mercredi 3 septembre 2014

TOMATES CERISES CONFITES MARINÉES À L'HUILE D'OLIVE

La recette des tomates confites et marinées à l'huile d'olive a fait le tour des blogs cet été. Je l'ai enfin réalisée, en version mini. Hyper simples et rapides à préparer, ces petites tomates cerises confites à l'huile d'olive sont un vrai régal. Je me suis inspirée de la méthode de ma copinaute Steph, du joli blog Un dîner en Provence, et j'ai utilisé des produits bio pour plus de goût et une qualité supérieure. Des recettes suivront bientôt pour les utiliser !




Ingrédients
  • 800 g de tomates cerises bio (rouges, jaunes, orange)
  • 1 c. à s. de sel
  • 1 c. à s. de sucre
  • 1 gousse d'ail (facultatif)
  • Huile d'olive bio
  • Thym, romarin



Préparation
Laver soigneusement les tomates, les couper en deux et les faire dégorger dans une passoire avec le sel. Mélanger de temps en temps.
Dans un saladier, verser le sucre, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, du thym, du romarin et les tomates égouttées. Mélanger délicatement.
Préchauffer le four à 100°. Ébouillanter un bocal et son couvercle. Recouvrir la plaque du four d'une feuille de papier sulfurisé. Disposer les demi-tomates, face bombée au-dessous.


Enfourner pour 3 heures. Au cours de la cuisson, retourner les tomates une ou deux fois. Au bout des 3 heures, elles ont beaucoup séché et sont prêtes.


Sortir la plaque du four, laisser refroidir les tomates, puis les mettre dans le bocal avec un peu de thym et de romarin, et éventuellement la gousse d'ail émincée. Couvrir d'huile d'olive, fermer le bocal et le conserver au froid.
© Copyright 2014 - Cooking Julia

25 commentaires:

  1. Quel régal pour toutes sortes de préparations.

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  2. C'est beau !! Surtout avec des tomates cerises colorées comme celles que tu as choisies :) Elles doivent être délicieuses avec ces aromates, super idée !

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    1. Merci ! Oui, elles sont délicieuses ces petites tomates, toutes douces et même un peu sucrées, c'est un régal...

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  3. Je voulais en faire ! Il semblerait que ta recette me le rappelle tout en me mettant l'eau à la bouche :)

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    1. N'hésite surtout pas car c'est absolument délicieux et tellement facile !

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  4. Voilà qui donne drôlement envie, bravo !
    Bisoous.

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  5. bien sympa ces conserves là ...autre mise à l'honneur d'une de tes recettes aujourd'hui ;-) merci

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  6. WOW! Je veux tester cette recette! Simple et délicieux j'en suis certaine!!!

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  7. Ohhhh la jolie surprise qui me touche grave !!! Merci Julia d'avoir testée cette recette !!
    Tes photos sont superbes d'ailleurs avec ta permission je t'en pique une pour mise à l'honneur :)
    Bisous tout plein et merci encore !

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    1. Je l'avais repérée depuis longtemps cette recette, mais je n'avais pas encore pris le temps de la faire ! Elle est super bonne, merci ! Bisous (et bien sûr je serai ravie d'être dans ta mise à l'honneur :-))

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  8. elle est sympa cette recette et facile a faire! bises

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  9. Chaque été, j'adore faire mes tomates confites, c'est juste divin, et en version mini, c'est une idée excellente !!
    Bisousss
    kiki

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  10. sympa et magnifique ...mais attention à l'ail CRUE dans l'huile !!!!a mariner, mais il faut éviter de le faire très nocif!
    bises
    sicacoco

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    1. Ah bon ? Je ne savais pas ! Mais que penser alors des bocaux de gousses d'ail marinées à l'huile ?... Bises

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  11. Oulà là, depuis le temps que j'ai en tête de le faire, merci pour ce rappelle!!! Aller hop une de plus de côté. Tes recettes sont toutes plus délicieuse les unes que les autres comment choisir ^^

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  12. j'ai faite ma conserve de tomates,c'est simple a faire!! a refaire tant que j'ai des tomates!!
    la recette sera bientot sur mon blog,bien sur avec ton lien!! bon week-end bises

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  13. Comme l'huile d'olive se fige au frigo, moitié huile de colza/moitié huile d'olive (ou 1/3 - 2/3) pourrait le faire aussi?
    Qu'en pensez vous ?

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    1. Bonsoir Alice, pour moi, aucun problème avec l'huile de colza ou de tournesol. C'est vrai que l'huile d'olive fige, mais il suffit de sortir le bocal du frigo une petite demi-heure avant l'utilisation pour que l'huile se réchauffe.

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  14. Elle se conserve combien de temps dans le bocaux? En plus je voix gardé au frait c est a dire au frigo se n est pas un bocaux que un peu garder dans nos placard ? Merci

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    1. Personnellement, je préfère conserver ce bocal au réfrigérateur car je ne sais pas exactement combien de temps il se conserve à température ambiante. Ce n'est pas un bocal stérilisé. Ceci dit, les aliments se conservent bien dans l'huile. Et de toute façon, si le contenu est bon, il est vite mangé et n'a pas le temps de s'abîmer !

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  15. Merci de votre réponse c que je chercher comment conserver mes tomate cerise pour cette hiver car j en et tro je pense que je vais en faire un peu comme votre recette mais je pense donc que ce n est pas sa que je recherché pour les garder pour l hiver sa serai plus des recette stériliser alor désoler je suis noviste dans les conserve mais je cherche des solution pour pas gâcher une bonne qualité de produit du jardin donc si vous avez des idée pour moi n esiter pas peutre peut on stériliser cette recette sa existe ou sa se PE ou pas? Cordialement Gaëlle

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