mercredi 26 août 2015

CLAFOUTIS AUX ABRICOTS

Parfois, on apprécie de revenir aux classiques de la pâtisserie familiale. C'est comme ça que je me suis aperçue que je n'avais pas encore publié la recette du clafoutis aux abricots, toujours très apprécié ici. Mon Thermomix n'étant pas parti en vacances avec nous, j'ai réalisé ce dessert de façon traditionnelle (eh oui, je sais encore !!), dans un saladier avec un fouet...


Une bonne petite part de clafoutis fondant, ça ne se refuse pas... 




Ingrédients
  • 750 g d'abricots
  • 50 + 10 g de beurre
  • 100 + 10 g de sucre
  • 3 œufs
  • 80 g de farine
  • 30 cl de lait


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Laver les abricots, les essuyer, les dénoyauter et disposer les oreillons, côté bombé en dessous, dans un plat à four préalablement beurré et saupoudré de sucre.

Placer 50 grammes de beurre dans un saladier et le faire fondre doucement au micro-ondes. Ajouter successivement, et en mélangeant entre chaque ingrédient, le sucre, les œufs, la farine et le lait préalablement chauffé. Verser la préparation sur les abricots et enfourner pour 35 minutes environ. 


Préparation de la pâte au Thermomix : Mettre le beurre dans le bol et programmer 1 minute, 50°. Ajouter le sucre, les œufs et la farine. Mélanger 10 secondes, vitesse 4. Verser le lait préalablement chauffé au micro-ondes et mélanger 15 secondes, vitesse 4. La pâte doit être lisse. La verser sur les abricots et poursuivre la recette.


© Cooking Julia 2015

24 commentaires:

  1. On apprécie TOUJOURS de revenir aux classiques de la pâtisserie familiale. C'est le rappel de l'enfance, du goût pour les choses simples.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ça fait du bien en effet de revenir de temps en temps aux classiques. Mais tu me connais, ça ne dure jamais bien longtemps car j'adore expérimenter de nouvelles recettes !

      Supprimer
  2. Superbe recette de clafoutis aux abricots ! merci pour ce très très beau partage
    bisous

    RépondreSupprimer
  3. Superbe recette d'un classique qui fait toujours envie car très gourmand . Bisous Julia . Mary

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je peux te dire qu'on s'est battus pour avoir la dernière part... Bisous

      Supprimer
  4. Il est très beau et c'est vrai que même si on expérimente toujours plein de trucs bizarres, les classiques de ce type font toujours trop plaisir!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. En fait, j'aime bien alterner classique et nouveautés...

      Supprimer
  5. Il est très réussi il fait drôlement envie.
    Bonne journée
    bises

    RépondreSupprimer
  6. j'aime bien j'ai aussi fait beaucoup de clafoutis cet été ....avec mon Thermomix parti avec nous ! ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il n'y avait pas de place dans la voiture pour l'emmener avec nous ;-)

      Supprimer
  7. y'a pas mieux que les recettes familiales pour ce régaler!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  8. J'adore ça ... une petite part stp ;)
    Bisous Julia

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oups, trop tard, tout est parti.... Bisous

      Supprimer
  9. Des fois, ça doit faire du bien de revenir au monde "avant Thermomix", hi, hi !! ;) Moi, c'est le monde "avant Mister KA" que j'ai redécouvert en vacances... bon, il faut bien avouer, il m'a manqué !! ;) Bisous Julia

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, mais on prend goût à la facilité : on met tout dans le bol et on mixe, pas de grumeaux et pâte prête en un temps record, c'est quand même bien agréable... Bisous

      Supprimer
  10. C'est vrai qu'un thermomix doit faciliter la vie !! Moi, c'est comme Corinne, c'est le KA ... Quoiqu'il en soit, j'adore ton clafoutis, les basiques ont toujours du bon !! Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Brigitte ! TM ou KA, une fois qu'on en a un, on ne peut plus s'en passer :-) Bisous

      Supprimer
  11. J'ai fait cette recette ce week-end. On ne peut plus simple à réaliser et tout à fait excellent ! Miam !
    Merci pour le partage :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci à vous d'être passée le dire ! A bientôt, bonne fin de soirée.

      Supprimer
  12. Je me régale de plus en plus avec les clafoutis moi aussi, et j'aurais bien goûté au tien. Bisous

    RépondreSupprimer