mardi 28 mars 2017

GHRIBA AUX AMANDES

Un parfum d'Orient flotte ce soir sur le blog avec ces jolis biscuits marocains aux amandes. Les ghriba, ou ghoriba, sont des pâtisseries typiques du Maghreb à base d'amandes ou d'autres fruits secs. Avec leurs arômes de citron, de cannelle et de fleur d'oranger, ces biscuits n'ont pas leur pareil pour accompagner un thé à la menthe...


lundi 27 mars 2017

PESTO DE ROQUETTE

Toute verdure peut donner lieu à un pesto. Aujourd'hui, c'est la roquette qui passe à la casserole, ou plutôt au Thermomix, pour se transformer en une sauce vegan délicieusement parfumée. Le principe est toujours le même : le pesto comporte un fruit sec (ici des pignons), de l'huile d'olive, de l'ail et du citron. On peut ajouter du parmesan, mais dans ce cas il n'est plus vegan.


dimanche 26 mars 2017

MENU DE SAISON #13, VEGAN ET GOURMAND !

Ce n'est pas parce qu'un plat est vegan qu'il est forcément triste ou fade. La preuve aujourd'hui avec ce menu complet et équilibré entièrement vegan, c'est-à-dire sans aucun produit d'origine animale. Saveurs et couleurs sont au rendez-vous !

J'en profite pour rappeler qu'il existe un tableau Pinterest appelé Cooking Julia - Vegan qui reprend toutes les recettes vegan du blog. Les recettes se font au Thermomix ou sans.

A l'apéritif, le dip de crudités et sa sauce avocat-pistaches feront des heureux... 


samedi 25 mars 2017

CRÈME AU CHOCOLAT MEILLEURE QUE LA DANETTE

Ma copinaute Isabelle a lancé un jeu-concours pour les 5 ans de son blog Quelques grammes de gourmandise. Pour participer, il suffit de reprendre une de ses recettes. Le choix a été difficile car son blog regorge de bonnes choses, mais j'ai finalement opté pour une recette très gourmande que j'ai repérée depuis longtemps sans avoir encore pris le temps de la faire : la crème au chocolat meilleure que la Danette. J'aime ce genre de recette-valeur sûre qu'on exécute en un quart d'heure et qui fait le bonheur des gourmands !


vendredi 24 mars 2017

BLANQUETTE DE VEAU À L'ANCIENNE

Ces jours-ci, vu la température ambiante, on ne dit pas non à un plat d'hiver chaleureux comme la blanquette. Pas de grande difficulté dans la réalisation de cette recette, il faut juste un peu de temps car la cuisson est longue mais elle se fait presque sans surveillance.


jeudi 23 mars 2017

TARTE AUX POMMES MIXÉES

Il me restait quelques pommes un peu fripées dans la corbeille de fruits, mais plus personne pour vouloir les manger. Dans ces cas-là, un dessert aux pommes s'impose. C'est alors qu'en feuilletant un magazine Thermomix, je tombe sur cette recette de tarte aux pommes express : tout à fait ce qu'il me faut ! 20 minutes plus tard (le temps de faire la pâte quand même), la tarte était dans le four.


mercredi 22 mars 2017

DINNER ROLLS OU PETITS PAINS EXPRESS (CRAZY DOUGH)

La Crazy Dough est aussi connue sous le nom de pâte universelle et ce n'est pas pour rien : elle se prête à de multiples utilisations. Et c'est ainsi qu'après le pain au sésame, voici maintenant les Dinner Rolls, des petits pains dont les Américains raffolent. La recette qui suit n'est finalement qu'un façonnage différent de cette pâte qui permet d'obtenir 12 petits pains individuels, un peu briochés, en tout cas moelleux et tendres, et ce en un temps record.


mardi 21 mars 2017

DHAL DE PATATE DOUCE ET LENTILLES CORAIL

Voici une nouvelle idée de plat végétarien, et même vegan, ni long ni coûteux à réaliser : un dhal orange à base de patate douce et de lentilles corail, avec des épices et de la coco pour la saveur. Servi avec du riz, le plat devient complet et nourrissant. Il est ici réalisé au Thermomix, mais il est tout à fait faisable sans.


lundi 20 mars 2017

LEMON POSSET

C'est sur le joli blog Philandcocuisine que j'ai récemment découvert cette petite recette toute simple de la cuisine traditionnelle anglaise. Le lemon posset n'est autre qu'une crème cuite au citron, qui ne comporte que trois ingrédients et se prépare en 10 minutes chrono. Pour qui aime le citron, c'est une vraie merveille, douce, crémeuse et acidulée.


dimanche 19 mars 2017

FENOUIL CONFIT À L'ORANGE

Nous sommes nombreux à ne pas trop savoir comment cuisiner le fenouil. Ce légume, dont le goût légèrement anisé ne plaît pas à tout le monde, mérite pourtant d'être plus souvent mis sur nos tables. Il est en effet très bon à la santé (riche en vitamine C et antioxydants notamment), peu calorique et permet de varier les accompagnements.


samedi 18 mars 2017

FRIAND GÉANT À LA VIANDE

Je n'avais pas du tout prévu de faire un friand géant, mais plutôt un pâté de Pâques. Comme quoi la cuisine réserve parfois des surprises... En l'occurrence une bonne surprise ici, puisque mes rares souvenirs de ce petit pâté à la viande remontent aux années de cantine où l'on nous servait régulièrement un feuilleté mou farci de chair à saucisse bien grasse, pompeusement appelé friand. Bien loin d'une friandise, c'est certain.


vendredi 17 mars 2017

LE THEME DU MOIS : UN SMOOTHIE SINON RIEN !

Tous les ans c'est pareil. Avec le retour du printemps (on y est presque !) reviennent aussi les envies de légèreté, de fruits, de légumes, de frais, de cru et de coloré. Quoi de mieux pour satisfaire ces envies qu'un bon smoothie ? J'en ai sélectionné 15 composés d'ingrédients de saison, de quoi offrir un large choix de saveurs, de couleurs et de bienfaits. Tous ont été préparés au Thermomix (un robot est nécessaire pour mixer ces préparations).



jeudi 16 mars 2017

TIRAMISU

La recette qui suit n'est pas ma recette habituelle et rapide de tiramisu (qu'il faudra d'ailleurs que je vous propose un de ces jours). C'est une version un peu plus sophistiquée et peut-être plus italienne, encore qu'il doit exister autant de recettes de tiramisu que de cuisinières, comme pour tous les plats traditionnels. Ici, outre le mascarpone, ce tiramisu contient de la crème fouettée pour plus de légèreté... et de calories, forcément. Mais bon, de temps en temps, on se laisse tenter, pas vrai ?


mercredi 15 mars 2017

PAIN AU SÉSAME AVEC LA CRAZY DOUGH

Je vous sais très impatients de savoir ce qu'on peut faire avec la Crazy Dough que je vous ai présentée avant-hier... Voici une première utilisation de cette pâte universelle : le pain au sésame. A la portée de tout le monde, ce pain à la mie hyper moelleuse est très simple à faire et demande très peu de manipulations. Seuls les temps de levée sont un peu longs, enfin comme pour tous les pains.


mardi 14 mars 2017

BOWL CAKE BANANE-ORANGE

Aujourd'hui, je vous propose une recette facile et rapide pour un petit déjeuner healthy. Ca tombe bien, avec le printemps qui arrive, on a soudain des envies de manger léger et diététiquement correct. Ce bowl cake sera donc parfait pour le petit déjeuner comme pour les petits creux de la journée.


lundi 13 mars 2017

CRAZY DOUGH OU PÂTE UNIVERSELLE

Cela faisait déjà un moment que j'avais repéré et mis de côté cette recette de pâte "folle". Et voilà qu'enfin j'ai pris le temps de la réaliser. Avec quelques petites modifications évidemment, car il m'est toujours assez difficile de coller exactement aux instructions...


dimanche 12 mars 2017

SPAGHETTI AU CITRON

Un peu marre des banales pâtes à la sauce tomate ? Alors pourquoi ne pas essayer cette sauce au citron, beurre et crème ? Ce fut en tout cas une belle découverte pour nous qui avons adoré ce petit plat ! Et pourtant, de prime abord, je n'aurais pas parié gros sur l'association citron-pâtes. Comme quoi il ne faut jamais dire jamais...


samedi 11 mars 2017

CLAFOUTIS AU CHOU ROMANESCO

Le chou romanesco est si joli qu'il est dommage de ne pas tirer parti de son esthétique. Ses fleurettes semblables à de petits sapins sont ici mises en valeur dans un clafoutis végétarien léger et subtilement épicé. Une recette simple un peu dans l'esprit de la tarte romanesco proposée il y a quelque temps.


vendredi 10 mars 2017

DE MA CUISINE À LA VÔTRE #40

Vous avez été très gourmands ce mois-ci puisque cette mise à l'honneur est majoritairement sucrée ! La mousse au chocolat magique vous a beaucoup plu, il faut dire qu'elle vaut le détour. Sablés léopard, szarlotka et tarte au citron ne sont pas en reste. Les crackers multi-graines ont bien marché aussi. Que du bon !

Toutes les recettes sont préparées au Thermomix ou sans.

Les sablés léopard connaissent toujours le même succès. Ils sont repris ici par Yolande (Patchouka) : 


jeudi 9 mars 2017

BISCUIT DE SAVOIE

A force de chercher des recettes nouvelles ou originales, on en oublie parfois les classiques. Je me rattrape donc ce soir avec le traditionnel biscuit de Savoie dont la légèreté légendaire n'est pas usurpée. Je l'ai réalisé au Thermomix pour plus de facilité, mais avec un bon fouet et de l'huile de coude, on arrive au même résultat.


mercredi 8 mars 2017

SALADE DE FRUITS EXOTIQUES AU COULIS DE MANGUE

Une fois mon coulis de mangue fait, il m'a fallu trouver comment l'utiliser. Comme j'avais un ananas bien mûr et quelques fruits exotiques dans la corbeille, l'idée s'est imposée d'elle-même. Un peu sur le principe de la compote crue de fruits rouges, j'ai imaginé cette salade de fruits tropicaux au coulis de mangue.


mardi 7 mars 2017

VEGGIE BOWL AU QUINOA, SAUCE À L'AVOCAT

Si vous cherchez des menus pour remplacer la viande, voici un veggie bowl qui pourra vous plaire. A base de quinoa et d'un quatuor de légumes hivernaux, le tout nappé de la sauce à l'avocat proposée il y a quelques jours sur le blog, ce bol santé n'a que des atouts : beau, bon et diététiquement très correct !


lundi 6 mars 2017

COULIS DE MANGUE

Que faire avec une mangue bien mûre ? Par exemple de la confiture ou un curd. Mais cette fois-ci, j'ai opté pour un coulis car il s'avère que je n'avais pas encore mis la recette sur le blog. Enfin, recette est un bien grand mot vu la simplicité de la chose...


dimanche 5 mars 2017

SAUTÉ D'AGNEAU AU CURRY

Un week-end froid et très pluvieux comme celui que nous venons de connaître incite à rester au chaud et à cuisiner des plats réconfortants. Pourquoi pas par exemple ce sauté d'agneau au curry, qui demande peu de préparation mais cuit longuement, tranquillement, presque sans surveillance ? Le curry se fait discret, et pourtant il apporte sa chaleur à ce plat dont la viande est fondante.


samedi 4 mars 2017

SAUCE À L'AVOCAT

J'avais quelques avocats mûrs à utiliser rapidement, alors pourquoi pas dans une sauce ? Voici donc ma petite création, toute simple mais à coup sûr efficace et relevée juste comme il faut. Elle accompagne à merveille les légumes grillés comme les crudités. Je vous la présenterai bientôt dans une recette.


vendredi 3 mars 2017

CAKE AU NOUGAT

J'avais depuis un moment un paquet de petits nougats de Montélimar que je souhaitais utiliser en cuisine. J'ai alors repensé au livre des Cakes de Sophie, qui contient une recette de cake à base de nougat. Je l'ai facilement adaptée au Thermomix et j'ai obtenu un délicieux cake très gourmand !


jeudi 2 mars 2017

LE MEILLEUR DE MARS ET MISE À JOUR DES INDEX

En attendant le printemps calendaire, le printemps dit "météorologique" a débuté hier et ce n'est pas pour nous déplaire. Et même si, dans les assiettes, on peine encore à le percevoir, les prémisses se font sentir en fin de mois : l'arrivée des fraises précoces ou de certains légumes primeurs est toujours très attendue !

Comme chaque début de mois désormais, voici donc un florilège des meilleures recettes publiées en mars sur le blog depuis sa création. Certaines sont réalisées au Thermomix.

J'ai également mis à jour l'index salé et l'index sucré, disponibles sous la bannière, avec toutes les recettes du mois de février.


mercredi 1 mars 2017

GÂTEAU AUX POMMES FAÇON STREUSEL

Jean-Hubert m'ayant une nouvelle fois proposé la recette d'un super dessert à base de pommes, je me suis empressée de la réaliser. Un gâteau qui ne nécessite que peu d'ingrédients et dont la préparation au Thermomix (ou un autre robot) est plus qu'expéditive, il n'en faut pas plus pour me décider.