lundi 31 mars 2014

ETON MESS

Après les Etats-Unis, faisons un petit détour par le Royaume-Uni avant de retrouver la France dès demain. Je vous propose des verrines d'Eton Mess, un dessert crémeux-fruité comme on les aime ! J'ai utilisé les petites meringues réalisées l'autre jour mais n'ai pas ajouté de coulis de fruit, comme on voit parfois. Selon la légende, ce dessert aurait résulté de la chute d'une pavlova destinée à un étudiant d'Eton. Ces morceaux sont devenus un dessert à part entière, qui a pris le nom de Eton Mess, le désordre d'Eton.




Ingrédients (pour 4 verrines)
  • Quelques meringues
  • 250 g de fruits (fraises, mûres, framboises, pêches, etc.)
  • 300 g de chantilly au mascarpone
  • 30 g de sucre glace




Préparation
Réaliser des meringues au Thermomix ou sans.

Laver les fruits et les essuyer dans du papier absorbant.

Monter la crème en chantilly, soit au Thermomix (ici ou ), soit au batteur traditionnel. Dans ce cas, verser la crème très froide dans un bol, battre au fouet pendant 3 à 4 minutes. A la fin, verser en pluie le sucre glace.

Montage : Dans quatre verrines, disposer une meringue brisée, recouvrir d'un peu de chantilly, puis de quelques fruits. Les recouper s'ils sont trop gros. Continuer avec de la meringue, de la chantilly et des fruits. Ajouter quelques brisures de meringue sur le dessus. Servir immédiatement.


La version aux mûres
 Réalisation Cooking Julia

dimanche 30 mars 2014

GARLIC KNOTS

Semaine américaine 7 - Et l'on termine ce voyage outre-Atlantique avec une spécialité peu connue en France, mais qui régale les Américains à l'heure de l'apéritif ! Les Garlic Knots, ou nœuds à l'ail, ont été créés par les pizzaïolos pour ne pas laisser perdre les restes de pâte à pizza et de beurre à l'ail, utilisé en garniture des pizzas blanches et du pain à l'ail. Ces délicieuses gourmandises changent des cacahuètes, mais attention, c'est addictif !



Ingrédients
  • 180 g d'eau
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 300 g de farine
  • 1 c. à c. rase de sel
  • 1 + 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 30 g de beurre
  • 30 g de parmesan râpé
  • Persil
  • Sel, poivre


Préparation

La pâte à pizza : Dans le bol du Thermomix, verser l'eau et la levure. Programmer 2 minutes, 37°, vitesse 2. Ajouter la farine, le sel et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Programmer 2 minutes, fonction épi. Sortir la pâte, qui doit être élastique, et la laisser reposer une heure dans un saladier recouvert d'un torchon propre.



Au bout de ce temps, la pâte a doublé de volume. La dégazer et l'abaisser sur le plan de travail fariné. Former un rectangle d'environ 25 sur 30 centimètres. Le diviser en deux dans la longueur et couper des bandes de 10-12 centimètres sur 1,5. Fariner légèrement ces bandes et les rouler en boudins. Avec chaque boudin, faire un nœud souple. 






Disposer les nœuds sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Laisser lever encore 30 minutes, à l'abri sous un torchon.

Préchauffer le four à 190°. Lorsqu'il est chaud, enfourner la plaque pour 12 à 15 minutes, jusqu'à ce que les nœuds commencent à dorer. 




Pendant ce temps, mettre l'huile restante dans une petite casserole sur feu moyen. Ajouter les gousses d'ail émincées et cuire 4 ou 5 minutes, en remuant souvent. L'ail ne doit pas brûler. Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux. Mélanger pour le faire fondre, saler et poivrer. Réserver.

Lorsque les nœuds sont cuits, les verser dans un grand saladier. 


Recouvrir de beurre aillé et de parmesan râpé et bien mélanger. Servir chaud, tiède ou à température ambiante.


Réalisation Cooking Julia

samedi 29 mars 2014

NEW YORK CHEESECAKE

Semaine américaine 6 - S'il est un gâteau auquel on ne peut échapper quand on va visiter la Grosse Pomme, c'est bien le cheesecake. Maintenant qu'on trouve du fromage Philadelphia en France, il est possible d'obtenir un résultat très proche de l'original. Pour ma part, c'est nature, comme on le sert à New York, que je le préfère. 


  • Ingrédients
  • 200 g de biscuits type McVities ou Graham Crackers
  • 75 + 10 g de beurre
  • 2 grosses barquettes de Philadelphia (600 g)
  • 200 g de sucre
  • 250 g de crème fraîche
  • 40 g de maïzena
  • 1 citron bio
  • 5 œufs
  • Extrait de vanille, sel

Préparation
Préchauffer le four à 180°.

La croûte : Mettre les biscuits dans le bol du Thermomix et mixer 7 secondes, vitesse 7. Faire fondre 75 grammes de beurre pendant 30 secondes au micro-ondes. L'ajouter aux biscuits et mélanger 20 secondes, vitesse 4. Verser ce mélange dans un moule à charnière de 22 cm de diamètre. Le tasser au fond du moule et enfourner pour 10 minutes. Sortir le moule et monter la température du four à 200°.


La crème au fromage : Dans le bol rincé, mettre le Philadelphia et le sucre. Programmer 20 secondes, vitesse 3 en aidant avec la spatule. Vérifier que l'ensemble est bien mélangé. Si nécessaire, recommencer. Ajouter la crème fraîche, la maïzena, la vanille et le sel. Laver le citron, prélever son zeste et son jus et les ajouter dans le bol. Terminer par les œufs. Mélanger 15 secondes, vitesse 4. Avec la spatule, décoller la crème des bords du bol et mélanger encore 10 secondes, vitesse 4.

Beurrer les bords du moule. Verser la préparation sur la croûte et enfourner pour 10 minutes. Au bout de ce temps, baisser le four à 130°. Prolonger la cuisson de 1 heure. Le centre du cheesecake doit être tremblotant. Laisser refroidir complètement avant de démouler. Réserver au réfrigérateur pour plusieurs heures, voire une nuit, avant dégustation.


Sources : Un goûter à New York, Marc Grossman et Etats-Unis, le Best Of, Hachette Cuisine, adaptation et réalisation : Cooking Julia

vendredi 28 mars 2014

MEAT LOAF (PAIN DE VIANDE)

Semaine américaine 5 - Le pain de viande est un classique de la cuisine américaine. Les nombreux légumes et aromates qui le composent rendent la viande hachée très savoureuse. Accompagné de potatoes ou de frites et nappé de ketchup maison, on est transporté outre-Atlantique, ce qui n'est pas pour nous déplaire !

Ingrédients
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 branche de céleri
  • 2 carottes
  • 20 g d'huile
  • 150 g de viande de veau
  • 150 g de viande de porc
  • 500 g de viande de bœuf
  • 2 œufs
  • 100 g de lait
  • 80 g de flocons d'avoine
  • 4 + 4 c. à s. de ketchup
  • 2 c. à s. de moutarde douce
  • 2 c. à s. de sauce Worcestershire
  • Sel, poivre, persil

Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Éplucher et/ou laver tous les légumes : oignons, ail, céleri et carottes. Les couper en morceaux. Les mettre dans le bol du Thermomix avec du sel et du poivre et mixer 5 secondes, vitesse 5. Ajouter l'huile et programmer 4 minutes, Varoma, vitesse 1. Réserver.

Couper les viandes en morceaux de 3 centimètres environ. Les hacher en programmant 6 secondes, vitesse 6, en procédant par portions de 300 grammes. Réserver dans un grand saladier.

Dans le bol, rassembler les légumes, les œufs, le lait, 4 cuillères à soupe de ketchup, les flocons d'avoine, la sauce Worcestershire, du sel et du poivre. Mélanger l'ensemble 10 secondes, vitesse 4. Verser le préparation dans le saladier contenant les viandes hachées et mélanger à nouveau à l'aide d'une cuillère en bois.

Chemiser un grand moule à cake de papier sulfurisé. Verser la préparation, égaliser sa surface et enfourner pour 40 minutes. Dans un petit bol, mélanger la moutarde et le ketchup restant. Sortir le moule du four et badigeonner la surface du pain de viande avec ce mélange. Réenfourner pour 15 minutes.

Démouler le pain de viande et le servir avec des frites, des potatoes ou simplement une salade verte.



Source : Etats-Unis, le Best Of, Hachette Cuisine, adaptation et réalisation : Cooking Julia

jeudi 27 mars 2014

KETCHUP

Semaine américaine 4 - Du ketchup maison, dont on connaît la composition exacte et qui ne contient aucun ingrédient suspect, c'est top, non ? Cette recette est excellente, le ketchup obtenu est très proche en goût de celui du commerce, mais avec plus de caractère, voire du piquant si on force un peu sur le gingembre !



Ingrédients
  • 20 à 30 g de gingembre frais 
  • 1 gousse d'ail
  • 30 g de sucre
  • 30 g de vinaigre balsamique blanc
  • 300 g de tomates mûres
  • Piment de Cayenne
  • Sel


Préparation
Éplucher le gingembre et la gousse d'ail et les mettre dans le bol du Thermomix. Programmer 4 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter le sucre, le vinaigre et programmer 2 minutes, 100°, vitesse 1.

Pendant ce temps, laver, couper en morceaux et épépiner les tomates (pour en avoir 250 grammes dans le bol). Les ajouter dans le bol avec une pointe de couteau de piment de Cayenne et un peu de sel. Programmer 17 minutes, 100°, vitesse 1. A la fin de la cuisson, la préparation a réduit. Mixer 15 secondes, vitesse 9. Mettre en pot et conserver au réfrigérateur. A consommer sous 15 jours.



Source : Etats-Unis, le Best Of, Hachette Cuisine, adaptation et réalisation : Cooking Julia

mercredi 26 mars 2014

BLUEBERRY MUFFINS

Semaine américaine 3 - Ces petits muffins aux myrtilles sont maintenant bien répandus en France, mais leur origine est américaine. Très faciles à réaliser, surtout si on utilise des fruits surgelés, ils ne seront pas longs à faire, mais vite dévorés. Pour plus de moelleux, je les ai préparés avec du lait ribot (buttermilk chez nos amis américains).


Ingrédients (pour 12 muffins)
  • 100 + 100 g de myrtilles surgelées
  • 20 + 150 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 40 g de beurre fondu
  • 20 g d'huile
  • 100 g de lait ribot

Préparation
Préchauffer le four à 175°.

Dans une petite casserole, mettre 100 grammes de myrtilles avec 20 grammes de sucre et une cuillère à soupe d'eau. Faire chauffer quelques minutes jusqu'à ce que les fruits ramollissent. Les écraser grossièrement.

Pendant ce temps, mettre dans le bol du Thermomix : farine, levure, 150 grammes de sucre, sucre vanillé, œufs, beurre fondu, huile et lait ribot. Mélanger 10 secondes, vitesse 3. Ajouter les 100 grammes de myrtilles restants et mélanger 10 secondes, vitesse 2, sens inverse.




Répartir la moitié de la préparation dans 12 moules à muffins en silicone (ici, plaque d'empreintes à muffins Flexipan). Ajouter les myrtilles cuites, puis compléter avec le reste de la pâte. Enfourner pour 20 minutes environ.



Réalisation Cooking Julia

mardi 25 mars 2014

MINI-CAKES AU CHEDDAR

Semaine américaine 2 - Destinés à accompagner la soupe aux palourdes (Clam Chowder), ces mini-cakes, dont la recette est tirée d'un livre de cuisine américain, sont un régal. Ils seront également parfaits, tièdes, à l'apéritif. Il y en avait 48, mais ils ont disparu très vite car on n'en fait qu'une bouchée...




Ingrédients
  • 120 g de cheddar "mature"
  • 150 g de farine
  • 1 pincée de sucre
  • Sel, poivre, paprika
  • 60 g de beurre froid
  • 150 g de buttermilk (lait ribot)
  • 1 petit œuf 



Préparation
Préchauffer le four à 170°.

Dans le bol du Thermomix, mettre le cheddar coupé en morceaux et programmer 5 secondes, vitesse 8. Réserver.

Ajouter dans le bol la farine, le sucre, du sel, du poivre, du paprika et le beurre coupé en morceaux. Donner 3 impulsions de turbo. Ajouter le cheddar réservé et donner à nouveau 3 impulsions de turbo. On obtient un mélange à la texture d'un crumble. Terminer par le buttermilk et l’œuf et mélanger 20 secondes, vitesse 5. Répartir 1 cuillerée à café du mélange dans chacune des 48 empreintes de la plaque petits fours Flexipan (ou dans d'autres moules individuels) et enfourner pour 15 à 20 minutes (ou plus, selon la taille des moules). Démouler et laisser refroidir. 



Inspiration : New England Cooking, adaptation et réalisation : Cooking Julia

lundi 24 mars 2014

CLAM CHOWDER (SOUPE DE PALOURDES)

Semaine américaine 1 - Et voici que démarre une nouvelle semaine américaine, avec une sélection de recettes typiques d'outre-Atlantique. On commence par le Clam Chowder, cette délicieuse soupe de palourdes qu'on déguste dans toute la Nouvelle-Angleterre, voire au-delà. Dans la région de Boston, on en trouve dans tous les restaurants et la recette qui suit est très proche de ce qu'on peut déguster là-bas. Demain suivra la recette des mini-cakes au cheddar qui l'accompagnent.


Ingrédients
  • 2 litres de palourdes (clams)
  • 1 kg de pommes de terre
  • 120 g de lardons salés
  • 1 gros oignon
  • 500 g de lait chaud
  • 50 g de farine
  • 30 g de beurre
  • 400 g de crème fraîche légère
  • Sel/poivre


Préparation
Brosser les palourdes et les faire tremper dans de l'eau froide 30 minutes. Les placer ensuite dans un grand faitout avec un fond d'eau, faire chauffer jusqu'à ce que l'eau bout. Baisser le feu, couvrir et attendre que les coquillages s'ouvrent (environ 5 minutes). Éteindre le feu. Retirer les coquilles et réserver les palourdes. Filtrer le jus et le réserver.

Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les couper en tout petits dés. Les faire précuire 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante puis les égoutter.

Dans une sauteuse, faire revenir les lardons à sec jusqu'à ce qu'ils soient colorés. Ajouter l'oignon émincé et laisser cuire 5 minutes. Verser le lait chaud et bien gratter le fond de la sauteuse pour décoller les petits morceaux de lardons. Ajouter les pommes de terre et le jus des palourdes. A l'ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 10 minutes.

Dans un ramequin, mêler à la fourchette la farine et le beurre et verser ce mélange dans la soupe. Bien mélanger  et ajouter la crème fraîche. Saler et poivrer. Remettre à chauffer. A l'ébullition, réduire le feu et laisser mijoter une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la soupe épaississe. Ajouter les palourdes et laisser chauffer encore deux minutes.

Servir brûlant accompagné de mini-cakes au cheddar.


Source : livre New England Cooking, adaptation et réalisation : Cooking Julia

dimanche 23 mars 2014

TARTE GOURMANDE POULET POMMES DE TERRE

Voici une tarte salée comme on les aime, un vrai repas complet à elle toute seule ! Poulet et pommes de terre font toujours bon ménage et avec la petite sauce à la crème, vous m'en direz des nouvelles ! Idéal pour un repas du soir.



Ingrédients
  • 400 g de pommes de terre
  • 1 pâte feuilletée
  • 350 g de blanc de poulet
  • 200 g de crème fraîche allégée
  • 3 œufs
  • 1 gousse d'ail
  • Ciboulette
  • 50 g de gruyère râpé
  • Sel, poivre 


Préparation
Cuire les pommes de terre à l'eau une vingtaine de minutes. Les égoutter, les éplucher et les couper en morceaux.

Pendant ce temps, découper les blancs de poulet en morceaux. Les faire revenir dans une poêle antiadhésive sans matière grasse. Les laisser colorer, les retourner souvent. Ajouter un peu d'eau s'ils attachent. Saler, poivrer. Lorsque le poulet est cuit et que le fond de la poêle est bien coloré, ajouter la crème fraîche et laisser bouillir quelques minutes en décollant les sucs de la viande. Laisser refroidir dans la poêle.



Préchauffer le four à 180°. Abaisser (ou dérouler) la pâte feuilletée et foncer un grand moule à tarte. Piquer le fond de la pâte avec une fourchette. Ciseler la ciboulette.

Dans la poêle contenant le poulet, ajouter les œufs battus, les pommes de terre, la ciboulette et la gousse d'ail émincée. Mélanger délicatement l'ensemble et verser le mélange sur le fond de tarte. Saupoudrer de gruyère râpé et enfourner pour 30 minutes. Servir avec une salade verte.


Réalisation Cooking Julia

samedi 22 mars 2014

FORÊT NOIRE

La forêt noire, c'est un souvenir d'enfance. Et puis, ce gâteau est totalement passé de mode. Mais quel plaisir, depuis quelque temps, de le voir revenir sur le devant de la scène ! C'est comme si tout le monde (re)découvrait ce délice crémeux-chocolaté aérien, dans lequel se cachent des petites cerises bien rouges ! Voici ma version, simple, réalisée à l'aide de mon robot favori. 



Ingrédients
  • 6 œufs
  • 200 + 30 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 30 g de cacao amer
  • 45 cl de crème fluide au mascarpone à fouetter (Elle & Vire)
  • 50 g de sucre glace
  • 1 bocal de griottes au sirop (370 ml)
  • 3 c à s de kirsch
  • 50 g de chocolat noir



Préparation
Placer la brique de crème au mascarpone, un bol et les fouets du batteur au congélateur. Préchauffer le four à 150°. 

La génoise au cacao : Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Dans le bol du Thermomix équipé du fouet, verser les 6 jaunes d’œufs et 200 grammes de sucre. Programmer 5 minutes, vitesse 3, ou jusqu'à ce que le mélange blanchisse et augmente de volume. Retirer le fouet. Ajouter progressivement la farine, la levure et le cacao amer. Mélanger l'ensemble à vitesse 2. Verser la préparation dans un grand saladier et incorporer délicatement les blancs en neige. Verser le tout dans un moule beurré et enfourner pour 35 minutes environ. Une fois cuite, démouler la génoise et la laisser refroidir sur une grille.

La crème chantilly : Verser le contenu de la brique de crème liquide au mascarpone (beaucoup plus goûteuse et ferme que la crème fleurette traditionnelle) dans le bol réservé au congélateur. A l'aide du batteur, monter la crème en chantilly jusqu'à ce qu'elle ait une consistance très ferme. Réserver au réfrigérateur.

Les griottes : Égoutter les griottes au-dessus d'un récipient pour récupérer le jus (environ 175 grammes). Y ajouter 30 grammes de sucre et le kirsch. 

Le montage : Couper la génoise en deux dans l'épaisseur. Poser le disque du dessous sur le plat de service et l'autre disque sur un autre plat, face intérieure au-dessus. Imbiber les deux disques avec tout le jus. 



Recouvrir de chantilly le disque inférieur, enfoncer les griottes sur toute la surface. 



Recouvrir l'autre disque d'une petite couche de chantilly et refermer le sandwich. A l'aide d'une spatule, répartir la chantilly restante sur toute la surface du gâteau. 



Râper le chocolat au couteau et répartir les copeaux obtenus sur le gâteau. Déguster bien frais.


Réalisation Cooking Julia

vendredi 21 mars 2014

BARRES DE CÉRÉALES

Après le smoothie vitaminé d'hier, voici un en-cas énergétique à base de céréales et fruits secs : l'équivalent d'un granola, mais en barres. C'est bon, c'est croustillant, c'est sucré. Ça se laisse manger... et ça permet de récupérer de l'énergie après une bonne séance de sport.



Ingrédients
  • 80 g d'huile neutre
  • 20 g de sucre roux
  • 120 g de sirop d'agave
  • 150 g de flocons d'avoine
  • 100 g de flocons de riz (toastés ou non)
  • 50 g de noix de pécan
  • 50 g de graines de tournesol
  • 25 g d'un mélange de graines
  • 50 g de cranberries séchées
  • 50 g de raisins secs

Préparation




Préchauffer le four à 175°.

Dans le bol du Thermomix, verser l'huile, le sucre roux et le sirop d'agave. Faire chauffer 2 minutes, 80°, vitesse 2. Ajouter tous les autres ingrédients. Mélanger 30 secondes, vitesse 4. Verser les céréales dans un moule en silicone carré et bien tasser. Enfourner pour 25 minutes.

Laisser refroidir, démouler et couper en barres. Conserver dans une boîte en métal fermée.






Inspiration : livre Fait Maison, L. et G. Laurendon, adaptation et réalisation : Cooking Julia