dimanche 16 février 2014

GÂTEAU DE POMMES DE TERRE

Repérée sur un Femme Actuelle récent, cette recette de gâteau de pommes de terre très simple m'a tout de suite fait de l’œil. Avec son fromage qui gratine et croustille tout autour et son cœur de pommes de terre moelleuses, c'est un régal !





Ingrédients
  • 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 250 g de ricotta
  • 15 cl de lait
  • 20 cl de crème fraîche
  • 2 gousses d'ail
  • 150 g de comté
  • Sel, poivre, muscade




Préparation
Éplucher et laver les pommes de terre, les couper en fines rondelles et les essuyer. 

Préchauffer le four à 180°.

Dans le bol du Thermomix, mettre le comté en morceaux et mixer 8 secondes, vitesse 7. Réserver. Mettre dans le bol les gousses d'ail pelées et programmer 4 secondes, vitesse 5. Ajouter la ricotta, le lait, la crème fraîche et les deux tiers du comté. Saler, poivrer, ajouter une pincée de muscade. Mélanger 15 secondes, vitesse 3-4. Ajouter les rondelles de pommes de terre et mélanger vitesse 2, sens inverse, jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien enrobées du mélange crémeux.

Verser l'ensemble dans un moule en silicone (ici, le moule fleur de Flexipan) ou dans un moule métallique beurré, saupoudrer du reste du comté et enfourner pour 1 heure 30. La surface est bien gratinée et une lame de couteau doit s'enfoncer facilement.

Démouler le gâteau sur un plat et le servir en accompagnement d'une viande rouge, d'un poulet rôti, ou tout simplement avec une salade verte.



Source : Femme Actuelle, réalisation : Cooking Julia

7 commentaires:

  1. Une chouette idée ce gâteau de pommes de terre...

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  2. Une bonne idée ce gâteau de pommes de terre ! Un très chouette accompagnement ;) bonne journée !

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  3. C'est une sorte de gratin dauphinois non ? en tout cas c'est original ! =)

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    1. Oui Malou, ça y ressemble, mais il y a de la ricotta à la place de la crème et ça se démoule !

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  4. Le dernier tiers du fromage ? Sur les PDT avant de mettre au four ? ...

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    1. Oui, c'est ça. Je répare de suite ce petit oubli... Merci !!

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