mardi 17 mars 2015

SODA BREAD IRLANDAIS AU LAIT RIBOT

Cette année, pour la saint Patrick, j'ai fait du soda bread irlandais. La recette provient du blog Les filles, à table ! Elle est délicieuse et ne nécessite ni levée, ni pétrissage long, ni robot. Comme tout pain irlandais traditionnel, celui-ci est fait au bicarbonate. Le lait ribot lui donne un incroyable moelleux et la cuisson en cocotte, qui est ma préférée pour le pain, permet d'obtenir une belle miche bien dorée et cuite à point.



Ingrédients
  • 450 g de farine T80 (semi-complète)
  • 1 c. à c. bombée de bicarbonate alimentaire
  • 1 c. à c. de sel
  • 35 cl de lait ribot
  • 1 œuf
  • 1 c. à s. de miel liquide

Préparation
Préchauffer le four à 200°.

Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : farine, bicarbonate et sel. Dans un autre saladier, mélanger les ingrédients liquides : lait ribot, œuf et miel. Verser les ingrédients secs dans le saladier contenant les ingrédients liquides et mélanger d'abord à la cuillère en bois, puis à la main. La pâte doit être légèrement collante. Former une boule.

Tapisser de papier sulfurisé le fond d'une cocotte en fonte munie d'un couvercle allant au four. Avec la pâte, former une boule et la déposer dans la cocotte. Tracer une croix sur le dessus du pain, humidifier la surface avec un peu d'eau et saupoudrer légèrement de farine. Fermer le couvercle et enfourner la cocotte. Au bout de 20 minutes, retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 10 minutes. Sortir le pain de la cocotte et le laisser refroidir sur une grille. Il se conserve très bien plusieurs jours.


Source : Les filles, à table !
© Cooking Julia 2015

19 commentaires:

  1. Superbe !! Il est magnifique !! Merci ....

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    1. Merci à toi pour le partage de ta recette !

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  2. Ton pain est superbe, bravo !

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  3. Splendide, la croûte est hyper appétissante !

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  4. il est superbe ! il a l'air vraiment délicieux !

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  5. Il est très bon ce pain ! Et de circonstance en plus !
    Bonne soirée, bisous.

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    1. Oui, recette irlandaise obligatoire aujourd'hui :-) Bisous

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  6. Je suis aussi une inconditionnelle de la cuisson du pain en cocotte, c'est juste magique! Bravo pour ce beau pain doré et à la mie bien aérée!

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  7. Il est vraiment très bien fait. Il me donne envie d'essayer tellement il est simple et rapide à faire ^^
    belle soirée à toi ^^

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    1. Oui essaie ! Tu avais déjà très bien réussi le pain platine, celui-ci devrait te plaire aussi. Bisous

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  8. Il est superbe ton pain ! Pour avoir testé la cuisson en cocotte je trouve ça top !
    Bisous Julia

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  9. Rhooolala !!! Recette réalisée aujourd'hui et c'est un pain que j'ai particulièrement aimé surtout avec de la confiture de fraises aux graines de chia et Goji. Que du bonheur .. Bisous ma petite Julia. Mary

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  10. Il est dans le four ... il me tarde !!

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