mercredi 14 mars 2018

ENDIVES À LA BOLOGNAISE

Cette recette est en train de faire le tour des blogs à toute vitesse. Vue tout d'abord, chez Béa, puis chez Séverine, mais aussi chez Chrystel, chez Christelle, chez Chris et surtout chez Isabelle, la voici qui arrive chez moi. Comme je dis toujours, une recette qui passe de blog en blog, c'est très bon signe. Et en effet, car c'est une très bonne idée que de marier les endives à une sauce tomate à la viande. Essayez et vous verrez !


J'ai augmenté la quantité d'endives par rapport à la recette d'origine car nous étions quatre, et une endive par personne, ça fait peu. J'ai aussi fait la sauce à ma sauce (au Thermomix), bref, j'ai pris quelques libertés, mais l'esprit de la recette est resté le même. Ce plat est meilleur réchauffé car les endives ont tendance à rendre un peu d'eau.


Ingrédients
  • 1 kg d'endives
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 10 g de beurre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 400 g de bœuf haché
  • 1 boîte (400 g) de tomates concassées
  • 100 g de coulis de tomate
  • 75 g de comté râpé
  • Thym
  • Sel, poivre


Préparation
Laver les endives, retirer les feuilles abîmées, creuser le pied et les couper en 2 dans la longueur. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre dans l'huile d'olive et ajouter les endives. Faire cuire à feu vif pour qu'elles dorent. Les retourner plusieurs fois puis baisser le feu, couvrir et laisser cuire en tout 30 minutes environ. Les endives doivent être tendres. Les disposer dans un plat à four.


Préchauffer le four à 180°.

Pendant la cuisson des endives, peler l'oignon et l'ail, les couper en 2 et les mettre dans le bol du Thermomix. Mixer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter la viande hachée. Saler, poivrer et saupoudrer de thym. Cuire 5 minutes, 100°, vitesse 1. Ajouter les tomates concassées et le coulis de tomate. Programmer 15 minutes, 90°, vitesse 1.


Napper les endives de sauce.


Saupoudrer de fromage râpé.


Enfourner le plat pour 20 à 25 minutes. Déguster avec une salade verte.


Adapté de Quelques grammes de gourmandise et Les petits plats de Béa

Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook, Instagram et Pinterest !
© Cooking Julia 2018

42 commentaires:

  1. en effet je l'ai vue aussi
    ta première photo est très appétissante !

    RépondreSupprimer
  2. Bon, il faut que je m'y mette alors, c'est le plébiscite total !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je crois que tu n'as pas le choix en effet !!

      Supprimer
  3. Ces endives sont bien appétissantes !

    RépondreSupprimer
  4. Super, en effet cela plusieurs fois que je ois passer cette recette et ta version semble très réussie! bisous!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Si tu aimes les endives, tu sais ce qu'il te reste à faire !

      Supprimer
  5. Bonsoir Julia, cette recette est vraiment attirante. Je sais ce qu'il me reste à faire !!! Bises. Mjo

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Marie-Jo, je suis sûre que ce gratin te plaira ! Bises

      Supprimer
  6. Oui elle tourne beaucoup tu as raison c'est bon signe, et toi tu me donnes une nouvelle fois envie de tester
    Bises et belle soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hi hi, ravie si cette recette peut t'inspirer ! Bises

      Supprimer
  7. belle realisation avec les endives

    RépondreSupprimer
  8. Ça me donne vraiment très envie de concocter ce plat et c'est d'autant plus étonnant que je n'aurais jamais pensé à marier les endives avec une bolognaise... à décliner à l'infini... et même pourquoi pas un fond de riz pour un plat complet...
    Bravo pour cette recette et en plus adaptée au thermomix !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Avec un peu de riz, cela donne un plat complet, tu as raison !!

      Supprimer
  9. Contente que cette recette t'ait séduite elle en vaut le coup chez moi on l'a particulièrement appréciée je l'ai refaite depuis sa publications sur mon blog alors que je fais rarement deux fois le même plat j'ai tant de recettes en attente d'être testées.
    Merci pour ta confiance Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Béa, c'est pareil chez nous, il y a tant de recettes à faire qu'on a rarement l'occasion de refaire deux fois la même... Bises

      Supprimer
    2. ici j'ai droit à pourquoi tu testes qq chose alors qu' on a des trucs bien déjà
      SOUPIRS

      Supprimer
  10. hum, une très belle façon de cuisiner les endives!

    RépondreSupprimer
  11. C'est vraiment extra elle aura vraiment beaucoup voyager cette recette c'est devenue un classique à la maison. je te prend une photo.
    Bonne journée
    Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Christelle :-) Ravie d'être dans ta mise à l'honneur ! Bises

      Supprimer
  12. Une recette qui change un peu,très bonne idée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est toujours appréciable et ça change des endives au jambon !

      Supprimer
  13. Un beau gratin plein de vitamines....ça change aux endives..
    merci du partage.
    bizz

    RépondreSupprimer
  14. Merci pour ton clin d'oeil. J'avoue que lors que j'ai publié cette recette, je ne pensais pas qu'elle aurait autant de succés. Je te mettrai avec plaisir à l'honneur très bientôt. Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Isabelle :-) Cette recette a en effet bien tourné ! Et je suis sûre que ce n'est pas fini... Bises

      Supprimer
  15. Je l'ai vu en effet plusieurs fois ces derniers temps, il n'y a plus qu'à l'essayer alors !! Bisous

    RépondreSupprimer
  16. Légumes et sauce bolognèse... cela devrait plaire à la maison... en tout cas, je suis déjà fan... bonne soirée

    RépondreSupprimer
  17. Sur que je teste cette recette la semaine prochaine !!! Merci à toi et à mon Isabelle lol :)
    Violaine

    RépondreSupprimer
  18. Bjr Cooking Julia. Trop bon ce plat. Nous nous sommes régalés mon mari et moi. A refaire. Merci pour cette recette. Bon dimanche.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Natsig, merci, je suis vraiment ravie que vous ayez apprécié cette recette ! A bientôt.

      Supprimer
  19. Tu as bien fait d'y succomber toi aussi, Julia. C'est tellement bon. Bises

    RépondreSupprimer
  20. Pour être honnête, je n'aime pas les endives mais il faut dire que ça doit faire 10 ans que je n'en ai pas mangé... Je ne désespère pas de trouver LA recette qui me fera aimer un jour les endives, et qui sait, il s'agit peut être de la vôtre. Je teste ce we aussi. :D

    RépondreSupprimer
  21. Bonsoir Julia. J'ai cuisiné ce plat pour ce soir. J'ai coupé les endives en morceaux et servi en cocotte individuelle. La présentation est sympa. On va se régalé c'est certain. Pour le dessert tarte poire/pépites de chocolat (trop bonne)😁 Bonne soirée et à bientôt.

    RépondreSupprimer