dimanche 30 juin 2013

CAKE AUX TOMATES MARINEES ET MOZZARELLA

Le cake salé est l'un des plats providentiels des apéritifs dînatoires. Justement, hier nous étions 16 autour de la table : une tranche chacun, et terminé, on n'en parle plus ! La base de ce cake est inspirée de la recette de Sophie Dudemaine. Les ingrédients principaux - tomates marinées et mozzarella - lui donnent un petit côté italien et estival qui a beaucoup plu !



Ingrédients
  • 1 bocal de 200 g de tomates marinées à l'huile
  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 100 g de lait
  • 70 g de gruyère râpé 
  • 125 g de mozzarella de bufflonne
  •  Sel, poivre
 

Préparation
Préchauffer le four à 180°. Dans le bol du Thermomix, vider le bocal de tomates marinées avec leur huile. Programmer 5 secondes, vitesse 5 afin de les réduire en petits morceaux. Racler les bords du bol.

Ajouter les œufs, la farine, la levure, du sel et du poivre. Programmer 10 secondes, vitesse 3. Compléter avec le lait tiédi et le gruyère râpé. Programmer 10 secondes, vitesse 3. Ajouter la boule de mozzarella coupée en morceaux et mélanger 10 secondes, vitesse 2, sens inverse.

Verser la préparation dans un moule à cake beurré ou en silicone et cuire 45 minutes. Tester la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.


Réalisation Cooking Julia

samedi 29 juin 2013

MOUSSE CRÉMEUSE AUX ABRICOTS

Mousse crémeuse ou crème mousseuse ? Quelle que soit l'appellation, ce dessert, qui met en scène l'abricot enfin revenu sur les étals, a un bon petit goût d'été... même si celui-ci tarde encore à arriver !



Ingrédients
  • 3 blancs d’œuf
  • 750 g d'abricots
  • 180 g de sucre
  • 125 g de mascarpone
  • 125 g de crème fraîche à 15 %
  • Sel


Préparation
Dans le bol du Thermomix, mettre les blancs d’œuf et une pincée de sel. Insérer le fouet et programmer 5 minutes, vitesse 2, en augmentant progressivement la vitesse jusqu'à 3-4 durant la première minute. Réserver les blancs en neige dans un saladier. Retirer le fouet et rincer le bol.

Laver et dénoyauter les abricots. Dans le bol, verser le sucre et les oreillons d'abricots (coupés en deux s'ils sont gros). Programmer 6 minutes, 90°, vitesse mijotage. Mixer le mélange 10 secondes, vitesse 6 pour réduire les abricots en purée. Laisser refroidir une dizaine de minutes.

Sur les couteaux en marche vitesse 3-4, ajouter le mascarpone et la crème fraîche. Réduire la vitesse à 1-2 et verser un tiers des blancs en neige dans le bol, en alternant sens inverse et sens normal et en s'aidant de la spatule. Lorsque la préparation est homogène, la verser dans un saladier et y incorporer délicatement le reste des blancs en neige. On obtient une crème mousseuse et légère mais qui n'est pas ferme. A déguster bien frais.


Création originale Cooking Julia

vendredi 28 juin 2013

TARTE FINE AU SAUMON FUME

La première fois que j'ai réalisé cette recette, c'était pour un apéritif. La tarte n'a pas fait un pli. Ensuite, je l'ai refaite plusieurs fois pour le dîner, avec autant de succès. Je me suis inspirée de la recette trouvée sur le blog Au fil de mes recettes, mais j'y ai mis ma patte en modifiant quelques proportions. Dans la version d'aujourd'hui, j'ai mis de jolis petits oignons violets qui m'ont fait de l’œil au rayon légumes...


 
Ingrédients
  • 1 pâte feuilletée rectangulaire
  • 3 petits oignons nouveaux
  • 200 g de crème à 15 %
  • 100 g de saumon fumé
  • 40 g de gruyère râpé
  • Poivre










Préparation
Préchauffer le four à 180°. Dérouler la pâte feuilletée et l'étaler sur une toile Silpat posée sur la plaque du four. Replier très légèrement les bords sur eux-mêmes. Piquer la pâte et réserver.

Dans le bol du Thermomix, mettre les oignons épluchés et programmer 5 secondes, vitesse 5. Ajouter la crème fraîche, le saumon détaillé en petits morceaux et le poivre. Mélanger à vitesse 4.

Verser la préparation sur le fond de tarte, saupoudrer de gruyère râpé et enfourner pour 25 minutes environ, jusqu'à ce que la tarte soit dorée.

Tarte à servir avec une salade verte ou découpée en petites bouchées pour l'apéritif.


Inspiration : blog Au fil de mes recettes, adaptation au Thermomix et réalisation : Cooking Julia

jeudi 27 juin 2013

TIMBALES D'ASPERGES


Les asperges vont déjà bientôt disparaître des étals. Mais avant, je voulais tester cette recette que j'ai mise au point avec des asperges blanches, très douces (des vertes auraient été également parfaites). Nous avons dégusté ces petites timbales nature, juste accompagnées d'une salade verte, mais pourquoi ne pas les proposer avec une sauce mousseline ou hollandaise ?

  

Ingrédients 
  • 500 g d'asperges blanches ou vertes
  • 100 g de mascarpone
  • 100 g de crème fraîche
  • 3 œufs
  • Sel, poivre


    Préparation
    Éplucher les asperges et les couper en deux ou trois morceaux. Les rincer puis les placer dans le Varoma. Verser 1 litre d'eau chaude dans le bol du Thermomix et programmer 30 minutes, Varoma, vitesse 1. 

    Préchauffer le four à 170°. Réserver une douzaine de pointes d'asperges. Vider le bol, le rincer et y placer le reste des asperges. Programmer 10 secondes, vitesse 7. On obtient une purée. Ajouter le mascarpone, la crème fraîche et les œufs. Saler et poivrer et programmer 10 secondes, vitesse 7.

    Répartir la préparation dans des timbales beurrées ou dans des empreintes en silicone. Enfoncer une pointe d'asperge dans chaque moule. Enfourner pour 30 minutes. Démouler immédiatement et servir chaud ou froid.


    Création Cooking Julia

    mercredi 26 juin 2013

    MADELEINES À LA FLEUR D'ORANGER

    L'eau de fleur d'oranger est un parfum qui rappelle l'enfance... et qui s'associe donc très bien à la madeleine, gâteau d'enfance par excellence. La recette est tirée d'un livre Flexipan et adaptée pour le Thermomix.


    Ingrédients

    • 3 œufs
    • 150 g de sucre
    • 2 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
    • 50 ml de lait
    • 120 g de beurre fondu
    • 200 g de farine
    • 1 sachet de levure chimique


    Préparation
    Préchauffer le four à 220° et placer les empreintes au congélateur (j'ai utilisé des empreintes "coquilles" de Flexipan).

    Dans le bol du Thermomix, verser le sucre, les œufs et la fleur d'oranger. Programmer 30 secondes, vitesse 4, puis ajouter le lait et le beurre fondu. Programmer à nouveau 20 secondes, vitesse 4, pour bien mélanger l'ensemble. Terminer par la farine et la levure. Programmer 30 secondes, vitesse 4. Placer le bol au réfrigérateur pour 10 minutes.

    Sortir les empreintes du congélateur et les poser sur une plaque perforée ou directement sur la grille du four. Les remplir aux trois-quarts avec la préparation refroidie. Enfourner. Après 7-8 minutes de cuisson, les madeleines gonflent et commencent à dorer. Baisser le thermostat à 180° et poursuivre la cuisson encore 8 à 10 minutes, selon le four. Tester la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

    Démouler immédiatement les madeleines et les laisser refroidir sur une grille.


    Source : Flexipan
    © Cooking Julia 2013

    lundi 24 juin 2013

    OEUFS COCOTTE AU JAMBON

    Vous ne savez pas quoi faire à manger ce soir ? Voici une petite idée très vite préparée, qui cuit toute seule pendant que vous faites autre chose et qui régalera toute la famille. 




    Ingrédients 
    (pour 4 ramequins)
    • 4 œufs
    • 80 g de jambon blanc
    • 8 cuil. à café de crème fraîche
    • Sel, poivre



     
    Préparation
    Couper grossièrement le jambon, le mettre dans le bol du Thermomix et programmer 5 secondes, vitesse 5. Racler les bords et recommencer. Réserver le jambon.

    Dans chaque ramequin, verser une cuil. à café de crème fraîche, un quart du jambon haché, casser 1 œuf et ajouter 1 cuil. de crème, du sel et du poivre.

    Verser 1 litre d'eau chaude dans le bol lavé. Mettre en place le Varoma et y disposer les ramequins. Poser une feuille de papier aluminium sur les ramequins, fermer le couvercle et programmer 15 minutes, Varoma, vitesse 1. Selon la taille des œufs, il peut être nécessaire de prolonger la cuisson de 1 ou 2 minutes.

    Servir avec des mouillettes de pain, beurrées ou non.


    Réalisation Cooking Julia

    dimanche 23 juin 2013

    TERRINE DE FOIES DE VOLAILLE AU PORTO

    C'est un de mes grands classiques que je fais depuis des années et qui a toujours beaucoup de succès à la maison. L'utilisation du Thermomix pour réaliser cette recette me permet maintenant de gagner beaucoup de temps et simplifie les choses. On trouve une recette assez ressemblante dans le livre A table avec Thermomix, mais à quelques nuances près tout de même.

     
    Ingrédients
    • 2 échalotes
    • 10 g d'huile
    • 350 g de foies de volaille
    • 200 g de beurre (ou de graisse de canard)
    • 40 g de porto
    • Sel, poivre


    Préparation
    Éplucher les échalotes, les mettre dans le bol du Thermomix et programmer 5 secondes, vitesse 5. Racler les bords. Programmer 3 minutes, 90°, vitesse 1.

    Pendant ce temps, parer les foies de volaille et les couper en morceaux. Les ajouter dans le bol et programmer 7 minutes, 80°, vitesse 1-2. Saler et poivrer.

    A la fin du temps de cuisson, ajouter le beurre coupé en morceaux (ou la graisse de canard) et le porto. Mixer 30 secondes, vitesse 8. Vérifier l'assaisonnement.

    Verser dans une petite terrine et placer au réfrigérateur. Le lendemain, proposer la mousse accompagnée de pain Poilâne et de cornichons.


    Création Cooking Julia

    samedi 22 juin 2013

    TERRINE DE MERLU À LA CIBOULETTE

    Alors là, je vous assure que le poisson passe tout seul, même auprès des enfants qui n’en raffolent pas ! Et comme toujours, c'est une recette hyper simple mais qui fait beaucoup d’effet : idéale pour le repas dominical !
     
     


    Ingrédients

    • 2 échalotes
    • 1 tranche de pain de mie
    • 50 g de lait
    • 400 g de filets de merlu
    • 200 g de crème à 15 %
    • 2 œufs
    • 1 bouquet de ciboulette
    • Sel, poivre



    Préparation

    Préchauffer le four thermostat 165°.

    Éplucher les échalotes et les mettre dans le bol du Thermomix avec le pain de mie. Programmer 5 secondes, vitesse 5. Verser le lait et programmer à nouveau 5 secondes, vitesse 5. Racler les bords du bol.

    Laver et essuyer le merlu. Le couper en morceaux et les ajouter dans le bol. Programmer 20 secondes, vitesse 5 : le poisson doit être réduit en miettes.

    Ajouter enfin la crème fraîche, les œufs, la ciboulette ciselée, le sel et le poivre. Programmer vitesse 4-5, jusqu’à ce que la préparation soit parfaitement mélangée.

    Verser le mélange dans un moule à cake (beurré s’il n’est pas en silicone) et enfourner pour 45 minutes. Une lame de couteau doit ressortir sèche.

    Démouler sur un plat de service et déguster froid avec un coulis de tomates aux herbes.

    Création Cooking Julia

    vendredi 21 juin 2013

    PAIN BIS AUX CEREALES

    Encore une cuisson à la cocotte pour ce pain aux céréales à la mie foncée et dense. Le mélange de graines (lin, tournesol, sésame, amarante et pavot) lui donne du caractère. Le levain Panilev, disponible dans les épiceries bio, ajoute au rustique de ce pain qui fait les délices du petit déjeuner !

     
    Ingrédients
    • 350 g de farine T65
    • 150 g de farine T135 aux 5 céréales
    • 2 cuil. à soupe bombées de Panilev
    • 300 g d'eau
    • 15 g de sucre (facultatif)
    • 10 g de sel
    • 50 g de graines mélangées


    Préparation
    Dans le bol du Thermomix, verser l'eau et le levain Panilev. Programmer 2 minutes, 37°, vitesse 2.

    Ajouter les farines, le sucre (pour un pain au goût plus doux), les graines et le sel. Programmer 2 minutes 30, fonction pétrin. Sortir la pâte, former une boule et la placer dans un saladier recouvert d'un torchon. Laisser lever pendant 1 heure 30 à 2 heures dans le four préchauffé à 40° puis éteint. La pousse est plus longue que pour du pain blanc.

    Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du four et la pétrir pour la dégazer. Former le pain. Le placer dans une cocotte au fond préalablement recouvert de papier sulfurisé. Grigner le pain, vaporiser un peu d'eau et le saupoudrer de farine. Allumer le four à 215°, fermer la cocotte et la glisser dans le four froid pendant 55 minutes.


    Réalisation Cooking Julia

    jeudi 20 juin 2013

    AMARETTI

    Ces délicieux macarons italiens ne sont pas pour vous si vous êtes au régime. Mais comme ils se conservent longtemps dans une boîte en fer, vous pouvez étaler leur consommation sur plusieurs jours... si vous y arrivez !



    Ingrédients
    • 200 g de poudre d’amandes
    • 150 g de sucre de canne blond
    • 2 blancs d’œuf
    • 2 gouttes d’extrait d’amande amère
    • Sucre glace



    Préparation
    Mettre les blancs d’œuf dans le bol du Thermomix et programmer 1 minute 30, vitesse 4. Ajouter la poudre d’amandes, le sucre et l’extrait d’amande amère. Mélanger 30 secondes, vitesse 3. On obtient une pâte épaisse. La réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.

    Préchauffer le four à 160°. Avec les mains humides, former des boules de pâte de la taille d’une noix en les faisant rouler entre les paumes. Les disposer sur une toile Silpat ou un papier sulfurisé et les aplatir légèrement. Saupoudrer de sucre glace. Enfourner pour 17 minutes : dès que les amaretti commencent à dorer, les sortir du four. Ils doivent rester moelleux à l’intérieur.

    Adapté d’une recette de Cuisine et Vins de France

    mercredi 19 juin 2013

    CREME DESSERT VANILLE OU CHOCOLAT

    C'est la recette de la crème dessert du livre A table avec Thermomix. Je la fais souvent car elle a toujours beaucoup de succès à la maison, en particulier dans sa version vanille. Mais comme il en faut pour tous les goûts, quelques coupes parfumées au chocolat sont également les bienvenues !



    Ingrédients
    • 500 g de lait à température ambiante
    • 90 g de sucre
    • 2 sachets de sucre vanillé
    • 25 g de maïzena
    • 2 gros œufs
    • 50 g de crème fraîche
    • 1 cuil. à soupe bombée de cacao amer en poudre (facultatif)


    Préparation
    Verser le lait, le sucre, le sucre vanillé, la maïzena et les œufs dans le bol et programmer 8 minutes, 90°, vitesse 3, sans le gobelet.

    Ajouter la crème fraîche et programmer 10 secondes, vitesse 4. Pour la version chocolat, ajouter à la crème vanille le cacao amer et programmer 20 secondes, vitesse 4.

    Verser la crème dessert dans des coupes individuelles.

     

    Source : Thermomix

    mardi 18 juin 2013

    SALADE FRAICHEUR AUX AGRUMES, AVOCAT ET CREVETTES

    Que calor... Voilà une idée de salade sympa et rafraîchissante qui sera prête en deux temps trois mouvements. Et pour une fois, c'est sans le Thermomix !

     
    Ingrédients
    • 1 pomelo rose
    • 1 orange
    • 1 avocat
    • 100 g de crevettes décortiquées
    • 5 bâtonnets de surimi
    • 1 cuil. à soupe de moutarde à l'ancienne
    • 1 cuil. à soupe de crème fraîche
    • Sel, poivre

    Préparation
    Peler à vif l'orange et le pomelo. Détacher les quartiers et réserver les jus dans un saladier. Y ajouter la moutarde, la crème, le sel et le poivre et émulsionner.

    Couper l'avocat en dés. Détailler les bâtonnets de surimi. Rincer et essuyer les crevettes. Ajouter tous les ingrédients dans le saladier et mélanger délicatement. Placer la salade au frais jusqu'au moment de servir.



    Création originale Cooking Julia

    lundi 17 juin 2013

    FLAN AUX POIRES EN TARTELETTES

    Comment utiliser un petit reste de pâte brisée ? Voici une idée facile et rapide. Ces tartelettes au look de muffins ont cuit dans le four en même temps que la quiche faite avec la même pâte.


    Ingrédients
    • Un reste de pâte brisée
    • 100 g de crème fraîche
    • 2 œufs
    • 50 g de sucre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 1 poire william


    Préparation

    Préchauffer le four à 180°. Étaler la pâte brisée et découper autant de ronds que possible à l'aide d'un emporte-pièces. Foncer de petits moules à muffins (les miens sont en silicone).

    Dans le bol du Thermomix, verser la crème, les œufs et les sucres. Programmer 20 secondes, vitesse 3. Éplucher la poire et la couper en petits dés. Les ajouter dans le bol et programmer quelques secondes vitesse cuillère, pour ne pas écraser les morceaux de poire.

    Répartir le mélange dans les moules et enfourner pour 25-30 minutes environ. Démouler à la sortie du four.


    Création Cooking Julia

    dimanche 16 juin 2013

    CRUMBLE DE SPÉCULOOS À LA RHUBARBE

    C'est une recette tirée d'un vieux magazine, et pourtant, elle est parfaitement actuelle : les spéculoos sont à la mode et c'est la pleine saison de la rhubarbe. Après avoir modifié deux ou trois proportions et adapté la recette au Thermomix, je vous propose ce petit dessert fruité et gourmand qui mélange agréablement les saveurs acide et sucrée, avec une petite pointe de cannelle...



    Ingrédients
    • 600 g de rhubarbe pesée épluchée
    • 100 g de spéculoos
    • 160 g de sucre
    • 80 g de beurre + 20 g pour le plat
    • 150 g de farine


    Préparation
    Préchauffer le four à 180°. Éplucher la rhubarbe et couper les tiges en petits dés. Les mettre dans un saladier avec 80 g de sucre, mélanger et laisser dégorger.

    Dans le bol, placer les spéculoos. Programmer 8 secondes vitesse 8 pour les réduire en miettes. Ajouter le reste du sucre, la farine et le beurre coupé en petits morceaux. Donner quelques impulsions de turbo jusqu'à ce que le mélange soit sableux.

    Beurrer un plat à gratin, verser la rhubarbe égouttée et répartir la pâte sur les fruits. Enfourner pour 25 à 30 minutes. Déguster tiède avec un peu de crème fraîche ou une boule de glace à la vanille, ou tout simplement nature.

     
    Adapté d'une recette de Cuisine et Vins de France

    samedi 15 juin 2013

    FLAN COURGETTE-MIMOLETTE

    La courgette, légume providentiel... J'en use et en abuse toute l'année. Je l'achète le plus souvent bio car on la mange avec la peau. Aujourd'hui, je l'ai associée à de la mimolette, pour le goût mais aussi pour la couleur ! Le yaourt, quant à lui, permet d'alléger la facture calorique.

    Ingrédients
    • 3 petits oignons nouveaux 
    • 1 gousse d'ail 
    • 1 cuil. à soupe d'huile
    • 1 kg de courgettes
    • 5 œufs
    • 1 yaourt à la grecque
    • 150 g de crème à 15 %
    • 150 g de mimolette jeune
    • Persil
    • Sel, poivre

    Préparation
    Préchauffer le four à 185°. Éplucher les oignons et la gousse d'ail. Les placer dans le bol, programmer 5 secondes, vitesse 5. Racler les bords. Ajouter l'huile et programmer 3 minutes, 100°, vitesse 2.

    Pendant ce temps, éplucher les courgettes et les couper en tronçons de 3-4 cm. Les ajouter dans le bol et programmer 5 secondes, vitesse 5, voire un peu plus longtemps pour qu'il ne reste plus de gros morceaux (procéder éventuellement en deux fois). Programmer 10 minutes, 100°, vitesse 2. Ensuite, verser les légumes cuits dans le panier vapeur et les laisser égoutter.

    Dans le bol, placer les œufs, le yaourt, la crème fraîche, le persil, du sel et du poivre. Programmer 30 secondes, vitesse 3 à 5. Ajouter les courgettes bien égouttées et la mimolette coupée en petits dés, et programmer 15 secondes, vitesse 3.

    Verser la préparation dans un moule carré beurré (ou en silicone) et enfourner pour 40 minutes. Démouler et servir chaud avec un coulis de tomates, ou froid avec une salade verte et un peu de mayonnaise.


    Création Cooking Julia

    vendredi 14 juin 2013

    TARTELETTES AUX EPINARDS ET A LA FETA

    ... Ou comment utiliser 500 grammes d'épinards frais achetés ce soir au magasin bio. Avec quelques basiques sortis du frigo, voilà un petit dîner vite préparé.



     
    Ingrédients
    • 1 pâte brisée
    • 500 g d'épinards
    • 150 g de feta en cubes
    • 200 g de crème fraîche allégée
    • 2 œufs
    • Poivre




    Préparation
    Préchauffer le four à 185°. Laver les épinards et les placer dans le Varoma. Verser 800 g d'eau dans le bol, installer le Varoma et programmer 10 minutes, vitesse 1, Varoma. Une fois cuits, réserver les épinards. 

     


    Pendant ce temps, étaler la pâte brisée. A l'aide d'un emporte-pièces, découper 6 cercles et foncer des moules à tartelette (ici des empreintes en silicone). Piquer la pâte. 


     



    Laver le bol du Thermomix. Verser la crème, les œufs, donner un tour de moulin à poivre et programmer 15 secondes, vitesse 4. Ajouter les cubes de feta et mélanger quelques secondes, vitesse 1.

    Répartir les épinards refroidis sur les fonds de tarte. Verser le mélange œufs-crème-feta sur les épinards. Enfourner immédiatement pour 25 à 30 minutes. Démouler à la sortie du four. Déguster avec une salade verte.
     

    Création Cooking Julia


    mardi 11 juin 2013

    CLAFOUTIS AUX NAVETS NOUVEAUX

    C'est un légume discret, méconnu, rarement mis en avant dans les recettes. Et pourtant... sa finesse, son croquant et sa légère amertume font du navet un mets de choix, que les initiés apprécient à sa juste valeur ! Cette petite recette sans prétention fera découvrir à toute la famille ce joli légume à la robe pastel.


     

    Ingrédients
    • 500 g de navets nouveaux
    • 3 petits oignons nouveaux
    • 20 cl de crème fraîche allégée
    • 2 œufs
    • 50 g de fromage râpé
    • 20 g d'huile d'olive
    • 10 g de sucre
    • Sel, poivre



    Préparation
    Préchauffer le four à 180°. Mettre l'huile d'olive dans le bol.

    Éplucher les navets et les oignons, les émincer finement et les mettre dans le bol avec le sucre. Programmer 15 minutes, 100°, vitesse 1, sens inverse. Saler et poivrer en cours de cuisson. Une fois la cuisson terminée, égoutter si nécessaire les légumes à l'aide du panier vapeur. Les verser dans un plat à four.

    Dans le bol non rincé, mélanger la crème fraîche, les œufs et le fromage râpé, 10 secondes, vitesse 4. Verser ce mélange sur les navets. Enfourner pour 30 minutes environ, jusqu'à ce que le clafoutis soit bien pris et que la surface colore.

     

    Création Cooking Julia

    lundi 10 juin 2013

    AVOCAT AU COTTAGE CHEESE ET AU SAUMON FUME

    Ce soir, je fais les fonds de frigo : du cottage cheese, deux tranches de saumon fumé et deux beaux avocats bien mûrs, ça devrait donner un résultat intéressant pour trois personnes. Pas mal en effet, bien frais et plutôt léger. Évidemment, Monsieur Julia préfère l'avocat avec de la mayo...


    Ingrédients
    1 petite échalote
    1 pot de cottage cheese (200 g)
    2 beaux avocats mûrs
    2 tranches de saumon fumé
    Le jus d'un demi-citron
    1 cuil. à café de moutarde
    1 cuil. à soupe d'huile d'olive
    Ciboulette
    Sel, poivre

    Préparation
    Couper les avocats en deux, les peler et retirer le noyau. Éplucher l'échalote, la mettre dans le bol et programmer 5 secondes, vitesse 5. Ajouter le cottage cheese et un demi-avocat coupé en morceaux. Programmer 10 secondes, vitesse 4, pour bien réduire l'avocat en purée et le mélanger au fromage. Ajouter l'assaisonnement : citron, moutarde, huile, ciboulette ciselée, sel et poivre. Mélanger à nouveau, vitesse 3-4.

    Détailler le saumon en fines lanières. En réserver quelques-unes pour la décoration et mettre le restant dans le bol. Programmer quelques secondes, vitesse 3-4, pour bien mélanger.

    Répartir la préparation au cottage cheese sur les trois moitiés d'avocat, ajouter les lanières de saumon fumé réservées et déguster immédiatement avec une tranche de pain de campagne.

    Création Cooking Julia