jeudi 30 avril 2015

CHOU-FLEUR ENTIER RÔTI AUX ÉPICES

C'est une recette qui commence à courir de blog en blog et qui passe ce soir par le mien. Le chou-fleur entier cuit au four est une jolie idée d'accompagnement qui fait son petit effet ! J'ai opté pour une marinade à base de yaourt et d'épices repérée sur un blog américain. Il faut choisir un chou-fleur de petit calibre sous peine de devoir le laisser au four pendant des heures... Il reste toutefois croquant, mais délicieux ! Attention à bien doser les épices : le nôtre était hot !! 




Ingrédients
  • 1 petit chou-fleur bien frais
  • 1 yaourt à la grecque
  • 1 citron vert bio
  • 1 c. à s. rase de curry
  • 1 c. à s. rase de cumin
  • 1 c. à s. rase d'ail semoule
  • 1 c. à s. rase de chili (facultatif)
  • 1 c. à c. rase de sel


Préparation
Préchauffer le four à 200°. Recouvrir une plaque de cuisson avec une feuille de papier sulfurisé.

Débarrasser le chou-fleur de ses feuilles. Couper la base pour qu'il tienne debout et entailler le cœur en croix pour en faciliter la cuisson.

Dans un saladier, mélanger le yaourt et les épices. Prélever le zeste du citron vert et l'ajouter ainsi que le jus.


 Tremper le chou-fleur dans ce mélange pour bien l'enrober.


Finir de couvrir le chou-fleur de yaourt avec les mains et le poser sur la plaque de cuisson.


Enfourner pour 1 heure. La marinade au yaourt va former une croûte. Si elle colore trop, baisser le four à 190°, voire couvrir le chou-fleur d'une feuille de papier sulfurisé.


Pour servir, couper le chou-fleur en quartier, comme un gâteau. Délicieux avec une salade verte ou en accompagnement d'une viande grillée au barbecue.


Source : PureWow
© Cooking Julia 2015

mercredi 29 avril 2015

DE MA CUISINE À LA VÔTRE #17 (SUCRÉ ET BOULANGE)

Comme promis, voici la deuxième partie de la mise à l'honneur, avec cette fois-ci des recettes sucrées et tout ce qu'il faut pour le petit déjeuner : soda bread, pains au lait, brioche aux pralines... Merci à toutes pour vos réalisations, au Thermomix ou sans, cela fait toujours très plaisir de voir ses recettes dans les cuisines des autres !

Véro a testé le soda bread irlandais au lait ribot. Qu'il est beau !



Le lait ribot, justement, on le retrouve dans les pains au lait moelleux de Virginie...


... et de Cécile...



... qui a également refait la brioche aux pralines :



Toujours dans les pâtes, Naniemix a testé la pâte brisée croustillante aux petits suisses en lui adjoignant de la farine de grand épeautre :



La crème de pruneaux très vanillée a connu elle aussi un certain succès. Il faut dire que cette recette de Marie Chioca, vue chez Cuisine et Cigares, est un vrai délice ! Babakitchen l'a faite, ainsi que Céline, du blog Cocottes et Campagne, qui a d'ailleurs remplacé le lait de soja vanillé par du tofu soyeux :



La mousse au chocolat au jus de pois chiches n'est pas en reste puisqu'elle a attiré Naniemix :



Mais aussi Anne-Marie :



Et Betsa du blog Celaie et Betsa :



Mary Pique-Assiette a réalisé un très joli cake à la vanille et au lait ribot :



Amphitéa a craqué pour le gâteau moelleux aux oranges entières :



Et on termine avec le Dulcey maison à la casserole, une vraie gourmandise réalisée par Trilli sur le blog Le Monde gourmand de Trillie et Jessica



Encore une fois merci à toutes pour vos réalisations. On attend les suivantes !

A demain pour une nouvelles recette.

© Cooking Julia 2015

mardi 28 avril 2015

CRÈME D'ASPERGES VERTES

Il fait frisquet ce soir, alors rien de mieux pour se réchauffer qu'une bonne soupe. Mais printanière (on est tout de même fin avril...), avec des légumes nouveaux : asperges vertes, oignons nouveaux et ail frais. C'est aussi l'occasion de consommer les tiges d'asperges non utilisées dans la poêlée de légumes verts qui accompagnait la pintade



Ingrédients
  • Les tiges de 2 bottes d'asperges (réserver les pointes pour une autre recette)
  • 2 oignons frais avec la tige
  • 1 courgette
  • 2 gousses d'ail frais
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 60 g de crème fraîche allégée
  • Sel


Préparation
Dans le bol du Thermomix, mettre les asperges lavées et coupées en tronçons, en ayant pris soin de retirer le bout fibreux et sec. Ajouter les oignons (blanc et vert) débarrassés de leur première pelure, les gousses d'ail épluchées et la courgette lavée et coupée en morceaux. Verser 400 grammes d'eau et le cube de bouillon. Programmer 21 minutes, 100°, vitesse 1.

A la fin de la cuisson, saler, ajouter la crème fraîche allégée et mixer 30 secondes, vitesse 9.


© Cooking Julia 2015

lundi 27 avril 2015

DE MA CUISINE À LA VÔTRE #17 (SALÉ)

Ce mois-ci, c'est une véritable moisson de recettes que vous m'avez envoyée ! A tel point que j'ai décidé de faire deux mises à l'honneur. On commence ce soir par les recettes salées, au Thermomix ou sans ; les sucrées suivront d'ici peu. 

Je voudrais remercier plus particulièrement deux blogueuses qui me suivent fidèlement et qui testent régulièrement mes recettes : Naniemix et, plus récemment, Mary, à qui je souhaite un bon retour à la maison. 

Et n'oubliez pas, lorsque vous publiez une de mes recettes sur votre blog, de me prévenir en m'envoyant un petit message pour que je ne passe pas à côté de votre publication. Merci beaucoup !

Isabelle (La cuisine d'ici et d'ISCA) a repris le parmentier de saumon léger en y ajoutant des champignons pour encore plus de saveur :



Pour l'apéro, on passera chez Fondant et Croustillant grignoter son joli feuilleté soleil goût pizza...



Ou chez Sandra (La cuisine au boil) pour y manger des tartines de rillettes de poulet express :



A moins de s'inviter chez Loupinet (Les crocs du Loupinet) pour y déguster une petite tartinade de radis roses :



Naniemix a transformé les mini-pizzas blanches au poulet en une grande pizza carrée et y a ajouté des fonds d'artichauts :



Naniemix a également testé la quiche à la choucroute de la mer :


Alice a concocté le chili con tofu :



On reste dans la cuisine mexicaine avec le One Pan Mexican Rice qu'a réalisé Choutambouilletout :


Mary (Pique Assiette) a testé trois recettes salées :
Le ghee (ici chez Mary) :



Les gaufres aux pommes de terre (ici chez Mary) :


Et le gratin d'endives au bleu (ici chez Mary) :



Intriguée par cette recette pour le moins originale, Isabelle (Quelques grammes de gourmandise) a testé la meatzza :




Sur Les recettes de Lilou & Co, on a pu voir récemment la salade fraîcheur aux agrumes, avocat et crevettes :



Merci à toutes et bravo pour vos réalisations ! C'est vraiment toujours un plaisir de voir que mon blog vous inspire...! A demain pour une nouvelle recette.

© Cooking Julia 2015

dimanche 26 avril 2015

CRÈME DESSERT VANILLE-SPÉCULOOS POUR BÉBÉ

Il y a peu de temps, j'ai été sollicitée par Mai, du très joli site de carterie Les fées papier, pour créer une recette pour bébé au Thermomix. J'ai immédiatement accepté de relever le défi. Cette recette sans œufs réalisée en 10 minutes chrono est inspirée d'une autre crème dessert biscuitée que j'avais faite avec des Petit Beurre. Naniemix a également publié récemment une crème aux spéculoos dans la même veine. Les p'tits loups vont se régaler !




Ingrédients (pour 2 petits pots)
  • 2 spéculoos
  • 1 c. à s. rase de Maïzena (10 g)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200 g de lait (de croissance, demi-écrémé ou végétal)
  • 1 pincée de cannelle (facultatif)


Préparation
Dans le bol du Thermomix, mettre les spéculoos. Mixer 5 secondes, vitesse 6 pour les réduire en poudre. Ajouter la Maïzena, le sucre vanillé, la cannelle et mélanger 5 secondes, vitesse 3. Verser le lait et programmer 4 minutes, 90°, vitesse 3. 

Verser la crème dans deux petits pots, à conserver au réfrigérateur.


Recette réalisée spécialement pour Les fées papier.


© Cooking Julia 2015