lundi 12 janvier 2015

PAIN RAPIDE AU BUTTERMILK

C'est quand je suis à court de pain que j'en profite pour tester des recettes rapides mises de côté. En voici une, repérée sur un blog américain, qui nous a beaucoup plu. Evidemment, le pain obtenu n'a rien à voir avec une baguette ! Il se prépare plutôt comme un gâteau ; il est moelleux, un peu brioché. Un régal surtout le matin légèrement toasté !


Ingrédients
  • 250 g de farine
  • 1 c. à s. de sucre
  • 1,5 c. à c. de levure chimique
  • 1/2 c. à c. de bicarbonate de sodium
  • 1 c. à c. rase de sel
  • 220 g de buttermilk (lait ribot)
  • 30 g d'huile
  • 1 gros œuf
  • 10 g de beurre pour le moule

Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Dans le bol du Thermomix, mettre tous les ingrédients secs, puis les ingrédients humides. Programmer 30 secondes, fonction épi. Beurrer un moule à cake, y verser la pâte et enfourner le moule pour 35 à 40 minutes. Une lame de couteau plantée au centre doit ressortir sèche.

Sortir le moule du four et patienter une dizaine de minutes avant de démouler le pain sur une grille.


Source : The Kitchn
© Cooking Julia 2015

22 commentaires:

  1. Ce pain m'a l'air délicieux, on dirait presque un 4/4 de loin, yuum

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui mais il n'en a pas le goût car il ne contient pas de beurre. Il serait plus proche du pain brioché. Bisous

      Supprimer
  2. Bonjour , qu es ce que le lait robot et ou peut on en acheter ? Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir, c'est du lait fermenté, qui ressemble à du yaourt liquide. On en trouve de plus en plus dans les supermarchés, ou sinon dans les magasins bio. Bonne soirée !

      Supprimer
  3. Il a l'air délicieux ! Le buttermilk apporte tellement de moelleux !
    Bonne soirée, bisous.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Mely ! Bonne soirée à toi aussi, bises

      Supprimer
  4. On dirais un cake moelleux, j'adore faut que je l'essaie.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, tout à fait, et si facile à faire. Bisous

      Supprimer
  5. Il est superbe ... on dirait un cake brioché au 1er coup d'oeil... je t'en pique un bout j'ai faim ;)
    Bisous Julia

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Stéph ! Sers-toi, je t'en prie ! Bisous

      Supprimer
  6. Je le mangerai volontiers pour le p'tit dèj !!!!!!!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu as raison, c'est là qu'il est le meilleur !

      Supprimer
    2. Testé hier et refait cette aprèm avec un peu plus de sucre, le 1er n'a pas fait un pli!
      On dirait un pain brioché, super facile et rapide à faire!
      Merci pour toutes vos recettes, je ne suis jamais déçue
      Charlotte

      Supprimer
    3. Merci beaucoup Charlotte, je suis très touchée... :-)

      Supprimer
  7. Bonjour votre pain me tente beaucoup mais je n'ai pas de lait ribot puis je utiliser du lait d'amande s'il vous plait? Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir, vous pouvez essayer avec du lait normal ou d'amande, mais je vous conseille d'en mettre moins que du lait ribot car sinon, la pâte sera trop fluide (entre 150 et 200 ml). Bonne fin de journée

      Supprimer