dimanche 14 juin 2015

FALAFELS AU FOUR COMME DES COOKIES

Aujourd'hui, déjeuner au soleil avec des falafels légers et végé qui se prennent pour des cookies ! Certains diront que je deviens monomaniaque avec les pois chiches, et ils n'auront pas tort... Mais j'assume. Et puis côté diététique, pas grand chose à reprocher à cette recette qui évite soigneusement la friture et conviendra aux végétariens, aux végétaliens et aux intolérants au gluten, au lactose (sans la sauce) et aux œufs. Bref, à tout le monde.


C'est ma deuxième version de falafels, la première ne m'ayant pas entièrement convaincue. Celle-ci me va : ces falafels aux allures de cookies sont croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. Trempés dans la sauce au yaourt qui va bien, c'est une vraie gourmandise !



Ingrédients pour 9 gros falafels
  • 1 oignon
  • 2-3 gousses d'ail
  • 3 + 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 500 g de pois chiches en conserve
  • 30 g ou + de farine*
  • 1/2 c. à c. de bicarbonate
  • 150 g de yaourt à la grecque
  • 1 c. à c. de tahin
  • Coriandre et persil frais
  • 1/2 c. à c. de coriandre et de cumin
  • Sel, poivre

*Pour les no-glu, utiliser de la farine de pois chiches.


Préparation
Éplucher oignon et ail. Les mettre dans le bol du Thermomix et programmer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter 3 cuillerées à soupe d'huile, la coriandre et le cumin en poudre, du sel et du poivre. Programmer 2 minutes, 100°, vitesse 1. 

Préchauffer le four à 185°.

Égoutter et rincer les pois chiches. Les ajouter dans le bol avec la farine, le bicarbonate et quelques brins de coriandre et de persil. Mixer 10 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Si la préparation semble trop humide, rajouter 10 grammes de farine. Programmer 5 secondes, vitesse 5. La préparation ne doit pas être trop mixée.


Sur le plan de travail, étaler un peu de farine. A l'aide d'une cuillère à soupe, prélever une quantité de pâte. La passer rapidement dans la farine, la rouler en boule (en ayant pris soin de fariner ses mains) et la poser sur une plaque de cuisson perforée préalablement recouverte de papier sulfurisé. Aplatir la boule pour former une galette régulière. Procéder ainsi avec toute la pâte. J'ai obtenu 9 gros falafels. 


Verser l'huile restante dans un petit ramequin. Huiler au pinceau la surface et les côtés des falafels. Enfourner la plaque pour 35 à 40 minutes. 


Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans un bol, mélanger le yaourt à la grecque, le tahin, quelques brins de persil et de coriandre ciselés, du sel et du poivre. Servir les falafels chauds avec la sauce et éventuellement un peu de citron.


© Cooking Julia 2015

41 commentaires:

  1. Quel régal ! J'adore les falafels, je pourrais en manger toutes les semaines !
    Personnellement je les fais toujours au four, et c'est extra ;)

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    1. Oui c'est tellement moins gras et pas d'odeurs de friture...

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  2. Ils ont l'air super ces falafels !

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  3. Vraiment géniale cette recette, j'ai hâte d'essayer!

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    1. C'est un peu différent de la version "normale", mais c'est délicieux.

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  5. tes photos sont tops ça donne envie

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    1. Merci Lydie ! Ça fait plaisir de te revoir par ici ! Bises

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  7. Marrant les photos. En 1er lieu j'ai cru a des desserts. Ils ont l'air bien gourmand ;)

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    1. Des cookies salés en somme ! Merci pour ta visite.

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  8. Je ne connais absolument pas le goût des falafels ! Ils ressemblent à s'y méprendre à des cookies, on s'y croirait ! Bises :)

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    1. Tu devrais essayer, c'est délicieux. Et c'est vrai qu'on dirait des cookies sucrés... Bises

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  9. Ha ha ha ! Julia = poichimaniaque ! ^^ Eh bien moi ça me va très bien ! car à chaque fois, tes recettes sont toppissimes :)) et hop, celle-ci aussi à tester ^^
    Merkiii ! Bisous !

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    1. Ca va passer, ne t'inquiète pas. Il y a aussi la rhubarbe ces temps-ci, que j'affectionne particulièrement. Et les fraises ! Bises

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  10. Hooo alors ca ca va aller dans mes favoris direct (lol), ca a l'air super bon !
    Bisous ma belle

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    1. Super Stéph ! J'espère que tu trouveras un moment pour les faire (ce n'est pas très long). Bisous

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  11. J'adore ! Je mets ta recette de côté pour la tester cet été. Merci pour ce partage.

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  12. Je n'ai jamais goûté de falafels, mais les tiens me donnent drôlement envie !! Je mets de côté !!

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    1. Alors il faut que tu goûtes, c'est très bon !

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  13. Voila une recette à essayer de suite! J'ai adoré la nouvelle version des boulettes chez Ikea, version végétarienne, donc ma motivation est forte!! De quoi soigner sa ligne, en plus!

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    1. Je ne connais pas les boulettes Ikea, il faudra que j'aille voir ça !

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  14. Bonjour ! J'ai testé cette recette pour le dîner, et c'était vraiment une réussite ! et en plus c'est diététiquement correct. C'est moelleux à l'intérieur, ça se rapproche vraiment des cookies, c'est assez dingue. En les faisant plus petit, ça doit être pas mal en apéritif également. En tout cas merci pour la recette !

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    1. Merci beaucoup d'être passée mettre ton avis sur le blog ! C'est vrai qu'on dirait bien des cookies, mais salés...

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  15. Extras tes falafels, Julia. J'aime beaucoup. Et je note
    Bisous

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  17. Jolie recette ! peut on remplacer le bicarbonate par de la levure chimique ? cette recette m'a l'air aussi savoureuse que celles que j'ai déjà réalisée avec Momix comme les moules poulette par exemple. bonne soirée à vous

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    1. Bonsoir, oui vous pouvez utiliser de la levure chimique à la place du bicarbonate, le goût sera peut-être légèrement différent. Et oui, cette recette est très bonne, nous nous sommes régalés !

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  18. Miam, une nouvelle façon de cuisiner les pois chiches, dont je raffole à présent après les avoir boudés des années. Je note, merci!

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    1. Super Alison ! Les pois chiches, c'est bon et bon à la santé !

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  19. A essayer absolument!!!Et j' attends avec impatience la recette a la rhubarbe que j'adore aussi...Merci Julia ;-)

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  20. Rhoooo! encore une belle idée à refaire! je me vois déjà à l'apéro ce week-end avec!

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