jeudi 25 août 2016

CANTUCCINI OU BISCUITS DE PRATO

Ces biscuits secs aux amandes sont une spécialité italienne qui trouve son origine à Prato, une ville de Toscane au nord de Florence. Traditionnellement, on les sert en dessert avec du vin doux (le Vin santo) dans lequel on les trempe, ce qui permet de les ramollir. Ils sont en effet très secs et durs, alors attention aux dents en les croquant ! 


S'il existe beaucoup de variantes, parmi lesquelles on peut citer les croquets aux amandes provençaux, la recette d'origine ne comporte ni graisse, ni levure. La version ci-dessous est inspirée de celle de Céline (Afternoon Tea), avec pour parfum du zeste d'orange. 


La seule difficulté rencontrée dans la réalisation de ces cantuccini a été la coupe des biscuits. En effet, la pâte tout juste cuite et brûlante s'effrite sous les dents du couteau, alors que les amandes sont plus difficiles à couper. Je manque sans doute de pratique, les prochains seront plus réussis. Il n'empêche que ces biscuits sont un délice, en témoigne la vitesse à laquelle ils ont été dévorés...



Ingrédients
  • 250 g de farine
  • 170 g de sucre
  • 1 orange bio non traitée
  • 150 g d'amandes non émondées
  • 2 œufs
  • Sel


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, réunir la farine, le sucre et une grosse pincée de sel. 


Laver soigneusement l'orange, l'essuyer et prélever le zeste avec un couteau zesteur. (Je n'en avais pas, j'ai donc prélevé le zeste avec un couteau, ce qui n'est pas génial.) L'ajouter dans le saladier ainsi que les amandes.


Mélanger le tout et ajouter les œufs battus. 


Amalgamer la pâte à l'aide d'une cuillère en bois, jusqu'à ce qu'une boule se forme. La séparer en deux parties égales et façonner deux boudins. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.


Enfourner la plaque pour 25 à 30 minutes, puis la sortir. Baisser la température du four à 160°.


A l'aide d'un couteau à dents, couper les boudins en tranches de 1 cm d'épaisseur.


Les disposer sur la plaque sans qu'ils se touchent.


Réenfourner la plaque pour 10 minutes. Les tranches vont ainsi sécher. Les laisser refroidir sur une grille. Les cantuccini se conservent longtemps dans un endroit sec.


Adapté de Afternoon Tea
Source Wikipédia

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© Cooking Julia 2016

36 commentaires:

  1. je les trouve TRES réussis
    ces "vrais" bis -cuits
    ;o)

    mais en effet gare aux dents ...

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    1. Merci Barbara :-) En tout cas, je peux t'assurer qu'ils ont été TRÈS appréciés !!

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  2. hum je croque tout de suite, pas peur pour les dents. En tout cas la difficulté de coupe ne se voit pas sur les photos. Bisous

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  3. Le secret est d'attendre 5 min avant de les trancher : la découpe devient parfaitement nette. Cela dit, les tiens sont parfaits ! http://cuisinedisca.blogspot.fr/2013/02/cantuccini.html

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    1. C'est ce que j'ai fait, mais bof. Je dois être trop perfectionniste... :-)

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    2. Ta version des cantuccini est un peu différente, avec deux œufs, ce qui facilite peut-être le découpage !

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    3. J'utilise cette version depuis des années et des années et je trouve ça très facile et efficace... Les cantuccini sont secs sans être durs et j'en raffole !

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  4. c'est trop bon ces petits croquants

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  5. Hummm j'adore les croquants aux amandes comme on dit par ici et je m'étais régalé à les faire malgré la complexité de la découpe lol !
    Bisous ma Julia

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  6. Je vais essayer d'en faire. Des vrais bis-cuits. j'adore les croquants de saint Paul avec un peu de Banuyls....Alors, là, ça va aussi me plaire.

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  7. oh des changements
    :o)
    sympa ...

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  8. Une recette de plus à tester et bravo pour ce nouveau site
    Belle rentrée à vous

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  9. Je n'ai jamais fait ce type de biscuits mais ca me plait beaucoup! Je garde ta recette précieusement :) Bises!

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    1. Je te conseille d'essayer, c'est délicieux ! Bises

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  10. Je trouve que tu t'en es bien sortie au final ; je les trouve beaux tes cantuccini. J'adore ça. Je n'en ai fait qu'une seule fois mais j'avais très grossièrement concassé les amandes, moi. Bisous Julia

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  11. j'aime bien grignoter ces croquants!!!! bisous

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  12. J'aime ce genre de biscuits que l'on doit tremper, c'est trop bon!!
    bises

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  13. c'est bon ça si tu savais comme je les aime! et pour ton nouveau design j'aime aussi! ;)

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  14. ça ressemble beaucoup aux croquants aux amandes de ma région, visuellement du moins ;)

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    1. Oui, je ne sais pas s'il y a vraiment une différence entre les cantuccini, les croquants et les croquets. Il faudra que je creuse la question...

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  15. Le genre de biscuits qu'on adore avec le café chez nous! Tes photos sont très jolies! bises!

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    1. Merci beaucoup :-) J'ai parlé de les tremper dans du vin, mais dans du café ou du thé, ça marche aussi !

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  16. roooh miam ils sont super beaux !

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    1. Merci Carole, et bien bons aussi si j'en crois mes gourmands :-)

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  17. Magnifiques ! Encore une recette qui figure depuis longtemps sur ma To Do List. Même avec cette chaleur j'en croquerai bien un mais trempé dans un thé.

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    1. Tu as raison, moi aussi c'est thé et non vin...

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  18. Les cantuccini sont un régal ! Il me faut tester vegan quand j'aurais le temps.

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    1. Je sais que tu vas nous concocter une petite version vegan en deux temps trois mouvements. J'ai hâte de voir !

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  19. super recette. zeste de clementine faute d'orange et un peu d'eau pour mouiller la pâte car les deux oeufs n'y suffisaient pas. Tres bon et parfumé. Faut avoir de bonnes dents quand même. J'essaierai de couper à moins d'1 cm la prochaine fois

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    1. Merci Christophe ! Oui, ces biscuits sont un peu dangereux pour les dents fragiles... A moins de les tremper au préalable dans du thé par exemple, pour les ramollir !

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