vendredi 24 février 2017

FLANS LIBANAIS (MOUHALABIEH)

Ces petits flans libanais sont une jolie découverte, presque printanière avec ces parfums de fleur d'oranger et de rose. Trois fois rien d'ingrédients, quelques pistaches pour le croquant et on obtient de petits entremets d'un blanc laiteux, étonnamment fins et délicats. Bien sûr, il faut aimer la fleur d'oranger. Pour moi, elle est indissociable des eaux de toilette pour bébés...


jeudi 23 février 2017

MENU DE SAISON #12 : COMME A LA BRASSERIE

Les brasseries ont la caractéristique de proposer sur leur carte toutes plus ou moins les mêmes plats de tradition française. Parmi les recettes du blog, j'en ai sélectionné quelques-uns pour constituer un menu tel qu'on pourrait le commander dans ces restaurants. Les recettes sont préparées au Thermomix ou sans.

En entrée, ce sera une salade de chèvre chaud :


mercredi 22 février 2017

HOUMOUS AU POTIMARRON RÔTI

Ce qu'il y a de bien avec les courges, c'est que la saison se prolonge presque jusqu'au printemps ; et comme on trouve encore des potimarrons, autant en profiter. J'en ai fait rôtir un au four pour ensuite le transformer en un délicieux houmous à base de tahin maison. Eh oui, on n'est jamais mieux servi que par soi-même...


mardi 21 février 2017

PAIN TURC À L'HUILE D'OLIVE ET AU MIEL (EKMEK)

C'est amusant comme le mode de cuisson peut influer sur une recette de boulange. En voyant récemment le beau pain Ekmek à la mie dense réalisé par Christelle, du blog Toque de Choc, j'ai eu envie de le faire, mais à ma manière. J'ai pour cela utilisé mon moule à pain de mie Cuisin'store car je le trouve très pratique et le résultat, un pain carré, est du plus bel effet. Seulement voilà, j'ai bien réussi le pain mais sa texture n'a rien à voir avec celle du pain de Christelle : le mien est d'une incroyable légèreté !


lundi 20 février 2017

LE THÈME DU MOIS : L'ORANGE

Étant donné que la saison des oranges bat son plein, j'en profite pour vous proposer pour février un thème sur cet agrume. Cuisinée en plat sucré ou salé, crue, cuite, entière ou pressée, l'orange se prête à de nombreuses recettes auxquelles elle apporte ses vitamines bien utiles en cette saison. Comme toujours, les recettes sont faites au Thermomix ou sans.

Le Pim's géant, une terrible gourmandise :


dimanche 19 février 2017

VELOUTÉ DE RADIS NOIR

Le radis noir est un légume que nous aimons déguster en hiver, en rondelles avec un peu de pain, de beurre et de sel. Toujours cru, donc, comme dans cette salade de kale, lentilles, radis noir et avocat publiée récemment. Mais jamais je ne l'avais cuisiné. Eh bien c'est chose faite avec cette recette de velouté très originale, que j'avais récemment repérée chez Kougelhopf et Chocolat.


samedi 18 février 2017

TARTE AUX POMMES SANS PÂTE

Encore une recette qui n'a pas manqué d'attirer mon attention lorsque je l'ai vue passer chez Séverine (Maman... ça déborde !). Bon, soyons honnête, il s'agit plus d'un gâteau que d'une tarte à proprement parler, mais l'avantage, c'est que ce dessert très riche en pommes est par contre très léger en calories. Autant dire qu'on peut craquer pour une belle part sans culpabiliser. D'ailleurs, la recette est issue à l'origine de Chez Vanda, une adepte des livres Weight Watchers d'où est extraite la recette.


vendredi 17 février 2017

PURÉE DE CHOU-FLEUR

Je m'absente pour une semaine de travail à l'étranger, mais je ne vous abandonne pas pour autant puisque je vous ai programmé plein de recettes. A commencer par celle de la purée de chou-fleur que je n'avais pas encore publiée : quel dommage car ce légume est excellent ! Comme toutes mes purées, celle-ci est réalisée au Thermomix, qui est vraiment extra pour ce type de préparation.


jeudi 16 février 2017

MOUSSE AU CHOCOLAT MAGIQUE

Cette recette, je l'avais mise de côté après l'avoir vue sur l'excellent blog Quand Nad cuisine. Une mousse au chocolat qui se prépare toute seule au Thermomix en 15 minutes chrono, ça fait rêver. Pas de blancs en neige à monter puisqu'on utilise les œufs entiers, ni de crème en chantilly puisque cette mousse n'en contient pas. Du coup, elle est plutôt assez légère, ce qui ne gâche rien !


mercredi 15 février 2017

SALADE DE KALE, LENTILLES, RADIS NOIR ET AVOCAT

En attendant le retour des petits légumes de printemps, voici encore une salade d'hiver complète, pleine de saveurs et de couleurs. La verdure de base est le chou kale auquel sont associés des lentilles, du radis noir, des haricots blancs et de l'avocat. Rien que des super-aliments pour une super salade santé !


mardi 14 février 2017

FILET MIGNON EN FEUILLETÉ TRESSÉ

A mi-chemin entre le feuilleté tressé au saumon et poireaux et le filet de bœuf en croûte, voici le filet mignon de porc qui cache sous sa croûte dorée une duxelles (avec un s !) de champignons parfumés. Beaucoup plus simple à faire qu'il n'y paraît, la technique est la même que pour les feuilletés tressés, même si mon tressage n'est pas des plus réussis en raison de la forme un peu irrégulière de mon filet mignon, que j'ai d'ailleurs dû couper car il était trop long.


lundi 13 février 2017

MONTECAOS

J'avais depuis longtemps dans l'idée de faire ces petits biscuits sablés dont l'origine pourrait être aussi bien espagnole que nord-africaine*. Je me suis arrêtée récemment sur le blog d'Hélène (Keskonmangemaman ?) où ses montecaos, aussi appelés mantecados, m'ont rappelé que ces douceurs étaient toujours sur ma to-do list... La suite, la voici en images !


dimanche 12 février 2017

SALADE SAINT VALENTIN (CREVETTES, PAMPLEMOUSSE ET AVOCAT)

J'ai beau ne pas être très branchée Saint Valentin, fête beaucoup trop commerciale à mes yeux (quand on aime quelqu'un, on n'attend pas le 14 février pour le lui dire !), je joue le jeu en vous proposant de préparer une jolie salade vite faite pour deux personnes. Les ingrédients sont simples et de saison, la préparation prend moins de 15 minutes et il n'y a pas de cuisson.


samedi 11 février 2017

DE MA CUISINE À LA VÔTRE #39

Nous revoici déjà dans vos cuisines pour cette mise à l'honneur de février, avec encore et toujours de belles réalisations dont vous avez publié les photos sur vos blogs, sur Facebook ou que vous m'avez tout simplement fait parvenir par mail. Réalisées au Thermomix ou sans, ces recettes sont variées et reflètent vos envies du moment : produits hivernaux pour des recettes de saison, pour beaucoup végétariennes ou presque !

Yolande (Patchouka) a craqué pour les sablés aux lardons et herbes de Provence piqués chez Christelle (La cuisine de Poupoule) :

vendredi 10 février 2017

GRATIN D'ÉPINARDS ET POMMES DE TERRE AU CHÈVRE

Après avoir fait une raclette, il me restait pas mal de pommes de terre cuites et pas forcément beaucoup d'idées pour les utiliser. J'avais aussi des épinards frais et des petits chèvres qu'il fallait manger rapidement. D'où l'idée d'assembler tous ces ingrédients en un gratin coloré et riche en saveurs.


jeudi 9 février 2017

CRACKERS MULTI-GRAINES

Aïe, ces crackers sont vraiment trop addictifs ! A peine aperçus chez Adeline, qui les avaient elle-même vus chez Delphine, je les ai tout de suite faits car j'avais tous les ingrédients. C'est quand même génial de pouvoir craquer sans remords pour des crackers craquants et croquants bourrés de graines bonnes à la santé !


mercredi 8 février 2017

TARTE AU CITRON EXPRESS

Quand on évoque la tarte au citron, on pense tout de suite à la version meringuée à base de lemon curd. Mais l'autre recette, celle dont la crème au citron cuit au four, est à mon sens encore meilleure. Et, ce qui ne gâche rien, beaucoup plus simple et rapide à faire, surtout si on utilise une pâte sucrée ou même brisée du commerce.


mardi 7 février 2017

SALADE MEXICAINE AU POULET

Un peu d'exotisme ce soir avec cette salade aux saveurs mexicaines ! Facile, rapide et complète, elle a de grandes chances de plaire à toute la famille. Nous l'avons mangée en plat principal ce dimanche, après un petit déjeuner plutôt tardif. Légère, elle nous a tout de même bien calés jusqu'au soir !


lundi 6 février 2017

POMMES DE TERRE SARLADAISES

Voici un grand classique de la cuisine française (et de notre cuisine familiale !) que je n'avais pas encore proposé. Traditionnellement servies avec du bœuf, ces pommes de terre à la fois moelleuses et croustillantes sont terriblement addictives. Mais d'ailleurs, qui n'aime pas les pommes de terre ?...


dimanche 5 février 2017

LE MEILLEUR DE FÉVRIER ET MISE À JOUR DES INDEX

Février est le mois des crêpes, beignets et gaufres, mais c'est aussi la période au cours de laquelle les légumes et les fruits frais se font plus rares sur les étals. On a même parfois l'impression de toujours manger la même chose, et on a hâte de voir arriver le printemps et ses primeurs ! En attendant, je vous propose aujourd'hui une sélection des meilleures recettes du blog publiées en février 2014, 2015 et 2016 (recettes au Thermomix ou sans).

J'ai également remis à jour les index salé et sucré, à fin janvier. Vous les retrouverez sous la bannière du blog (onglets Index salé et Index sucré).







Le cake au citron ultra-moelleux (recette adaptée de celle de Samar) :






















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© Cooking Julia 2017

samedi 4 février 2017

CONFITURE AUX TROIS AGRUMES

On s'imagine souvent que l'hiver n'est pas une saison à confitures. Eh bien, c'est faux. Certes, le choix des fruits est un peu plus restreint qu'en plein été, mais c'est la pleine saison des agrumes notamment, qui permettent d'obtenir des confitures vraiment délicieuses.


vendredi 3 février 2017

VELOUTÉ DE POIS CHICHES COMME UN HOUMOUS

J'ai de nombreuses versions d'houmous sur le blog, il faut dire qu'on adore ça, surtout l'été à l'heure de l'apéritif. D'où l'idée de décliner la recette de base en velouté pour profiter de ces saveurs même au cœur de l'hiver. Cela donne une soupe dense, riche en parfums et nourrissante. La recette d'Ellen (Saveurs Végétales) m'a inspirée pour la version que je propose ici.


jeudi 2 février 2017

GALETTES DE SARRASIN : LA NORDIQUE

Comme à la crêperie, il suffit de choisir la garniture de sa galette... Aujourd'hui, ce sera la nordique avec du saumon fumé, de la crème fraîche, un filet de citron et de l'aneth ! Si on a des galettes cuites sous la main, faire une nordique demande à peine cinq minutes de préparation et pas de cuisson. Toujours intéressant quand on rentre tard le soir et qu'on n'a pas une envie débordante de passer deux heures en cuisine...


mercredi 1 février 2017

GALETTES DE SARRASIN OU BLÉ NOIR

La gastronomie bretonne ne se résume pas qu'aux crêpes sucrées. Il y a bien sûr aussi les galettes de sarrasin, dont la garniture est traditionnellement salée. Ces deux spécialités sont très appréciées, pas seulement en Bretagne mais dans tout le pays, et de nombreuses variantes de la recette circulent. En cette veille de Chandeleur, ces galettes ont bien leur place sur les tables.