dimanche 3 septembre 2017

CARAMEL DE COCO VEGAN

On ne peut pas parler ici de caramel au beurre salé puisque le mot beurre (d'origine animale) ne fait pas partie du langage vegan... Alors, comme cette recette est principalement composée de produits issus de la noix de coco, je l'ai rebaptisée caramel de coco.


J'ai utilisé du sucre de fleur de coco complet, très foncé et riche en nutriments. C'est lui qui donne cette couleur profonde au caramel avant même que celui-ci n'ait cuit et épaissi. Il lui confère aussi une saveur intense incroyable, que le sel met en valeur. A défaut, je conseille le sucre de canne roux ou complet, qui donnera un caramel plus clair.


Même si on n'est pas vegan, ce caramel est une vraie douceur au léger goût de coco, qui se déguste aussi bien à la petite cuillère que dans des desserts gourmands... Merci à Regina, du blog Leelalicious, pour cette belle recette aussi simple que facile à faire, avec seulement trois ingrédients !






Ingrédients
  • 120 g de crème de coco
  • 80 g de sucre de coco
  • 2 g de fleur de sel




Préparation
Dans une petite casserole, réunir les trois ingrédients.


Porter à ébullition.


Mélanger sans interruption jusqu'à ce que le mélange épaississe et prenne l'aspect et la texture du caramel, soit 8 minutes environ. Plus on le laisse cuire, plus il épaissit et réduit car il se déshydrate.


La couleur reste sensiblement la même tout au long de la cuisson, elle fonce toutefois légèrement lorsque le caramel épaissit.


Verser le caramel dans un pot à couvercle et stocker celui-ci au réfrigérateur. Il se conserve une petite semaine.


A bientôt pour une utilisation de ce caramel dans un dessert ultra-gourmand !

Source : Leelalicious

Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2017

22 commentaires:

  1. J'adore le sucre de coco, c'est une super idée d'en faire un caramel je n'y aurais pas pensé!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Alors teste ce caramel, il devrait te plaire !

      Supprimer
  2. A quoi sert le sel? Est-ce vraiment obligatoire? Merci!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ce n'est pas obligatoire mais c'est ce qui fait ressortir le sucré, comme dans le caramel au beurre salé. Sans sel, il sera fade...

      Supprimer
  3. Oh oh quelle tentation c'est abuser ;-) bisous

    RépondreSupprimer
  4. Oh lala, il faut que je teste ça a l'air d'être extra ça *O*

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'ai bien pensé qu'il te plairait ce caramel !

      Supprimer
  5. Miam, il me tarde de voir comment tu vas l'associer!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. IL faudra attendre un petit peu mais la recette ne va pas trop tarder !

      Supprimer
  6. J'y plongerais bien ma petite cuillère

    RépondreSupprimer
  7. je n'ai pas de sucre de coco donc ....j'evite la forte tentation ! ;-) bises

    RépondreSupprimer
  8. Humm j'ai déjà tenté une version de caramel coco mais la tienne me parle aussi. Bises

    RépondreSupprimer
  9. Quelle crème de coco utilisés tu ? Du coup c est une recette IG Bas ? Je vais là tester si je trouve la crème. Merci j adore ton blog .tes recettes sont toujours un succès.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Sans doute un pue tard pour te répondre... J'utilise de la crème de coco en petite brique, qu'on trouve au supermarché.
      Merci pour tes compliments... :-)

      Supprimer
  10. Je suis en train d'éliminer petit à petit tout sucre raffiné de mon alimentation (et de mes placards !!), je garde ton idée de caramel, j'aime bien ce sucre de coco. Bisous

    RépondreSupprimer