mardi 21 mars 2017

DHAL DE PATATE DOUCE ET LENTILLES CORAIL

Voici une nouvelle idée de plat végétarien, et même vegan, ni long ni coûteux à réaliser : un dhal orange à base de patate douce et de lentilles corail, avec des épices et de la coco pour la saveur. Servi avec du riz, le plat devient complet et nourrissant. Il est ici réalisé au Thermomix, mais il est tout à fait faisable sans.


Il y a déjà pas mal de recettes de dhal sur le blog, Il est vrai que ce plat d'origine indienne est toujours très apprécié à la maison ; et je constate, en regardant les statistiques du blog, que vous n'y êtes pas indifférents non plus ! Alors testez celui-ci, il tient ses promesses...



Ingrédients
  • 1 oignon
  • 1 c. à s. d'huile de coco
  • 1 patate douce (400 g)
  • 100 g de lentilles corail
  • 1 c. à s. de fond de légumes
  • 20 cl de lait de coco
  • 200 g d'eau
  • 1 citron vert
  • Cumin, coriandre, curcuma
  • Coriandre ou aneth pour la déco
  • Sel


Préparation
Peler l'oignon, le couper en 4 et le mettre dans le bol du Thermomix. Programmer 4 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter l'huile de coco et faire rissoler 3 minutes, 100°, vitesse 2.

Pendant ce temps, peler la patate douce et la détailler en petits cubes. Rincer les lentilles à l'eau froide et les ajouter dans le bol ainsi que les dés de patate douce et le bouillon cube. Verser l'eau et le lait de coco, saler et ajouter les épices : compter 1 cuillerée à café rase de chacune des trois.

Programmer 17 minutes, 100°, vitesse 1. 30 secondes avant la fin, ajouter le jus du citron par l'orifice du couvercle.

Vider le contenu du bol dans un plat. Décorer avec un brin de coriandre ou d'aneth. Servir avec du riz blanc ou demi-complet.


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© Cooking Julia 2017

20 commentaires:

  1. ça a l'air doux
    la couleur me plait aussi beaucoup

    plein de saveurs réconfortantes parfumées délicates
    (mais pas pour chez moi ...)

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    1. Pouvez vous me dire quelle est la différence entre dhal et purée

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    2. Une purée est mixée ou écrase, pas le dhal, même si celui-ci a un peu l'aspect d'une purée parce que lentilles et patates douces ont tendance à s'écraser à la cuisson. Regardez mes autres recettes de dhal et vous verrez la différence ! Bonne soirée Françoise :-)

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    3. Et bien sûr il y a toutes les épices indiennes qui font la différence !!

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  2. Une belle assiette aux saveurs indiennes qui me plait!

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  3. Votre blog est un plaisir pour les yeux et les papilles ! Je crois ne vous l'avoir pas encore mais Merci pour tout ce partage.
    Fléxitarienne, j'apprécie de trouver régulièrement vers recettes sans viande et poissons. J'adore les dhals et celui-ci me tente particulièrement !

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    1. Merci Stéphanie, ravie que vous puissiez trouver votre bonheur dans mes pages :-) Bonne soirée et à bientôt

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  4. j'aime beaucoup les dahal celui-là de très bonnes saveurs je te souhaite une bonne fin de journée bises Christelle

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  5. Je teste dès ce soir ! Çà mijote et ça sent bon !

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  6. un petit plat comme j'aime
    bisous Julia

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  7. Je vais la faire,mais je voulais savoir pour combien de personnes est ce plat? Et si je fais double dose ,dois-je mettre plus de lentilles?

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    1. Bonjour, ce plat convient pour 3 à 4 personnes selon les appétits. Si vous doublez la dose, il faut tout doubler, y compris les lentilles.

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  8. J'ai confectionné cette recette et me suis régalée, merci pour le partage! Je me suis permis de la mettre sur mon blog avec le lien vers ici, bien sûr! Bonne journée!

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    1. Tu as bien fait, merci pour le clin d’œil et à bientôt dans la mise à l'honneur !

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  9. excellent! mes enfants ont adoré et moi aussi! Merci

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  10. merci pour la recette ! c'est bon ! malheureusement je n'ai pas réussi à obtenir le même aspect ... :-( ! Mes cubes de patates douce sont restés intacts et l'aspect est bien plus liquide ... J'ai du me tromper quelque part !

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    1. Bonjour Pauline, peut-être que les cubes de patate douce étaient trop gros, ou tout simplement il aurait fallu prolonger un peu la cuisson pour qu'ils s'écrasent. Bonne soirée :-)

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