vendredi 12 juillet 2013

BAVAROIS DE COURGETTES ET SA SAUCE CRÉMEUSE À LA CIBOULETTE

Voici une entrée de saison légère, spectaculaire et pourtant si simple à réaliser au Thermomix ! La recette est parue sur l'Espace Recettes de Thermomix. Après quelques petites modifications dans les ingrédients et les proportions, voici le résultat. Bien agréable à déguster en été !




Ingrédients pour le bavarois
  • 600 g de petites courgettes avec la peau
  • 1 petit oignon
  • 20 g d'huile d'olive
  • 200 g de lait
  • 4 g d'agar-agar (Vahiné)
  • Sel, poivre




Préparation
Laver et couper en tronçons les courgettes non épluchées. Couper l’oignon en 4. Verser tous ces légumes dans le bol du Thermomix et mixer 5 secondes, vitesse 5. Ajouter l'huile d'olive, faire rissoler 5 minutes, 100°, vitesse 2.

Ajouter le lait, le sel et le poivre et régler 8 minutes, 100°, vitesse 3. Deux minutes avant la fin de la cuisson, ajouter l'agar-agar. Mixer 1 minute, vitesse 10.

Verser dans une terrine non adhérente (ou dans des empreintes individuelles en silicone) pour une jolie présentation. Mettre au réfrigérateur deux heures minimum et démouler en trempant le fond du moule dans de l'eau chaude.


Ingrédients pour la sauce à la ciboulette
  • 150 g de crème fraîche à 15 %
  • 3 petits suisses (180 g)
  • Ciboulette
  • 1 cuil. à soupe de moutarde
  • Le jus d’un demi-citron
  • Sel, poivre

Préparation
Ciseler la ciboulette et placer tous les ingrédients dans le bol non rincé (la sauce prendra une légère couleur verte). Programmer 20 secondes, vitesse 4.

Servir le bavarois très frais accompagné de sa sauce et de tomates, salade, crevettes, saumon fumé, etc.



Inspiration : Site Thermomix, recette de Christine Michel, réalisation Cooking Julia

4 commentaires:

  1. Un vrai délice ce bavarois, avec sa sauce crémeuse miam miam.
    Je n'ai pas attendu l'été pour le tester. Merci encore pour vos excellentes recettes, je suis une fan de votre blog je le consulte plusieurs fois par jour, envie d'une bonne recette je vais chez Cooking Julia tout simplement.
    Bonne journée à vous . Biz.
    Véro

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Véro ! Je suis contente que ce bavarois vous ait plu et que vous fassiez quelques-unes de mes recettes. Contente aussi que ce blog vous permette un peu d'évasion... culinaire ! Bises

      Supprimer
  2. Merci pour votre recette originale. J'ai servi ce bavarois en entrée accompagné d'une salade de tomates. N'ayant pas à disposition de crème fraiche, j'ai remplacé la sauce par une vinaigrette épaisse moutardée et ciboulette.
    Il me restait quelques empreintes qui ont toutes trouver preneur en accompagnement de la grillade qui suivait.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup d'être passée sur le blog déposer un commentaire ! Bonne fin de soirée et à bientôt.

      Supprimer