vendredi 27 septembre 2013

BRIOCHE AU SUCRE PERLÉ

Des recettes de brioches, il y en a des dizaines sur le net. Aujourd'hui, j'ai opté pour celle d'Anaïs car elle m'a parue très appétissante. J'ai juste ajouté du sucre perlé pour faire joli. Cette brioche est carrément délicieuse, fondante avec un goût de reviens-y. Et si facile à faire !



Ingrédients
  • 250 g de lait
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 500 g de farine
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 c. à café de sel
  • 1 œuf
  • 60 g de beurre mou
  • 1 jaune d'œuf + 1 c. à soupe de lait
  • Sucre perlé


Préparation
Dans le bol du Thermomix, verser le lait et la levure. Programmer 3 minutes, 37°, vitesse 2. Ajouter la farine, le sucre en poudre, le sel et l’œuf. Pétrir 3 minutes, fonction épi. Ajouter le beurre et pétrir à nouveau 3 minutes, fonction épi. Laisser la pâte lever dans le bol couvert d'un torchon.

Lorsqu'elle arrive au niveau du couvercle (entre 1 et 2 heures), la sortir du bol et la dégazer sur le plan de travail fariné. Lui donner sa forme et la poser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Glisser la plaque au four chauffé à 40° puis éteint, pendant 30 à 45 minutes.


Sortir la plaque du four, monter la température de celui-ci à 200°. Pendant ce temps, à l'aide d'une paire de ciseaux, faire de petites entailles peu profondes dans la pâte pour créer du relief. Dorer la surface de la brioche avec un jaune d’œuf dilué dans une cuillère à soupe de lait. Répartir le sucre en grains en appuyant légèrement sur les grains pour qu'ils adhèrent à la brioche.


Enfourner pour 8 minutes, puis baisser le thermostat à 170° et prolonger la cuisson de 10 à 12 minutes. Laisser refroidir la brioche sur une grille.


Source : blog Anaiscuisine, réalisation Cooking Julia

7 commentaires:

  1. Une bonne brioche bien moelleuse comme j'aime!

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  2. Encore un 10/10 pour cette succulente brioche, faite tôt ce matin la gourmande que je suis à déjà goutée et approuvée !!!!
    Faite avec mon TM21 mon fidèle allié depuis 19 ans eh oui !! et dans l'attente du TM5....Merci.

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    1. Merci beaucoup Marvin, ravie que tu aies apprécié cette brioche. C'est pour bientôt le TM5 ?

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  3. Vu les délais (10 semaines)il est prévu vers la fin Mars..
    alors j'ai pas fini de cuisiner tes fameuses recettes !!!!

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  4. Quelle farine utilisez vous pour vos brioches ? T55 ou T45 ?

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    1. Généralement de la T55, mais parfois aussi de la T45, selon ce que j'ai en stock. L'une et l'autre conviennent.

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