mercredi 7 décembre 2016

COURGE SPAGHETTI FAÇON CARBONARA

Après la courge spaghetti gratinée à la ricotta et le gratin de courge spaghetti aux ravioles et jambon cru, voici une troisième recette pour utiliser cette cucurbitacée pour le moins étrange mais délicieuse. Ce soir donc, je vous propose la version carbonara, qu'on rencontre de temps en temps sur la toile. Mais je dis bien "façon carbonara", pour ne pas froisser les puristes !


La courge spaghetti a ceci de particulier que sa chair s'effiloche une fois cuite, ce qui rappelle les spaghetti. C'est d'ailleurs très ludique de la préparer ! Avec des lardons et de la crème, le tout gratiné avec un peu de parmesan, on obtient un délicieux gratin plutôt léger, qui passera bien auprès des enfants.






Ingrédients
  • 1 belle courge spaghetti
  • 200 g de lardons allumettes fumés
  • 200 ml de crème liquide légère
  • 20 g de parmesan râpé
  • Sel, poivre




Préparation
Préchauffer le four à 180°. Laver soigneusement la courge et l'essuyer.


Percer la peau de petits coups de couteau. Poser la courge sur une plaque de cuisson et l'enfourner pour une heure. La retourner à mi-cuisson. La sortir du four et la laisser refroidir 15 minutes. Laisser le four allumé.

Pendant ce temps, dans une poêle, faire cuire à sec les lardons. Lorsqu'ils sont devenus dorés et ont rejeté leur graisse, les égoutter et les réserver.

A l'aide d'un grand couteau, ouvrir la courge en deux. Retirer les graines et les filaments au centre.


Avec une fourchette, détacher la chair qui forme des spaghetti.


Vider le contenu des coques dans un saladier.


Ajouter les lardons égouttés et la crème liquide. Saler et poivrer généreusement. Bien mélanger le tout.


Remettre la préparation dans les coques de courge disposées dans un plat à four. Saupoudrer de parmesan.


Enfourner le plat pour 15 à 20 minutes.


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© Cooking Julia 2016

26 commentaires:

  1. J'aime tous les ingrédients de cette recette alors elle doit être fabuleuse !!! Zou dans les favoris elle aussi !! Merci Julia bise

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  2. tu crois qu'on en trouve encore
    je retenterai bien

    mais j'ai peur de diner seule et devoir faire un plat en urgence ...

    soupirs

    bon appétit bonne soirée

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    1. Oui on en trouve encore car les courges se conservent longtemps. Pour le plat d'urgence, je ne peux rien pour toi... :-)

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    2. faut que je regarde la semaine prochaine alors même si très peu de choix chez moi ...

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  3. le gout c'est quoi
    plus courge potiron
    ou plus courge potimarron?
    ou rien de tout ça ?
    bises

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  4. je la cuisine parfois à la sauce bolognaise alors carbo ça doit être super bon également

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    1. A la bolognaise, ce sera sans doute mon prochain essai !

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  5. Humm comme ça à l'air bon
    bonne journée
    bises

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  6. je mets absolument ton post dans favoris, j adore trop bises

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    1. Si jamais tu l'essaies, reviens me dire ce que tu en as pensé ! Merci, bises

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  7. Je n'ai jamais cuisiné de courge spaghetti... Ta recette me tente et devrait avoir du succès à la maison! allez hop, sur la liste du primeur! bonne journée

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  8. a la carbo, et à la sauce tomate, sont les seules façon pour en faire manger à mon fils!!! C'est vrai que c'est bon!!!
    bises

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  9. Chouette manière de préparer la courge...

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  10. suis pas fan de la courge spaghetti mais ta recette est bien sympa ! merci bises !!

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    1. C'est justement avec une préparation de ce type que la courge passe mieux pour ceux qui ne l'apprécient guère... Bises

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  11. Ça semble vraiment gourmand et savoureux !

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  12. J'avais testé façon tarte salée, c'était délicieux ! Ta présentation est très chouette !

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    1. Merci Marion. Présentation classique pour cette courge ;-)

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  13. J'adore cette courge, cuisinée comme ça elle doit être délicieuse!

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    1. Oui, elle l'est car elle est bien relevée mais son goût reste très présent tout de même !

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