mercredi 29 juillet 2015

TABOULÉ DE POIS CHICHES

Cette idée me trottait dans la tête depuis un moment déjà : faire un taboulé de pois chiches au Thermomix. Après un premier essai pas vraiment réussi (j'avais obtenu de la purée de pois chiches...), j'ai trouvé la solution : utiliser des pois chiches cuits maison et congelés. Ainsi, ils se morcellent mais ne s'écrasent pas. 


A la différence du taboulé traditionnel à la semoule de couscous, les pois chiches n'absorbent pas le jus rendu par les tomates et le concombre. Il est par conséquent judicieux de laisser reposer le taboulé une heure et d'éliminer une partie du jus avant de le consommer.



Ingrédients
  • 300 g de pois chiches cuits et surgelés
  • 2 oignons frais
  • 250 g de tomates cerises
  • 1 petit concombre
  • 20 g d'huile d'olive
  • 1 citron
  • Feuilles de menthe
  • Sel, poivre


Préparation
Sortir les pois chiches du congélateur et les mettre surgelés dans le bol du Thermomix. Ajouter les oignons frais épluchés et coupés en deux. 


Donner 3 impulsions de turbo. puis mixer 3-4 secondes, vitesse 6. Vérifier les pois chiches : s'ils ne sont pas suffisamment réduits en morceaux, prolonger le mixage de 1 ou 2 secondes. Mieux vaut pas assez que trop... Débarrasser dans un saladier.


Dans le bol non rincé, mettre les tomates cerises lavées et essuyées, l'huile d'olive, le jus du citron, du sel, du poivre et les feuilles de menthe lavées, séchées et ciselées. Mixer 3 fois 3 secondes, vitesse 4. Vérifier le contenu à chaque fois. 9 secondes au total doivent suffire. Débarrasser dans le saladier.


Éplucher le concombre, retirer les graines s'il en contient. Le couper en tronçons et les mettre dans le bol non rincé. Programmer 2 fois 3 secondes, vitesse 4, en vérifiant le contenu du bol à chaque fois.


Débarrasser dans le saladier et mélanger l'ensemble. 


Laisser reposer une heure. Au moment de passer à table, éliminer l'eau si les légumes en ont beaucoup rendu, et rectifier l'assaisonnement.


© Cooking Julia 2015

20 commentaires:

  1. Je suis extrêmement tentée par cette recette !

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  2. Quelle idée ingénieuse, je n'y aurai jamais pensé ! Mais sans Thermomix, je crains de ne pas y arriver comme toi... Bisous Julia

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    1. Il faut un robot, et même si ce n'est pas un Thermomix ça doit marcher aussi. Il faudra juste adapter le temps de mixage. Bisous !

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  3. Il est original ton tabulé avec les pois chiches ! bonne journée

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  4. Une façon bien sympa de revisiter le taboulé !
    Bisous ma Julia

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  5. Je note cette belle et délicieuse idée
    bises
    sicacoco

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  6. Très appétissant, l'idée de hacher les pois chiches est excellente pour que les saveurs se diffusent bien. Je vais tenter sans thermomix...

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  7. Moi qui suis fan de pois chiches, ça ne peut que me plaire...

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  8. Je trouve que c'est une très bonne idée, je n'aurais jamais pensé à congeler les pois chiches avant le mixage, bravo à toi ^^

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    1. C'est le seul moyen de ne pas les voir se transformer en purée...

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  9. Un taboulé original je note ta recette pour la tester.
    Bonne journée
    bises

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  10. J'essaie de m'inscrire avec le nom,de mon blog. Je retirerais tout si ça marche. Bisous ma belle

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  11. Comme c'est souvent le cas lorsque je passe sur ton blog, j'ai noté la recette qui ne tardera pas à être réalisé pour le plus grand bonheur de mes gourmands. Bisous Julia et merci pour ce partage

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    1. Oui, je sais que tu apprécies mes recettes et je t'en remercie ! Bisous

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  12. Tiens, je ne le connaissais pas celui-là et je suis bien contente que tu nous aies présentés ;)

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  13. Est ce que ça fonctionne avec des pois chiches en boîte qu'on surgèle ensuite ?

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    1. Oui, il faut juste rincer et bien égoutter les pois chiches, puis les congeler à plat.

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