dimanche 11 octobre 2015

PAIN AUX GRAINES SANS PÉTRISSAGE

Cela faisait un petit moment que je n'avais pas posté de recette de boulange. J'ai préparé ce pain aux graines à la fin de l'été, il était donc grand temps que je vous le propose. J'ai une fois de plus utilisé la technique du pain sans pétrissage, dont je suis devenue une grande adepte, à la fois en raison de la facilité de préparation et du gain de temps, mais surtout du résultat !



Car contre à toute attente, le pain sans pétrissage est vraiment bon (si des boulangers me lisent, ils vont crier à l'hérésie...). Dans celui-ci, j'ai utilisé un mélange de farines blanche et semi-complète et j'ai ajouté plein de graines pour le rendre encore plus gourmand !


Ingrédients
  • 300 g d'eau
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 200 g de farine T55
  • 175 g de farine T80
  • 1 c. à c. bombée de sel
  • 35 g de graines de tournesol décortiquées
  • 1 c. à s. de graines de pavot
  • 2 c. à s. de graines de courge

Préparation
Dans le bol du Thermomix, verser l'eau et la levure. Programmer 2 minutes, 37°, vitesse 2. Ajouter les farines, le sel et les graines de tournesol. Pétrir 30 secondes. Laisser la pâte lever 1 heure 30 dans le bol fermé : elle atteint presque le haut du bol et reste assez liquide.


Verser la pâte dans un moule à cake assez large. Saupoudrer la surface de graines de pavot, puis de courge. 


Enfourner le moule dans le four froid programmé sur 220°. Au bout de 20 minutes, baisser la température à 200° et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes. Démouler le pain sur une grille.













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© Cooking Julia 2015

31 commentaires:

  1. il est très joli ce pain !
    Bonne fin de dimanche
    bisousssssssss

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    1. Merci Choupette ! Bonne soirée à toi aussi. Bisous

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  2. Délicieux avec toutes ces graines !

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  3. Il est beau comme tout ton pain aux graines !

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  4. Ça ne serait pas 300 g pour l'eau?

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    1. Si, bien sûr ! Merci de me l'avoir signalé. C'est corrigé :-)

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  5. Magnifique ce pain sans pétrissage! Ça fait un moment que je veux essayer cette "technique"et ton pain me fait rudement envie! Je suis habituée à la boulange au levain mais il faut "casser" la routine!!

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    1. Ce pain n'a pas le bon goût du levain, mais il se défend tout de même pas mal. Et surtout, pas besoin d'être expert en boulange pour le réussir !

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  6. Il est vraiment superbe et n'a pour le coup rien à envier aux pains longuement pétri.
    Seuls les pétris au levain, peut-être, mais dans les moments express ou de semi-flemme, pas question.
    Bref, j'amène les confitures pour le goûter ;)

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    1. Ce pain a vraiment l'avantage de ne demander que peu d'effort et de temps. Je t'attends avec les confitures !!

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  7. Ton pain est superbe ma Julia. Moi aussi je fais ce pain depuis des années et je confirme " il est parfait et tres bon " . Je n'avais jamais essayé avec des graines et dans un moule a cake. Il va falloir que je remédie à cela très vite. Bisous

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    1. Le moule, ça rend le façonnage plus simple étant donné que la pâte est un peu liquide. Bisous

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  8. Superbe ! le pain, les photos :)) Ne t'en fais pas pour le "sans" pétrissage... je crois bien que c'est devenu monnaie courante et c'est également délicieux au final :)) D'ailleurs, j'en ai également fait un dernièrement ;-) et le livre de Marie Chioca en parle également !
    Savais-tu que cette technique du pain "sans pétrissage" provenait d'un célèbre boulanger new-yorkais Jim Lahey ? Voilà, maintenant tu le sais ! hi hi !
    En tout cas, avec ou sans pétrissage, la boulange maison c'est quelque chose hein ! et puis c'est tellement meilleur ! ^^
    Plein de bises Julia et bonne semaine à toi !
    Sandy

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    1. Merci Sandy :-) Oui, je savais pour Jim Lahey. Ce brave homme a été bien inspiré !! Nous on apprécie de pouvoir utiliser sa technique au quotidien. Bises et bonne semaine à toi aussi !

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  9. tres joli ton pain , faut que je teste ta technique ^^ bonne journee

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  10. Il est vraiment superbe ton pain !
    bisous ma Julia

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  11. Le pain à graines, c'est mon préféré!!Bisous

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  12. ce qu'il a l'air délicieux!!!
    moi aussi je ne jure plus que par le pain sans pétrissage !

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  13. J'utilise souvent cette recette également. Elle me dépanne souvent quand on manque de pain à la maison. Toutes ces petites graines en font un bien joli pain gourmand. Bisous Julia

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    1. C'est un pain très sympa surtout au petit déj ! Bisous

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  14. C'est vrai que le pain sans pétrissage est très étonnant et vraiment bon ! Et le tien, avec ces jolies graines sur le dessus, est comme d'habitude magnifique ! :) Bisous Julia

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    1. Merci Corinne ! J'ai tendance maintenant à ne plus faire que cette recette. La flemme sans doute... Bises

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  15. sans thermomix c'est possible ? tu crois?
    parce que à la main je pourrais essayer mais la température??

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    1. Oui, bien sûr ! Il faut utiliser de l'eau tiède et pétrir ensuite juste assez pour mélanger les ingrédients. A la cuillère en bois, ça va très bien !

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    2. merci !

      dès qu'il fait + froid et qu'on allume le chauffage (mais pas sem pro car pluies donc humide je teste!)

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