mardi 29 décembre 2015

PETITS SABLÉS AUX NOISETTES

C'est dans la P'tite cuisine de Pauline que j'avais repéré ces jolis sablés aux noisettes, enfantins à réaliser. Ces petits bredele de Noël (qu'on fera d'ailleurs à n'importe quelle autre période de l'année) sont très fins et assez peu sucrés. Sans œufs, ils conviendront aux personnes intolérantes.


J'ai juste apporté deux modifications à la recette d'origine : ne voulant pas d'une trop grande quantité de sablés, j'ai diminué de moitié les proportions. J'ai aussi torréfié les noisettes avant de les pulvériser afin qu'elles développent tout leurs arômes. Mais bien entendu, surtout si on a peu de temps, il est plus rapide d'utiliser de la poudre de noisettes du commerce.





Ingrédients (pour 30 sablés)
  • 85 g de noisettes
  • 125 g de beurre mou
  • 60 g de sucre
  • 125 g de farine
  • Sucre glace



Préparation
Préchauffer le four à 160°. Répartir les noisettes dans un moule à tarte et les torréfier 10 à 15 minutes, en les retournant une fois. Dès qu'elles commencent à colorer et à sentir bon, les sortir du four. Les placer dans le bol du Thermomix et programmer 5 secondes, vitesse 9. Réserver dans un ramequin.

Dans le bol, placer le beurre coupé en morceaux et le sucre. Programmer 1 minute, vitesse 3. Ajouter la poudre de noisette et la farine, et programmer 1 minute, vitesse 3. 


Sortir la pâte du bol, la filmer et la placer au réfrigérateur pour 1 heure, le temps qu'elle durcisse.

Préchauffer le four à 175°. A l'aide d'une cuillère, prélever une petite quantité de pâte et la rouler entre les paumes de la main pour former une boule. Faire de même avec toute la pâte. 


Avec le dos d'une fourchette, aplatir chaque boule en formant un dessin. 


Poser les boules sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant suffisamment.


Enfourner la plaque pour 10 à 12 minutes, selon les fours. Les biscuits doivent être à peine dorés et encore un peu mous. Les placer sur une grille pour qu'ils refroidissent, et les saupoudrer de sucre glace.






















Sources : La p'tite cuisine de Pauline et Pour ceux qui aiment cuisiner !

N'oubliez pas de voter pour la recette de l'année 2015 ! La sélection est ici et le sondage tout en bas de cette page. Cela ne vous prendra qu'une minute... Merci !!

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© Cooking Julia 2015

31 commentaires:

  1. Absolument magnifiques ! Le façonnage est très simple et très beau. Et j'ai acheté hier des noisettes pour préparer des langues de chat aux noisettes !

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    1. Merci !! Oh, des langues de chat à la noisette, ça doit être super bon !

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  2. Ils me plaisent beaucoup tes petits sablés ��! Bises

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    1. Merci Claire, tu n'as plus qu'à les essayer ! Bises

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  3. Ils sont tout à fait craquants tes biscuits ma Julia. J'adore. Bisous

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    1. Ils te plairaient bien je pense. Bisous Chrystel.

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  4. aille ces petits sablés me font de l'oeil grave !!

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  5. Quel joli rendu, ils ont l'air délicieux en plus d'être beaux !

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  6. Hum ! Ils ont l'air bien croustillants et en effet assez simples à réaliser. Merci pour ce partage !

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  7. très sympa
    à faire en effet et la forme est :o)

    merci

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  8. Ils sont très beaux ces sablés
    Bonne journée
    bises

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  9. Miam j'adore la noisette! ils sont rigolos ces sablés on dirait des gnocchis hihi ;-)

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    1. Oui, c'est ce que je me suis dit en les faisant !!

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  10. Tu sais que j'adore la noisette alors je salive devant mon écran ! Ils sont superbes ! Bisous

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  11. Super chouette je retiens l'idée !
    Bisous ma Julia

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  12. Adorei. maravilhosas mesmo.
    beijinho de Portugal
    :*
    Carla
    http://cromasdacozinha.blogspot.pt/

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  13. Ils sont jolis comme tout ces petits sablés...

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  14. Tes petits sablés sont tout mignons et semblent délicieux, j'adore les noisettes alors forcément ^^

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  15. Juste a croquertes sablés. Bon réveillon

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  16. C'est vrai qu'ils sont délicieux et hyper simple à faire! Tout le monde me les redemande!

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  17. Délicieux pour ma part cuits 10 min à 180°C ils méritaient peut être 1 ou 2 min de plus ... je vais devoir en refaire ;-)

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    1. Zut alors... Il va falloir en refaire, pas de chance... ;-)

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