lundi 12 décembre 2016

CARPACCIO DE SAINT-JACQUES AUX FRUITS EXOTIQUES

Je vous propose ce soir une entrée festive mais très légère, qui permettra aux convives d'avoir encore de la place pour avaler la dinde et la bûche ! Les noix de saint-jacques sont crues (c'est un carpaccio !) et accompagnées ici uniquement de fruits tropicaux, ce qui fait toute l'originalité et la fraîcheur de cette recette.


Etant donné que le service se fait à l'assiette et plutôt au dernier moment, il faut éviter de prévoir cette entrée pour une grande tablée... J'ai donné les proportions pour deux assiettes, mais il est facile de doubler ou tripler les quantités pour quatre à six personnes.




Ingrédients (pour 2 personnes)
  • 4 grosses noix de saint-jacques
  • 1/2 mangue
  • 1 avocat
  • 1 fruit de la passion
  • 1 ou 2 citrons verts
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • Aneth
  • Sel, poivre


Préparation
Les noix de saint-jacques : Les laver, retirer le muscle. Les éponger et les placer 20 minutes au congélateur pour les raffermir. Elles seront plus faciles à trancher. Lorsqu'elles sont bien froides, les couper en lamelles très fines. Les mettre au réfrigérateur le temps de préparer les fruits.


La brunoise : Ouvrir la mangue en deux, retirer le noyau. Peler l'une des moitiés et couper la chair en tout petits dés. Faire de même avec l'avocat.


La sauce : Ouvrir le fruit de la passion et verser pulpe et pépins dans un petit ramequin. Presser le jus d'un demi-citron vert, ajouter l'huile d'olive, du sel et du poivre. Émulsionner.


Verser cette sauce sur la brunoise et mélanger délicatement.

Le dressage :  Répartir les lamelles de saint-jacques sur deux petites assiettes.


Au centre de chacune d'elles, disposer la moitié de la brunoise. Arroser les saint-jacques d'un filet de jus de citron vert et saler légèrement. Décorer de quelques pluches d'aneth juste avant de servir.


Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2016

21 commentaires:

  1. Ca je peux te dire que j'adore c'est effectivement très léger mais tellement plein de saveurs et très attrayant avec ces fruits colorés.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Et comme c'est frais, on peut facilement le mettre au menu avant un plat plus lourd !

      Supprimer
  2. C'est très joli même si ce ne sont pas mes goûts.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci et pas de souci, on ne peut pas tout aimer :-)

      Supprimer
  3. Voilà une très belle entrée merci du partage
    bonne journée
    bises

    RépondreSupprimer
  4. hummmm superbe assiette , je n ai jamais goutée en carpaccio

    RépondreSupprimer
  5. oh la la si tu savais à quel point ce genre d'assiette me fait envie!

    RépondreSupprimer
  6. Ohhh! voilà une assiette très raffinée....j'adore! bonne journée

    RépondreSupprimer
  7. C'est très frais et très joli, mais j'ai toujours un peu de mal avec le cru ... Remarque quand même que si j'avais cette assiette devant moi, je ne dirais pas non ! Bises et bonne soirée

    RépondreSupprimer
  8. magnifiquement gourmand dommage que mon mari n'aime pas le sucré salé
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  9. J'adore les saint Jacques et ton assiette me plait énormément ! je note. bises

    RépondreSupprimer
  10. j'ai récupéré du poivre de timut, je pense qu'il irait à merveille avec ton carpaccio !

    RépondreSupprimer