surgelées? Ou je suis je n'en trouve pas, à part "les bleuets" qu'ils appellent "myrtilles" et qui n'a vraiment rien à voir. Nous adorons ce fruit et cette tarte rustique me fait bien envie. Faut-il si c'est oui mettre les fruits encore congelés. Merci beaucoup.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Adisson, oui certainement, même si je n'ai pas essayé. Les myrtilles risquent de rendre un peu plus de jus, c'est tout. Je mettrais les fruits encore congelés, en allongeant un peu le temps de cuisson. Bon après-midi

      Supprimer
  6. Elles sont belles et bien gourmandes ces tartelettes
    Bonne soirée
    bises

    RépondreSupprimer
  7. Une petite tarte extra gourmande. Bises

    RépondreSupprimer
  8. hummmmm que régal, je vais craquer c'est certain!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  9. Vite faite et terriblement gourmande cette petite tarte aux myrtilles!

    RépondreSupprimer
  10. Oh que si: elle est trèèèèèèèèèès mignonne!!!!!

    RépondreSupprimer
  11. J'adore les tartes rustiques, je trouve ça tellement appétissant! super idée pour finir un reste de pâte.. en beauté!

    RépondreSupprimer