samedi 7 novembre 2015

GRATIN DE SAUMON AUX LÉGUMES

Quand je ne sais pas quoi faire à manger le soir, j'opte souvent pour un gratin. Car le gratin est un plat providentiel : on peut y associer tellement d'ingrédients différents, y compris des restes, qu'il est difficile de tomber dans la monotonie. Très simple à faire, celui-ci a connu un beau succès.


Une fois que je l'ai eu préparé, je me suis dit que j'aurais pu - ou dû - le faire au Thermomix : les pommes de terre dans le panier de cuisson, les courgettes dans le Varoma et le saumon sur le plateau vapeur. Ce sera pour la prochaine fois !




Ingrédients
  • 600 g de pommes de terre
  • 3 courgettes
  • 1 c. à s. d'huile
  • 3 pavés de saumon
  • 20 cl de crème liquide allégée
  • 25 g de parmesan
  • Sel, poivre


Préparation
Laver et brosser les pommes de terre. Les disposer dans une casserole d'eau froide et les faire cuire une vingtaine de minutes selon leur taille. Lorsqu'elles sont cuites à cœur, les égoutter et les réserver. Une fois refroidies, les éplucher et les couper en rondelles.

En parallèle, laver les courgettes, retirer les extrémités et les tailler en très fines rondelles. Dans une sauteuse huilée, les faire cuire jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres (15-20 minutes). Saler et poivrer.

Préchauffer le four à 190°. Rincer les pavés de saumon, retirer la peau et les arêtes s'il y en a, et les couper en gros morceaux.

Dans un plat à four, réunir courgettes, pommes de terre et saumon cru. Verser la crème liquide, rectifier l'assaisonnement et saupoudrer de parmesan. Enfourner le gratin pour 20 minutes.


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© Cooking Julia 2015

30 commentaires:

  1. Bravo pour ce plat complet et équilibré !

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    1. C'est le genre de plat qui passe tout seul à la maison ! Merci !

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  2. J'ai le droit d'avoir faim alors que je sors à peine de table ? C'est la faute à ton beau gratin ! ;-)

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  3. ça m'aurait drôlement plu!
    gourmand complet équilibré savoureux

    bravo

    ps z'aiment pas soupirs

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    1. Un jour, il faudra que tu me dises ce qu'ils z'aiment... ;-) Bisous

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  4. C'est tout simple effectivement et ça a l'air bon ! A essayer très vite !

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  5. miam miam, ça j'aime !!! ça plairait bien chez moi !! bisous

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    1. Je crois que ce genre de plat plaît chez presque tout le monde...

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  6. Ça me donne envie !!!!!! Ceci dit votre recette est incomplète, vous n'indiquez pas comment faire aimer les courgettes à son mari, vilaine ! ;-) :-D

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    1. Elles sont pas mal cachées car mélangées au reste, et si vous prenez la peine de les éplucher, plus de vert, il ne les verra même pas !

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  7. Un très beau gratin mais je passe mon tour pour aujourd'hui.
    Bon dimanche
    bises

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    1. Pas de souci, reviens demain, c'est du sucré ! -:) Bises

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  8. Complet et léger ce gratin doit être extra !

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  9. Miam, un gratin comme je les aime !! Tu m'avais en effet dit en avoir fait un lorsque j'ai publié le mien, à essayer !! Bisous

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    1. Je suis en mode gratin en ce moment ! C'est sans doute la saison qui veut ça... Bises

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  10. Il me plaît beaucoup ton gratin, je note!

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    1. hum, c'est une belle idée ce mélange de saveurs gratinée !

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  12. Oui, les gratins c'est le pied. Et là, le dîner est très réussi, j'avoue. Ici, tout le monde se jetterait dessus.
    Bisous

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  13. ton gratin a tout pour me plaire : que des aliment que j'apprécie !

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  14. C''est vrai que les gratins sont toujours les bienvenus et permettent de jolies improvisations

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  15. Plat tres complet et trés bon j en refait un ce soir merci

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