lundi 3 février 2014

QUICHE RUBAN SANS PÂTE AUX LÉGUMES

Voici une jolie tarte qui fait le tour des blogs. Je l'ai réalisée en version salée, avec des carottes et des courgettes. Mais on peut imaginer d'y mettre toutes sortes d'autres légumes, et même des fruits en version sucrée. Le plus délicat, c'est la disposition des rubans de légumes en rond ; il faut commencer par l'extérieur de la tarte, et ainsi on arrive à les placer sans qu'ils bougent trop.


Ingrédients
  • 1 belle échalote ou 2 petites
  • 120 g de farine
  • 4 gros œufs
  • 100 g de gruyère râpé
  • 500 g de lait
  • 3 carottes
  • 2 courgettes
  • 10 g de beurre
  • Sel, poivre


Préparation
Peler, laver et essuyer les carottes. Laver et essuyer les courgettes. Tailler tous ces légumes avec une mandoline ou un économe pour former des rubans les plus longs possible.

Dans le bol du Thermomix, mettre l'échalote pelée et programmer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter la farine, les œufs, le gruyère râpé, du sel et du poivre et mélanger 10 secondes, vitesse 3. Ajouter le lait et mélanger 10 secondes, vitesse 4.



Préchauffer le four à 180°.

Beurrer un moule rond en porcelaine ou en verre et verser la préparation. Disposer les rubans de légumes verticalement, en commençant par l'extérieur et en alternant les couleurs. Remplir progressivement toute la quiche. Enfourner pour 35 minutes environ. Le milieu de la quiche doit être pris.




Réalisation Cooking Julia

10 commentaires:

  1. Réponses
    1. Merci Kokille ! Elle est sympa, c'est vrai, la prochaine fois je la tenterai en version sucrée !

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  2. Ces quiches sont toujours visuellement très sympathiques, et je ne doute de leur délicieux goût.

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  3. je voudrais essayer cette recette mais merci de me donner le diamètre du moule. bon dimanche. Ici, temps couvert et froid. On se croirait en automne. Marie19.

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  4. Bonsoir Marie, je n'avais pas vu votre message. Mon moule fait 26 cm de diamètre environ. Bonne fin de soirée !

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