lundi 28 octobre 2013

PETITS FLANS TOUT DOUX AUX CAROTTES

En prenant pour base la purée de carottes, j'ai réalisé l'autre jour des petits flans individuels. C'est très pratique quand on reçoit car cette recette peut se préparer à l'avance et se réchauffer rapidement au four, tout en permettant d'avoir une jolie présentation !


Ingrédients
  • 1 oignon
  • 1 kg de carottes nouvelles
  • 1 belle patate douce
  • 250 g d'eau
  • 200 g de crème allégée semi-épaisse
  • Sel, poivre, muscade
  • 3 œufs


Préparation
Éplucher l'oignon, le couper en 4 et mettre les morceaux dans le bol du Thermomix. Programmer 5 secondes, vitesse 5. Éplucher et laver les carottes et la patate douce et les couper en morceaux. On obtient 1 kg de légumes (environ 700 g de carottes, 250 g de patate et 50 g d'oignon). Mixer 15 à 20 secondes, vitesse 5.

Mettre en place le fouet dans le bol. Ajouter sel, poivre, muscade et mouiller avec 250 g d'eau. Faire cuire 20 minutes, 100°, vitesse 2 sans le gobelet.

Retirer le fouet. Verser la crème allégée et mixer 15 secondes, vitesse turbo, sans oublier de poser le gobelet sur le couvercle pour éviter les projections. Sur les couteaux tournant à vitesse 3, casser les œufs un par un. Répartir la préparation dans des empreintes Flexipan ou dans des moules individuels préalablement beurrés. Rectifier l'assaisonnement.

Enfourner pour 30 minutes. Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler. Servir en accompagnement d'une viande ou d'un poisson blancs.



Création Cooking Julia

1 commentaire:

  1. Des mignons flans que je dévorerai bien tout crus ^^ Bisous.

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