jeudi 20 novembre 2014

MOUTARDE À L'ANCIENNE MAISON

Vous avez dû remarquer que j'aime bien faire plein de produits maison, y compris (et surtout) ceux qu'on achète sans même se demander comment ni avec quoi ils sont fabriqués. Tiens, par exemple la moutarde : qui sait qu'elle se compose pour l'essentiel de graines de moutarde, de vinaigre, d'huile et d'aromates ? Rien de bien compliqué ! 

C'est sur le joli blog d'Angie que j'ai vu pour la première fois la recette de la moutarde maison. J'en ai testé plusieurs variantes pour vous proposer ici celle qu'on a préférée.


Ingrédients
  • 50 g de graines de moutarde jaune
  • 70 g de vinaigre de cidre
  • 40 g d'huile
  • 15 g de sirop d'agave ou miel
  • 20 g de farine complète
  • 1/2 c. à c. de curcuma
  • 1/2 c. à c. de quatre-épices (facultatif)
  • 5 g de sel


Préparation
La veille, faire tremper les graines de moutarde dans le vinaigre et 100 grammes d'eau.

Le lendemain, les graines ont gonflé et absorbé tout le liquide. Les verser dans le bol du Thermomix avec le reste des ingrédients. Mixer 30 secondes en montant progressivement la vitesse de 1 à 5. Racler les parois du bol. Recommencer le mixage : plus on mixe longtemps, plus la moutarde sera lisse.

Mettre en pot. Laisser reposer la moutarde quelques jours au réfrigérateur avant consommation afin qu'elle perde son amertume. Attention, elle est forte ! 



Les graines de moutarde, jaunes ou noires, se trouvent en petits flacons au rayon épices du supermarché. Le curcuma donne à la moutarde sa belle couleur jaune, tandis que le quatre-épices lui confère un goût proche de la Savora.



Source : blog La gourmandise selon Angie
© Copyright 2014 - Cooking Julia

16 commentaires:

  1. Je ne savais pas que l'on pouvait faire de la moutarde maison avec le thermo. Et la votre avec ce petit mélange de miel semble excellente. Merci.

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    1. En fait, je me demande ce qu'on ne peut PAS faire au Thermomix... Merci pour le message !

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  2. Une recette que j'ai également repérer chez elle aussi ^^

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  3. tiens, je n'y aurai pas pensé ! c'est une belle idée de faire sa moutarde "maison" donc A TESTER !

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  4. Super cette recette de moutarde maison ! L'idée que l'on pouvait faire sa moutarde maison ne m'a jamais traversé une seule seconde l'esprit... Merci !

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    1. Moi non plus jusqu'à ce que je voie la recette chez Angie...

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  5. Il faut que j'en fasse!
    J'ai tout sauf les graines de moutardes, c'est sur ma prochaine liste de courses :)

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  6. A essayer ! car elle est drôlement belle et facile a réaliser !
    bises
    sicacoco

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  7. bonjour je suis abonnee à votre newsletter j'aime beaucoup vos recette et cette moutarde maison aussi mais je me demande si la farine complete ne devrait pas etre cuite ? j'ai un peu peur de me lancer merci et bonne continuation

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    1. Oups, j'ai laissé passer cette question... Du coup, j'y réponds un peu tard. La farine n'a pas besoin de cuire ,elle sert juste à donner une consistance un peu plus épaisse à la moutarde. Vous pouvez donc vous lancer !
      Merci pour vos compliments... :-) Bonne fin de soirée.

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  8. bien !! où trouves-tu tes graines de moutarde ?

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  9. Arghh, j'ai vraiment du retard dans mes réponses, désolée... Je trouve les graines de moutarde au rayon épices du supermarché. La jaune en petit flacon chez Ducros, pour ne pas le citer, et la noire chez Albert Menès. Bisous

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