dimanche 28 juin 2015

GRANITÉ DE MELON

Avec les températures qui sont en train d'atteindre des sommets, on cherche par tous les moyens à conserver la fraîcheur, y compris grâce à l'alimentation. Le granité est par exemple une manière très rafraîchissante de consommer le melon ; lors d'un déjeuner en terrasse, il constituera une entrée légère et bien de saison.


Aujourd'hui est aussi un jour particulier puisque c'est l'anniversaire de Claire, une de mes fidèles lectrices. Son gentil mari m'ayant mis dans la confidence, j'en profite donc pour lui souhaiter un joyeux anniversaire et je lui dédie cette recette qui, je l'espère, lui plaira. Gros bisous Claire !!





Ingrédients pour 4 verrines
  • 1 melon moyen mûr
  • 30 à 50 g de sucre glace
  • 300 g de petits glaçons
  • Anisette (facultatif)
  • Feuilles de menthe



Préparation
Couper le melon, l'épépiner et placer la chair en morceaux (350 grammes nets) dans le bol du Thermomix. Ajouter le sucre (plus ou moins selon la qualité du melon) et éventuellement un trait d'anisette. Mixer 10 secondes, vitesse 10. Ajouter les glaçons et programmer 13 secondes, vitesse 6. S'il reste quelques morceaux de glaçons, prolonger le temps de mixage de quelques secondes.

Répartir le granité dans 4 verrines et décorer d'une feuille de menthe. Consommer immédiatement.


Avec cette recette, je participe au Défi Cuisine spécial Terrasse du site Recettes.de Cuisine.


Granité réalisé selon la méthode Thermomix
© Cooking Julia 2015

25 commentaires:

  1. Cela doit être terrible, par ce temps bien chaud !!!!
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est hyper rafraîchissant, oui !

      Supprimer
    2. Du melon glacé, quel délice en ce moment !

      Supprimer
  2. J'aime beaucoup ta recette ! Une version à la pastèque doit être délicieuse aussi !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, c'est sur la liste des prochaines réalisations !

      Supprimer
  3. Vu la chaleur qui ne va que se renforcer la semaine prochaine, je crois que ta recette va faire beaucoup d'adeptes et s'inviter sur beaucoup de tables !! Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. On va dire en effet que le timing est bon :-) Bisous

      Supprimer
  4. Ça donne envie, très frais en effet !

    RépondreSupprimer
  5. Géniale cette recette qui n'impose même pas de mettre le melon au congel : ça se fait au pied levé, le top ! Merci pour cette dédicace à ma chère et tendre ! Elle a bien apprécié la surprise :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je n'avais pas reconnu le pseudo... J'espère que le cap n'a pas été trop dur à passer pour Claire :-) A bientôt à vous deux !

      Supprimer
  6. humm tellement bon et frais avec ces chaleur.
    Bonne journée
    bises

    RépondreSupprimer
  7. J'adore le melon et ça doit être hyper rafraîchissant ! Ca tombe bien car de bon matin il fait 26°C j'ai pas hâte cet AM on va dégouliner (lol)
    Bisous Julia

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Dur... Aujourd'hui, ici il a fait 40°. Insupportable... Bises

      Supprimer
  8. J'adore le melon et ta recette est super comme alternative au simple melon! Merci

    RépondreSupprimer
  9. Moi qui adooore le melon je me délecte visuellement avec ta recette !
    Bisous

    RépondreSupprimer
  10. Toujours pas de thermomix chez moi mais je pense que je vais pouvoir me débrouiller autrement pour nous régaler avec ce granité rafraîchissant !
    Merci ma belle
    Bises
    MIE

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, un autre robot conviendra aussi ! Bises

      Supprimer
  11. hum, je note cette belle idée pleine de fraîcheur !

    RépondreSupprimer
  12. Pour le première fois ( et cela encore grâce à toi Alors MERCI Julia) je participe au concours du défis spécial terrasse. Ma recette paraît demain. J'espère que j'ai bien tout fais. Merci pour ce délicieux dessert qui va vite être présent sur ma table car on adore le melon. Bisous ma belle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pour le Défi, je te souhaite bonne chance. Mais comme on dit, l'important c'est de participer :-) Bisous

      Supprimer
  13. Bonne chance pour le concours! En tout cas, voila une idée tout à fait fraîche et de saison!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Betsa. Je le redis : l'important, c'est de participer ! Bises

      Supprimer
  14. Parfait pour supporter cette canicule !

    RépondreSupprimer
  15. en remplaçant le trait d'anisette par un trait de Porto, c'est bon aussi.

    RépondreSupprimer