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mardi 2 février 2016

CHIPS MAISON LÉGÈRES AU FOUR

Les chips sont mortelles pour le régime, et dès qu'on met le nez dans un paquet, il est bien difficile de s'arrêter... Alors pourquoi dans ce cas ne pas les faire soi-même, au four et non en friteuse ? Ainsi, on contrôle la quantité de graisse et on les parfume à ce qu'on veut. Ici, elles sont nature, avec juste un peu de sel et du paprika pour la couleur. Mais rien n'empêche d'y ajouter d'autres arômes : un peu de vinaigre, des herbes de Provence, de la poudre d'ail...


Je n'aime pas mettre deux plaques dans mon four car je trouve la cuisson moins homogène. J'ai donc disposé toutes les rondelles sur une seule plaque. Evidemment, elles étaient un peu serrées car idéalement, il faudrait qu'elles ne se chevauchent pas pour bien dorer uniformément. Je conseille donc d'utiliser deux plaques, de les intervertir en cours de cuisson et probablement aussi de réduire un peu le temps de cuisson.





Ingrédients

  • 4 pommes de terre moyennes
  • 2 c. à s. d'huile neutre
  • 1/2 c. à c. de paprika
  • Sel


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en très fines rondelles (de préférence à la mandoline, épaisseur réglée au minimum). Dans un torchon, bien essuyer les rondelles afin d'éliminer la fécule.


Dans un grand saladier, réunir l'huile, le paprika et du sel. Mélanger soigneusement avec les mains pour que toutes les rondelles soient bien recouvertes d'huile. 


Disposer les rondelles sur une plaque de cuisson perforée recouverte de papier sulfurisé. 


Enfourner la plaque pour 15 minutes environ. Dès que les rondelles commencent à dorer, sortir la plaque et les retourner. Bien surveiller car elles grillent vite. Baisser la température du four à 170° si nécessaire. Les retourner 3 fois en tout. 


Sortir la plaque du four, saler légèrement et transférer les chips dans un saladier. Elles sont meilleures dégustées tièdes car elles sont bien croustillantes !


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© Cooking Julia 2016

20 commentaires:

  1. Ah mais je te crois sur paroles. Sûrement hautement addictives tes chips de PdT. Bises

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    1. Elles n'ont pas duré bien longtemps. J'en ai d'ailleurs à peine mangé deux ou trois... Bises

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  2. Très chouette idée ces chips maison !

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  3. ben moi le paquet peut passer il restera intact pas mon truc du tout

    par contre TES pts de terre oui très appétissantes !

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  4. Excellente idée ! Je suis à la recherche de tout ce qui est moins gras. C'est fou ce que l'on peut faire avec des pommes de terre, tout de même. Demain, je publie également une recette avec des patates au four ... Grand merci pour ton lien sur facebook. C'est vraiment gentil.

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    1. Mais de rien Isabelle, j'aime partager ce que j'apprécie :-)

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  5. Moi, je les fais au micro-ondes !! Bon, pas quand on est douze autour de la table, hein !! ;) Bien meilleurs que les industriels et surtout moins salés ! Bises

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    1. Au micro-ondes ? Tiens, c'est une bonne idée, à essayer ! Bises

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  6. Coucou ! je fais également ces pommes de terre ainsi mais j'ajoute un peu d'eau et je les sers en accompagnement d'une viande.
    Bel après-midi à toi
    bisous

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    1. Excellent aussi ! Merci de ton passage Choupette. Bises

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  7. je m'y connais pas bcp en cuisine, à quoi ca sert d'enlever la fécule ?

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    1. Les pommes de terre se collent moins en cuisant. Encore que les miennes étaient très fines et se sont un peu trop collées à mon goût !

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  8. Hum, elles donnent bien envie ces chips maison !

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  9. Il faut que je teste sa!
    Bonne soirée
    Bises

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  10. C'est une belle reussite ces chips au four !

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