lundi 3 avril 2017

HOUMOUS DE PETITS POIS

Et voilà que ma collection d'houmous s'agrandit à nouveau et accueille cette fois-ci une version très printanière à base de petits pois. Ce sont eux qui permettent d'obtenir ce joli vert clair, qui n'est pas altéré par la couleur plus terne des pois chiches puisque cet houmous n'en contient pas. Étonnant n'est-ce pas, et pourtant, la texture est la même que celle de la version traditionnelle.


Mi-féculent, mi-légume vert, le petit pois se comporte ici comme le pois chiche et donne donc la même consistance à la préparation. Mais attention : sa douceur et son côté légèrement sucré doivent absolument être relevés par suffisamment d'épices, de tahin, de sel et de citron. Il ne faut pas hésiter à bien assaisonner cet houmous qui révélera alors toute sa saveur délicate.



Ingrédients
  • 400 g nets de petits pois frais ou surgelés
  • 80 g de tahin
  • 30 g ou minimum d'huile d'olive
  • 1 petite gousse d'ail
  • 1 citron vert ou jaune
  • 1 c. à c. rase de cumin
  • 1 c. à c. rase de piment doux
  • 1 poignée de graines germées
  • Sel


Préparation
Écosser les petits pois et les cuire à l'eau bouillante salée 20 minutes environ. S'ils sont surgelés, suivre les indications du paquet. Égoutter et laisser refroidir.


Dans le bol du Thermomix, réunir les petits pois cuits, le tahin, l'huile d'olive, la gousse d'ail pressée, le cumin, le piment doux et le jus d'une moitié du citron. Saler.


Mixer 15 secondes, vitesse 6. Racler les parois du bol. Rectifier l'assaisonnement (sel et épices), et si la préparation est trop épaisse, ajouter un peu plus de jus de citron ou d'huile d'olive. Mixer à nouveau 15 secondes, vitesse 7.


Verser l'houmous dans un ravier et réfrigérer 1 heure minimum. Disposer dessus les graines germées. Servir sur du pain de seigle toasté.


Avec cette recette, je participe au Défi Cuisine du site Recettes.de sur le thème Asperges, radis et légumes d'avril.


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© Cooking Julia 2017

29 commentaires:

  1. Réponses
    1. Oui, on attendait avec tellement d'impatience cette saison qu'il faut en profiter à fond !

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  2. oh oui une très jolie couleur qui donne du peps à cet houmous, une belle idée.

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    1. Je t'avoue que c'est une couleur que j'adore :-) Bises

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  3. Je suis certaine que c'est divin !

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    1. Si je regarde la vitesse à laquelle le plat est parti, je crois qu'on peut dire ça...

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  4. Super simple mais parfait pour l'apéro. Je note ;)

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  5. humm j'aodre je l'ai testé aussi c'est délicieux et toujours un franc succès

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  6. Muhmmm!! C'est ce que l'on appelle du printemps dans l'assiette!! C'est un plaisir pour les papilles et les pupilles!! Un clin d'oeil chez moi!! On s'est régalé. Bises

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    1. Merci Nathalie ! Ah ! je file voir chez toi... Bises

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  7. Quelle bonne idée, un régal aussi pour les yeux!

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  8. Super printanier, ça donne envie!

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    1. Je crois que l'arrivée du printemps me donne des ailes... :-)

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  9. Quelle belle assiette printanière !! Je vais m'empresser de l'essayer ton houmous ! Bises

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  10. il me plait énormément ton houmous!!!!! bisous

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    1. Merci beaucoup, tu n'as plus qu'à t'y mettre alors ! Bises

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  11. Encore un très belle houmousse que tu nous présente là
    Bonne soirée
    bises

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    1. Oui, j'en ai une belle collection sur le blog ! Bises

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  12. Hummm! un houmous très original et vraiment printanier! bonne soirée

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  13. c'est très appétissant et j'adore ta présentation très champêtre !

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  14. Une bien jolie photo pour cette chouette recette de printemps!

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  15. Bonjour Julia, ton humons aux petits pois m'a l'air vraiment délicieux. Et cette jolie couleur verte ! J'avoue que j'ai souvent eu l'idée d'en faire mais ne suis jamais passe à l'action. u me donnes envie ! merci.
    C'est une jolie participation pour le défi d'avril !
    A bientôt. Valérie

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    1. N'hésite pas à en faire, c'est très simple et franchement délicieux !

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