vendredi 22 mai 2015

DHAL DE LENTILLES CORAIL ET CHOU-FLEUR ÉPICÉ

Vous vous souvenez, il y a quelque temps j'avais fait un chou-fleur entier rôti aux épices. Il était très bon mais nous n'en avions mangé qu'une moitié. J'avais alors recyclé l'autre dans un dhal à base de lentilles corail. Vraiment rien de compliqué pour un résultat original et un plat nourrissant et vegan qui se suffit à lui-même.


Ingrédients
  • 1 c. à s. d'huile de coco
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 bouillon cube de légumes
  • 250 g de lentilles corail
  • 1 c. à s. de concentré de tomates
  • 1 citron vert
  • 1/2 chou-fleur rôti aux épices ou
  • 1/2 chou-fleur cru
  • Curry, cumin, sel

Préparation
Dans une grande sauteuse, mettre l'huile de coco. Ajouter l'oignon et l'ail épluchés et émincés finement. Laisser revenir 1-2 minutes. Ajouter les lentilles corail (1 volume) rincées et compléter avec 3 volumes d'eau. Laisser cuire doucement en mélangeant de temps en temps pour ne pas que les lentilles s'amalgament. Ajouter le concentré de tomates.

Au bout de 5 minutes, ajouter le chou-fleur aux épices préalablement coupé en morceaux. Laisser cuire une dizaine de minutes : le chou-fleur doit être chaud et les lentilles tendres. Saler en fin de cuisson. Presser le citron vert sur le plat et servir.

Si on utilise un chou-fleur frais, le couper en petites fleurettes, les laver et les cuire à la vapeur 5 minutes, le chou-fleur devant rester croquant. Ajouter 1 cuillerée à café de chaque épice dans la sauteuse en même temps que l'oignon et l'ail. Poursuivre la recette comme indiqué.


© Cooking Julia 2015

9 commentaires:

  1. Voilà une très belle façon de recycler des restes !

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  2. C'est tout ce que j'aime, je devrais adorer !!
    Bises.

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  3. Très joli recyclage, Julia
    Bisous

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  4. Je n'ai jamais cuisiné les lentilles corail, il faut que j'essaie ! ;)

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    1. Oui, c'est délicieux, ce sont nos préférées à la maison !

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  5. j'adore !! j'aime tout dans ton plat !!

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  6. le dahl, un mélange de saveurs parfumées que j'adore

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  7. Sympa cette utilisation d'un reste de chou--fleur !le résultat est épatant !
    bises
    sicacoco

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  8. J'y ai ajouté une patate douce, c'était délicieux. Le citron donne juste ce qu'il faut d'acidité. Merci pour les idées...

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