dimanche 17 juillet 2016

BROWNIE-CLAFOUTIS AUX CERISES DE MARIE CHIOCA

L'autre jour, en passant sur le blog de Céline, Mon maraîcher à la casserole, un clafoutis hyper gourmand m'a scotché l’œil. Associer brownie, clafoutis et cerises m'a semblé totalement décadent, donc forcément à tomber. Et je ne me trompais pas. L'idée de piocher dans le plat à la petite cuillère (parce que le clafoutis encore chaud est tellement fondant qu'il ne se coupe pas) ne pouvait que me séduire, moi l'indécrottable fana de gâteau au chocolat moelleux-coulant-indécent...


Et quand, en plus, on sait que la recette est issue d'un livre de Marie Chioca, Mes irrésistibles recettes au chocolat, on peut y aller les yeux fermés. Marie n'a pas son pareil pour créer des desserts sublimes tout en étant diététiquement très corrects. Autrement dit, une saine gourmandise, comme l'annonce son blog éponyme...


Les cerises sont arrivées tard cette année, elles nous quittent donc un peu plus tard. Courez vite acheter les dernières pour vous préparer ce brownie-clafoutis de légende ! (Hors saison, à essayer avec des griottes surgelées, ça doit être fameux aussi !) Je n'avais pas de fève tonka, présente dans la recette originale, mais même sans, ce brownie était vraiment trop bon...



Ingrédients
  • 250 g de cerises
  • 100 g de chocolat noir à 70 %
  • 70 g de miel d'acacia
  • 70 + 10 g de beurre
  • 1 c. à s. de rhum
  • 2 œufs
  • 30 g de farine complète
  • 1/2 sachet de levure


Préparation
Laver les cerises sans retirer les queues, les égoutter et les laisser sécher.

Préchauffer le four à 180°.

Dans le bol du Thermomix, mettre le chocolat cassé en morceaux et programmer 8 secondes, vitesse 9. Racler les parois du bol pour faire tomber la poudre de chocolat. Ajouter le miel et les 70 grammes de beurre. Faire fondre 3 minutes, 80°, vitesse 2. Ajouter ensuite le rhum, les œufs, la farine et la levure. Mélanger 10 secondes, vitesse 5.

Beurrer un plat à four de 23 cm de diamètre (ou équivalent, le mien étant ovale...) avec les 10 grammes de beurre restants. Verser la pâte dans le plat et y enfoncer les cerises à intervalles réguliers.


Enfourner le plat pour 10 minutes seulement. La pâte est prise sur les bords mais reste coulante au milieu. A déguster tiède à la petite cuillère !!


Source : Mes irrésistibles recettes au chocolat, de Marie Chioca (éditions Terre vivante), vu chez Mon maraîcher à la casserole et Cuisines et Cigares

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© Cooking Julia 2016

34 commentaires:

  1. Whaou, une recette que je mets direct de côté (mais pas sur que les cerises vont resté en vie, avant la fin de la recette ) ^^
    Bisous ma belle.

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  2. ta recette est une tuerie ! bravo !

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  3. Je comprends qu'elle t'ait plu cette recette !

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  4. C'est juste trop trop bon ! tu parles que je m'en souviens ! lol ! une véritable tuerie ^^
    Tu l'as parfaitement réussi, tout ce fondant dans cette cuillère... tu me provoques ! hé hé !
    Merci pour ta confiance, et merci pour le petit clin d'oeil !
    Belle semaine à toi :)
    Plein de bises !
    Sandy

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    1. Merci Sandy. Je vois qu'on a les mêmes goûts... :-) Bises

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  5. il est hyper gourmand et l'association chocolat-cerise est a tomber
    grosse bise

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    1. Chocolat framboise, c'est bien aussi, à essayer une prochaine fois :-) Bises

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  6. Humm comme ça à l'air bon
    bonne journée
    bises

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  7. hum j'en fonds d'avance !! pas de cerises mais je note la recette. Bon lundi !!

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    1. Essaie avec des framboises, des myrtilles ou des poires, ce doit être tout aussi bon ! Bises

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  8. Une gourmandise où j'y plongerai bien une cuillère
    Bises

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  9. on dirait presque un brownie à la cerise !!! ça donne terriblement envie !

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  10. rooo lala, la cuillère sur la photo..... je la veux... :)
    bisous

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  11. De belles cerises dans un brownie, j'adore l'idée, merci et bravo !!!!

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  12. Oh punaise ça m'a l'air trop trop bon !!
    Bisous ma Julia

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    1. Oh punaise, je te confirme ma Stéph :-) Bisous

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  13. Chocolat, rhum et cerises, c'est une honte à l'heure de la plage !!!

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    1. Je comprends... Pour moi, c'et encore l'heure du bureau, alors pas de souci ;-)

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  14. Tes photos sont trop tentantes !! Il me reste des cerises, je sais comment elles vont finir !!

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    1. Tu ne vas pas le regretter, crois-moi ! Bises

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  15. Il est ultra tentant ce clafoutis Gaëlle. Bisous

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  16. Olala, je suis à la bourre. J'avais vu ta publication rapidement sur mon téléphone mais comme il est en bois je n'ai pas pu réagir en live... :)
    Merci pour ce clin d'oeil. Je suis ravie que tu te sois régalée et j'espère que tu auras l'occasion de le refaire (l'année prochaine?) avec de la tonka: l'asso's est sensasssss :D
    Bises et à bientôt!

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    1. Et moi encore plus à la bourre pour te répondre... :-( Figure-toi que j'ai enfin trouvé des fèves tonka ! Donc la prochaine fois, ce sera en effet avec ! Bises

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  17. Je viens de faire ce clafoutis et... quel délice! Le goût et la texture sont extraordinaires (on l'a mangé et fini à trois ;-) J'ai juste rajouté des amandes effilées après la cuisson...
    Merci pour la recette!

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    1. Merci beaucoup Carline ! Tiens, cela me donne envie de le refaire ce brownie-clafoutis !! Bonne fin de soirée

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