vendredi 7 octobre 2016

GALETTE DE POMMES DE TERRE

Les mets les plus simples sont souvent les meilleurs. En l'occurrence, on ne peut guère faire plus basique que cette galette de pommes de terre. Et pourtant, on est assuré de son succès lorsqu'elle arrive à table. Un brin régressive, croustillante et moelleuse à la fois, elle est un accompagnement idéal pour la viande rouge.





Ingrédients
  • 1 oignon moyen
  • 600 g de pommes de terre
  • 1 œuf
  • 1 c. à s. bombée de farine
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • Sel, poivre




Préparation
Peler l'oignon, le couper en 4 et le mettre dans le bol du Thermomix. Programmer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol.

Peler les pommes de terre, les laver et les essuyer. Les couper en morceaux réguliers et les mettre dans le bol avec l'oignon. Programmer 10 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol. Recommencer 2 à 3 fois jusqu'à obtenir de la pomme de terre râpée (attention, pas de la purée !). Eliminer l'eau résiduelle s'il y en a.


Ajouter l’œuf, la farine, du sel et du poivre. Mélanger 15 secondes, vitesse 3.

Dans une poêle, faire chauffer la moitié de l'huile d'olive. Verser le contenu du bol et l'aplanir à la spatule. Laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes environ. Attention de ne pas laisser brûler la galette. Dans ce cas, baisser un peu le feu.


Retourner la galette sur un plat. Mettre le reste de l'huile d'olive dans la poêle et faire glisser la galette du plat dans la poêle. Poursuivre la cuisson de l'autre face pendant 10 à 15 minutes. Saler et poivrer.


Servir la galette découpée en parts, avec une salade verte ou, comme ici, en accompagnement d'un rosbeef.


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© Cooking Julia 2016

24 commentaires:

  1. Lumineuse !
    on la sent craquante et fondante!

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  2. Déjà cette couleur dorée caramélisée, me fait bien envie
    L'intérieur doit être fondant à souhait....
    bises

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  3. J'ai savouré exactement la même recette pour la première fois en Israël ! Fabuleux souvenir, j'adore. J'ai essayé d'en refaire plusieurs fois mais ça n'a jamais le même goût évidemment. Alors je m'en tiens aux pommes Darphin ou bien aux pommes Anna que je réalise très souvent en accompagnement. Bravo, j'aime évidemment ce genre de recettes efficaces et délicieuses.

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  4. j'adore les pommes de terre sous cette forme là, et ton robsif est cuit à la perfection !! bizzzzz bon weekend

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  5. simple et efficace ! tout ce que j'aime !! bises

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  6. Je suis convaincue que cette galette est parfaitement délicieuse. Comme tu le dis : simple mais savoureux. MErci. Bises Julia

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  7. Oh oui c'est trop bon je les fais également en version mini et je les appelle des plaezes dans ce cas pour moi c'est une recette polonaise qui a accompagné mon enfance et qui continue de revenir régulièrement sur ma table. Mon frère les mangeait en burger avec un steak entre deux petites galettes. Tu me rappelles pleins de souvenirs avec cette recette. Bon week end Bises

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    1. Merci Béa. Il en existe tellement de déclinaisons dans tous les pays qu'il serait amusant de les recenser ! Bises

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  8. En Alsace on les fait en petits et on appelle cela des grumberekuechle.

    Mais la recette de Julia évite de se râper les ongles avec les pommes de terres.

    Je vais essayer, avec une bonne salade et un bière (à consommer avec modération) cela me rappellera mon Alsace natale.

    http://jeanhuberthollender.blogspot.fr/2015/08/grumberekuechle.html

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    1. J'adore ta version alsacienne, à essayer un de ces jours !

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  9. Délicieusement gourmande cette recette et devient un accompagnement des plus smpa !
    bises
    sicacoco

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  10. Je n'en fais pas souvent, mais c'est vrai que c'est succés assuré. Bises

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  11. Très sympathique cette galette de pomme de terre...

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  12. Je n'en fais que très rarement mais juste parce que je n'y pense pas ! Mais je vais mettre rapidement ta recette au menu ! Bises

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  13. Je dois être là seule ou le plat n'a pas fait sensation. Si on cuit cette galette au four, est ce qu'on peut obtenir un résultat similaire? J'ai eu beau baisse le feu, elle a un peu brûlé. Merci

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    1. Pourquoi pas en effet commencer la cuisson à la poêle et la finir au four ? Je n'ai jamais essayé mais ce doit être possible.

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  14. Une recette comme je les aime! parfaite avec une salade un de ces soirs! bonne journée

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  15. elle s'est toute defaite dans ma poele dommage

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    1. Zut alors... Elle a peut-être manqué de farine ? Ou bien les pommes de terre n'étaient pas assez égouttées ?

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  16. recette testée ce midi et juste parfaite !
    photo disponible sur foodreporter !
    Merci pour la recette !
    Bonne journée,

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