jeudi 22 janvier 2015

SOUPE EXPRESS DE MAÏS AU PIMENT D'ESPELETTE

C'est la soupe par excellence des soirs de flemme et de frigo vide... 15 minutes chrono et uniquement des ingrédients du placard pour réaliser cette délicieuse soupe crémeuse (mais sans crème) qui ravira petits et grands. Si on n'en a pas, le piment d'Espelette peut être remplacé par un autre type de piment ou par du paprika.



Ingrédients
  • 1 petit oignon
  • 40 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 450 g de lait
  • 300 g d'eau
  • 1 boîte de maïs (285 g nets)
  • Piment d'Espelette
  • Sel, poivre


Préparation
Dans le bol du Thermomix, mettre l'oignon épluché. Programmer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter beurre, farine, lait, du sel et du poivre. Programmer 10 minutes, 90°, vitesse 2. 3 minutes avant la fin, verser par l'orifice du couvercle le maïs égoutté. A la sonnerie, ajouter l'eau et mixer 30 secondes, vitesse 9. Rajouter un peu d'eau si la soupe est trop épaisse. Rectifier l'assaisonnement et servir la soupe saupoudrée de piment d'Espelette.



© Cooking Julia 2015

12 commentaires:

  1. hum, une belle idée originale qu'il faut que je test !

    RépondreSupprimer
  2. C'est très original la soupe de maïs, j'aime beaucoup, et avec du piment, cela promet d'être très bon !
    Bon vendredi, bisous.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, le piment permet de relever un peu cette soupe très douce au goût. Bon week-end ! Bises

      Supprimer
  3. Une soupe qui va plaire à mes fils !! Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Les enfants adorent ce genre de soupe... Bises

      Supprimer
  4. ça a l'air délicieux !!! Je te piquerai la recette ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bien volontiers ! A très bientôt alors :-) Bises

      Supprimer
  5. Bonjour, Pourquoi c'est noté : ajouter beurre, farine, lait, eau .... et plus bas " A la sonnerie, ajouter l'eau " A quel moment faut-il l'ajouter ? Merci pour la réponse.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci de votre perspicacité ! C'était une petite coquille que j'ai corrigée : il faut mettre l'eau juste avant le mixage, et non avant la cuisson. Bonne soirée.

      Supprimer
  6. Un vrai régale cette soupe! Et une découverte car je n'aurais jamais songé à faire une soupe avec du maïs. Je l'ai servie à mes invités en entrée et elle a été plébiscité.Merci!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Roseline, je suis ravie qu'elle ait plu à vos invités ! Nous aussi nous la trouvons bonne et surtout bien originale. Bon week-end.

      Supprimer