lundi 27 juillet 2015

CAVIAR D'AUBERGINES

Les aubergines, reines de l'été avec les courgettes, se prêtent volontiers à de nombreuses utilisations. Le caviar qu'on prépare avec est une tartinade idéale car légère et forte en goût. Elle fera les beaux jours des apéritifs dînatoires : tartinée sur du bon pain, c'est un régal. Si on surveille sa ligne, on peut tout aussi bien la déposer au creux d'une feuille d'endive ou au bout d'un bâtonnet de carotte !


Deux belles aubergines ont été nécessaires pour réaliser ce caviar, autrement dit, pour une grande tablée, il faudra prévoir 3, voire 4 aubergines. J'ai réalisé la recette au Thermomix, mais n'importe quel autre robot conviendra : le mixage n'est pas difficile car la chair des aubergines cuites est très tendre.





Ingrédients
  • 2 aubergines
  • 1 petite gousse d'ail frais
  • 1 citron
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 200°.

Laver les aubergines, retirer les extrémités, les couper en deux dans la longueur. Avec la pointe d'un couteau fin, inciser la chair sans percer la peau, en formant un quadrillage. Badigeonner l'équivalent d'une cuillerée à soupe d'huile d'olive sur chaque moitié d'aubergine. Les poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.


Enfourner pour 20 à 25 minutes. Sortir la plaque du four : la chair des aubergines doit être tendre.

Peler la gousse d'ail et la mettre dans le Thermomix. Programmer 3 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Détacher de leur peau la chair des aubergines et la mettre dans le bol. Ajouter 20 grammes d'huile d'olive et le jus d'un demi-citron. Saler et poivrer. Programmer 6 secondes, vitesse 6. Racler les parois du bol. Rectifier l'assaisonnement, rajouter éventuellement un peu de jus de citron. Mixer 6 secondes, vitesse 7. Débarrasser le caviar d'aubergines dans un ramequin. Servir frais avec du pain de campagne ou des bâtonnets de légumes crus.


© Cooking Julia 2015

24 commentaires:

  1. Le caviar d'aubergine, c'est un must !

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  2. Miam, rien de tel que le fait maison !!

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  3. parfait avec des crackers pour l'apéritif

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  4. J'adorrre ça !! Et c'est tellement simple à faire ! Vite, il faut que je rachète des aubergines ! ;)

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  5. ça fait une éternité que je n'en ai pas manger ! Merci pour ce rappel !

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  6. C'est vrai que c'est excellent !!!! bises

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  7. j'adore le caviar d'aubergine.
    Bonne journée
    bises

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  8. Idéal pour l'apéritif, ça a toujours son petit succès !

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  9. C'est top ça aussi pour l'apéro !
    Gros bisous Julia

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  10. Super sympa, ça me fait aussi un peu penser au baba ganoush que j'adore, l'été je pourrais me nourrir exclusivement de tartinades si je m'écoutais ;-)

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  11. y'a plus qu'a préparer les tartines!!!! bisous

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  12. je suis fan du caviar d'aubergines, en été j'en fais très souvent
    bises

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  13. UNE SUPERB RECETTE MERCI BEAUCOUP

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  14. Ton post sent l'été, les apéros, le rosé bien frais ............ ;-) En tout cas, il est bien plaisant ton caviar !

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  15. Bonjour,
    Quelle bonne idée !
    La recette peut-elle se préparer à l'avance ?
    Merci

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    1. Bonsoir, oui bien sûr, la recette se conserve quelques jours au réfrigérateur. (pardon pour ma réponse tardive...)

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  16. Depuis que j'en fait ( des années ) je n'ai jamais pensé à mettre la recette sur mon blog. Pff qu'elle nulle je fais alors ... Bisous

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    1. Il n'y a pas de temps de perdu Mary, et l'été n'est pas fini :-) Bisous

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  17. J'adore ça et tes photos sont fort jolies: pas facile de mettre en valeur ce genre de plat... :) Bises!!

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    1. Merci Céline. C'est vrai que je galère pour les photos de ce genre de plat pas très photogénique à la base ! Bises

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